注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

诗歌理论专栏-《诗歌的条件》  

2017-07-06 14:47:12|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌理论专栏-《诗歌的条件》
2017-06-06 易杉 品诗
?

诗歌的条件
 
文/易杉
 
怎样才算是一个诗人,每一个时代有每一个时代的标准。但是在写作诗歌许多年以后,思考这个问题已经没有什么意义了。在众多的写作样式中,我们选择了诗歌。肯定会有它不能够明说的地方。诗歌是一种思维方式,一种生活方式,一种世界观,甚至一种精神向度,在众多的艺术样式中,诗歌已经成为一种形而上学。为什么写作诗歌,理由的不可能言说,正是这种不可能言说成为诗歌写作的推动力。抛开诗歌从古到今的内涵和外延,就诗歌文本实践考量诗歌写作的有效性,肯定的需要确立一个相对的标准。
从亚里士多德的诗学考察,诗歌的生产、传播成为诗歌特质。那么作为诗人,作为生产者,同时也是传播者。生产者的职业要求,诗人首先是天赋。对语言的敏感,想象力。诗歌教育和诗歌经验。包括诗歌历史全部的认知,作为一个现代诗人必须是清晰的。一个诗人的成长靠的是诗歌经验,包括诗歌阅读和诗歌写作实践的经验。当然诗歌阅读和写作的不断反思成为诗人成熟的必由之路。
我依然强调个体诗人只能够是一座独立的山峰,众多诗人在诗歌的历史长河中形成民族诗歌的传统,诗歌的历史才如起伏绵延的群山,雄伟壮丽,屹立在生命的时间中。由敏感、想象力,教育和经验培养的诗人,因天赋、才气、勤奋和运气的不同,造就不一样多数人。情感型诗人,生活型诗人,思想型诗人,知识型诗人,同时对应不同类型的诗歌。
所以,个体诗人必须是过程,由小到大的过程。而且个体诗人走的是一条孤绝的路,在这条路上行走的只有他自己。他自己是自己的风景,既是读者也是创造者。一个成熟的诗人,是一条路走到黑的人。因为只有强烈的自由的愿望的诗人才可能选择一条只能够靠自律来完成自己的个人化的道路。
个体诗人成为诗歌历史上强大的诗人。除了他有强大的内心去抵御外在的诱惑以外,他必须依靠行走江湖去获得诗歌的视野——对当代诗歌特质的清晰、准确的判断,足够的心智去处理题材。对诗歌的内在和外在能够运筹帷幄,游刃有余,做出明智在语言、形式和价值上的决策。同时个体诗人的观念(对人生、宇宙的看法)永远更新,他不固守旧的诗歌套路,而是通过不断的观念去引领新的诗歌写作形态。个体诗人通过写作实践去突围自己。正如行为主义认为,洞察先于自由并且伴随着自由。
那么,个体诗人必须通过学习获得处理各种题材的能力。遣词造句,谋篇布局,提炼主题的能力以及成为个体诗人必须付出艰辛的训练。诗人,请不要忘记,诗歌是语言的艺术。语言观念的正确是诗人写作的前提。诗性的语言和工具语言在个体诗人那里应该有明确的是非。流行的语言存在的本体论,甚至语言是符合的集合,语言是思维。所有关乎诗歌语言的概念,在个体诗人那里必须是通过具体的写作实践去消化理解。甚至不是某个人生阶段的突飞猛进,而是一个伴随着我们年龄和岁月的推进的一个渐悟的过程。不是说你想高蹈就高蹈,而是你已经到了高蹈的高度,正如一个舞台上表演的大师,他的超凡脱俗不仅仅是表演,而是内心的自然流露。这里就谈到境界。境界其实就是一种自然。
诗人的条件不是一蹴而就的,也不是一成不变的。依然是一个从单一到丰富的过程。个体诗人拥有了一个条件以后,他的这个此刻的条件就成为个体诗人推进的发展的种子。由此生发出更多的附加与个体诗人的条件,条件是个体诗人辛勤劳动的结果,无数条件的累加成为诗人的条件。所以,有了这样的条件观。我们就不难理解一个诗人的境界是由条件生发出来的,也是由诗人的条件培养出来的。
对条件的依赖和对条件的正确态度决定了个体诗人的大小。优秀的诗人是把条件看成一种仪式。充满了敬畏。大诗人是拥有一切条件的人。天时、地利、人和都占据了。天赋、勤奋和运气是大诗人的条件。
个体诗人在条件的磨砺下,创造出更多的有利于诗歌写作的条件。除了环境(心理环境、社会环境、语言环境)、视野、观念和技术外。个体诗人的自信是在诸多条件的培养中建立起来的。其实自信是一个需要量化的过程。你写作了一千首诗歌,相对于只写了几首诗歌的时候,你有自信。相当于只是写作了几个月的诗人,你写作了几十年的诗歌,你有自信。自信是时间给的,自信是劳作给的。自信是因为你在面对波澜壮阔的社会历史题材的时候,你有许多处理细节的经验,你有十八般手艺去处理复杂的当代生活。经验是诗歌的自信。经验就是写作的自信。
诗人的自信是诗歌自由、想象的保证。诗歌最元初的立法论,诗人是立法者,为我们和我们的世界建立尺度。如果个体诗人没有自由、独立的心性,没有自在、自然的表达,我们的诗歌又怎么能够在生机勃勃的语言世界确立精神的维度。个体诗人走向优秀诗人,走向大诗人,除了经验上去了,技术娴熟了,还有一个重要的条件就是境界上去了,胸怀宽广了。小观念,小诗人或者比他更加强大的诗人已经不能够对他的写作形成干扰,是个体诗人把来自写作以外的一切干扰化为内在的写作力量。内心的骄傲而不是形式上的目空一切。诗人作为立法者,是为语言立法。诗人请记住,创新语言是诗人的天职。语言是诗人的天,是诗人的地。语言如空气一样,需要蓝天白云的生态环境。
独立不是一种封闭起来的夜郎自大。独立,往往是眼界上去了,对事物的态度。它与自由形成某种悖论。所以,独立是一种开放的心态,自由往往需要内敛来获得。如何在自由中掌握度,诗歌就是带着镣铐舞蹈说的是,这样在自律中获得最大的自由。自由和独立的辩证法就是诗歌的辩证法。既是心灵的法则,又是语言的法则。
另外,诗人肯定是人生的修为。悲悯的情怀,正确的认知,人类的视野,只能够作为背景最终化为写作底蕴的诗人的条件。还有就是态度,生活的态度,对宇宙的态度,对人的态度,对语言的态度。诗人首先必须端正态度。端正他的世界观。
诗歌所有的方法论、现象论和本体论都最后落脚到认识论。诗歌是一种认识,所以诗人的首要条件就是通过天赋、勤奋和运气取得诗歌认识的合法和正确。
自信走向自由,自由走向自觉同样重要。对条件的运用诗人必须有个尺度。抽象还原能力,分析综合能力……所有的能力构成诗人的条件。但是,一个强大的诗人,能够在条件的崇山峻岭自由行走,朝避猛虎,夕避长蛇。对思想的控制,对情绪的控制,对情感的控制,对修辞的控制,对语调的控制。诗人的强大在于诗人的内在的控制力。个体诗人的强大在于能够轻车熟路地去驾驭这些条件。

?

  主办单位:《芙蓉国文汇》《品诗》
  协办单位:《青年文艺周刊》 
  主编:陈智鹏 (萧逸帆)
  副主编:应永 
  编辑:安瑞刚  王建雄  胡拮  心森

  QQ:1075812579
 
  《芙蓉国文汇》第五卷征稿

  投稿邮箱:xingshiyuekan@163.com

  投稿作品必须原创首发,拒绝一稿多投,所有原创作品都将受到原创保护。

   所有的稿件,我们都会认真审核,会择优在《品诗》公众号上发表,并入选《芙蓉国文汇 》第五卷一书。没有选中的稿件,我们也会及时回复,不要气馁,欢迎再次投稿。  

   征稿要求: 

   题材和体裁不限,一切以作品说话,发掘新人,鼓励创新。请投稿之前仔细核对错字和标点符号,否则一概不予入选。
   投稿格式:以word文档,4号宋体的附件形式发送,邮件标题为《芙蓉国文汇》第五卷投稿+姓名+作品名或第二届“芙蓉杯”全国文学大赛+姓名+作品名。内附上姓名,电话,通讯地址,邮箱,100字以内的个人简介。
   诗歌5首,总行150以内,组诗100行以内。   
   散文2篇以内
   微小说3000字以内

   入选该书的作者将会获得以下资格:
 
   获《芙蓉国文汇》签约作家和作品入选证书(为一个证书内)
   获得申请加入中国青年作家协会资格
   可聘为中国互联网文学联盟特约作家(无证书,入选作家即为特约作家,可写在简介中)。
   入选作品入围第二届“芙蓉杯”全国文学大赛初选
   入选作品发布在《品诗》公众号上,并转发多个文学群。
   第二届“芙蓉杯”全国文学大赛获奖者颁发镌刻有获奖者名字的奖牌和荣誉证书或授予大赛纪念荣誉勋章。

  支持媒体

   《品诗》公众号,中国互联网文学联盟官网、5星文学网、5星文学社、5星微博(作家自媒体平台)、5星文学网官方微博、5星文学网官方博客、5星文学网微信公众平台、5星诗词网、青年文学网、青年文学论坛、中国作家论坛、猎焦网、四川文化网、中国士兵网、探险号、星闻娱乐网、71大众网、普宁文化网、凤舞九天文学网、秋月文学网、草根文学网、人人文学网、潇湘文化网、中国诗歌流派网、智孚众筹工作室、征文网、中国原创文学网、江山文学网、一起问道、文学博客网、90后文学网。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017