注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

现代诗歌写作技巧 (五)素描法  

2017-08-03 15:09:04|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代诗歌写作技巧 (五)素描法
2017-08-03 诗飘苍穹
?
夏恋
来自诗飘苍穹
00:0004:26
?
    说到素描,我们都知道是怎么回事就是用铅笔在白纸上画下物体或人像,也可以是粗象的思维那么,诗歌是用语言组合起来的,又怎么来用笔来绘画呢?呵呵,写诗时咱们不必借用铅笔,有时候,语言就是最好铅笔,在我们的手中,利用意境和韵律。
   咱们可以描绘出一幅幅比铅笔和白纸更加美丽的画面而且,这些画面里,不只有美丽,粗犷,细腻,或朦胧,还有图画作品所不能及的柔美,感性,优美的意境,诗意,以及打开的哲思,读起来余香满口,回味悠长下面,我们在诗歌作品里来感受一下素描法的魅力:
深  秋
广袤的大地
湖水搁浅接近枯黄的草
灌木萧瑟
狗尾草仍在翘首花白的等待
清凉的风涌过来
那些深黄的野菊花
在舞动后
打出轻轻的寒颤
?
    这里作者很明显使用了素描的手法,利用诗歌语言来绘画,极好地打开了一幅深秋的画面这里我们不仅看到了一幅秋天遍布山野的画面。
    还读到了这些画面里所有事物的美丽和诗意“广袤的大地/湖水搁浅接近枯黄的草”,仿佛是一幅摆放在眼前的画面,背景是广袤的大地,这是远和大的视觉,之后映入眼帘的就是背景里的景物了“湖水搁浅,接近枯黄的草”,仍旧是背景里稍远一些的事物和景象,慢慢的,画面感在拉近:“灌木萧瑟/狗尾草仍在翘首花白的等待”。
    于是我们看到了低矮的“灌木”,灌木旁有“狗尾草仍在翘首花白的等待”这就是作者在第一节打开的画面这个画面里我们还同时领略到了不少大自然真实的颜色:搁浅的湖水,枯黄的草,灌木萧瑟,狗尾草花白的等待在绘画作品里,作者得花费大量时间和颜料来搭配制作各种颜色,而在诗歌素描作品里,则只需寥寥数语,便可达到画面所具备的大多感官,由此,又不得不再次赞扬文字的奇妙。
?
   在第二节里,我们能看到画面感的升华,以及思想艺术升华原来作者要表达的不仅是一幅深秋的画面,
    还有更深刻的对大自然和植物不屈不挠的赞扬“清凉的风涌过来/那些深黄的野菊花/在舞动后/打出轻轻的寒颤”,“那些深黄的野菊花”应该就是画面中的主体了,
    在描叙众多暗淡的颜色后,作者最后指向的是一种“深黄色的娇嫩”在深秋,万物枯涩,河水搁浅,唯有坚强而美丽的野菊花傲立在凛冽的环境里,即使“清凉的风涌过来”,骄傲的野菊花,也仅仅是“舞动后,打出轻轻的寒颤”如果一个人,在不论遇到多大的困难和挫折时,都能像这无名的野菊花一样骄傲和挺立,无视一切寒风冷雨,那么,这又该是怎样灿烂的人生风景!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017