注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

一个人,做到这4点,才能叫有文化  

2017-08-04 16:13:09|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人,做到这4点,才能叫有文化
2017-07-31 美国内参
请点击上面 ? 免费关注本账号!
?
?
来源:儒风大家(ID: rufengdajia)
?

读书多的人并不一定有文化,见识广的人也不一定有文化,一个人有文化,那这个人一定有着:

根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

?

一、根植于内心的修养

一个人心平气和,做事妥帖,做人礼貌,这就是修养。

在古代,我们常以玉比君子。

说君子像玉石一样温润,光华内敛,不刺眼,不炫耀,谦和守下,不咄咄逼人,这就是修养。

古人读书最重要的一条是修身,只有修身之后,才能齐家,治国,平天下。

现代人读书是学知识,只要分数高,啥都不重要。

所有现在很多人脾气暴躁,话没说两句就要粗言问候,情绪总比逻辑来得快,脾气总比涵养少的多。

这样的人读再多书,也不能算有文化。

?

二、无需提醒的自觉

一个有文化的人,一定是一个自觉的人。

上车自觉排队,打饭自觉排队,见到老人自觉让座,别人输密码的时候自觉回避,口香糖吐在纸巾里,上厕所自觉靠近一步。

自觉是无需提醒的,一个人只有将心比心,设身处地的为别人着想,才会有自觉的行为。

体谅老人身体不好,所以自觉让座。密码是别人的隐私,所以自觉回避。

孔子说“己所不欲,勿施于人”。

一个人如果用心去关照别人,那大部分的礼貌其实都是不需提醒的自觉。

但是很多人就是不自觉。因为他们无视别人的感受,忽略身边人的情绪。这样的人往往给人留下霸道、飞扬跋扈的坏印象。

?

三、以约束为前提的自由

在中国的公交车、地铁、高铁、飞机上,大家虽然素不相识,但是很容易就能判断一个人的素质是高是低。

高谈阔论的素质低,听歌外放的素质低,吃完零食一地垃圾的素质低。

说话、听歌、吃东西这是每个人的自由,但是你的自由一旦影响了别人的自由,那你就是越界了。

在一个公共区域里,有素质的人说话都是低语交谈,以不影响别人为标准。

中国大学生宿舍为什么矛盾这样严重?甚至还时有给室友投毒的事情发生?就是因为个人的自由没有约束。

别人都睡了,你稀里哗啦洗衣服,别人都在安静写作业,你在宿舍唱歌,别人当然不高兴,宿舍矛盾就这样一点点积累起来了。

中国孩子现在都是独生子女,是小皇帝,小公主,做事唯我独尊,这样不出问题才怪。

?

四、为别人着想的善良

什么是善良,就是发自内心的让别人好。

善良是不让人难堪,善良是惩强扶弱,善良是扶危济困。

善良是一种细腻的生活体验,要体会到每一个人的感受,以温和的态度,平静的心情,委婉的话语,关切的目光,任何时候带给别人的,都是一种信任与关怀。

善,是人性中所蕴藏的一种最柔软,但却也是最有力量的情怀。

不管如何艰难,我们也应该坚持善良;不管多么孤独,也要坚守人格的高尚。

一切福田,都离不开心地。人有善念,天必佑之。
 
心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。


按:这篇文章,说出了我的心声。金子都被埋在泥土里的时候,亦没人知道。只有善于发现和懂得鉴别的人才知道。别人不知道不要紧,甚至亦无须知道,凡与你有过长期交往的人会知道。故乡的一帮人知道,他()们很朴素,不善表达,仅用最农村的方式表达,但我经历了,看到了。还有你的朋友,还有我。我把所有的经历综合在一起,现在我可以大胆地说,我比任何人都了解你。我什么都知道,你亦会发火,会有脾气,会用冷战折磨自己。这都不是事,说到底,哪一块金子没有自己的成色和形体。但依然不改你金子般闪光的质地,这一点,连你自己都不知道。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017