注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

祭丈人  

2017-08-02 16:51:28|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭丈人


    放下人世的行走,像早前您放下尘世的声音,把沉默当作朋友,把宁静的世界请进自己的一日三餐,一年四季。

    您在尘世短短的行走中,沿着游丝一样痛的路去度深谷的险,万丈悬崖让您惊心,也让亲人揪心。

    一丝丝风吹动着您晃动得厉害的神经。

    放下刻骨的病痛,放弃曾经的高地,放掉最终的抵抗。把挣扎搬进无力回天的内心。在与病痛的持久战里,您提早缴械,提前交出自己的抵抗,交出自己本应该获得的权利和幸福。是因为尘世给您的痛让您不再留恋?或者,您不再惦念曾经给了您无限生机的这方土地,这方人情,这方勇气……

    或者,在生活早期收获的清单里,你已经收取了满满的爱,满满的敬,满满的情。是的,您的妻弟们都感谢你,你的亲人朋友们都怀念您,您与妈妈——我的丈母娘曾经付出的爱,付出的艰辛都已铸进亲人的心底。亲人朋友邻里都牢牢地把您思念,把您惦记。

    而如今,您提早投降,是不想再带走那些沉重的情意……

    为了不让亲人们伤心,您已打定主意。心一横,牙一咬,您决定不带走亲人的牵挂,您挥洒蛮横,请来无理。您以前所未有的疯狂为情感埋单,您邀来病痛,折磨自己,折磨亲人,折磨亲情,折磨金钱。您把时间从中间掐断,把亲情从手臂间撇清,您借此决绝地奔向心中指定的方向,好让去往天堂的路,走得从容,走得安稳,走得毫无牵绊,毫无顾虑。

    父亲,叫一声爹,我的丈人,天堂里没有烦恼,没有病痛,没有嚣尘;天堂里有您的妻子——我的丈母娘,想必她在那边已经等您很久很久了,这次您们终于可以团聚,可以一起生活。您可以把尘世的欢乐和悲伤,把喧嚣和风雨都告诉她,您们继续一起悲欢离合,柴米油盐,一起贪早摸黑,田间地头;一起把米糠喂给家畜,一起把爱心递给亲朋;一起诉说久别的思念,一起见面的衷肠。

    您把亲人的祝福和愿望捎给她;在那里您们可以互诉情怀,倾离别之苦,诉思念之深。在那里,您可以装一双顺风耳,可以轻轻柔柔地倾听亲人的笑声哭声,倾听亲人的关怀和祈福;在那里,您可以远离病痛,远离喧嚣和唇枪舌剑、刀光剑影。

    愿您的千百条梦想都可以在天堂得以成真。愿您的一万重心愿都可以在天堂得以实现。

    老丈人,您的精神永垂千古。

    老丈人,一路走好。


2017.7.28晨于司梦轩

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017