注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

多多:诗歌是无中生有的东西,该来的就来了  

2017-07-17 16:03:40|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多多:诗歌是无中生有的东西,该来的就来了
2017-07-14 多多 文学批评
  

?
多多论写作
多多




作为一个诗人,你能不中止地写作,我写到60岁,已经写了38年了,这就是一种恩惠。跟我同代的很多有才华的人出于种种原因放弃了写作,因此我觉得我已经很幸运了。还有,对我而言,诗歌写作并不是多写一首诗,少写一首诗的问题,而是精神向度的提升,因此写作成为我必需和更为本质的生命和生活,它对我的意义早已树立,不可更改。



诗人要保持的是永不满足的心,他不满意,对现实的空缺持一种悲哀的态度,因此他一定要去寻求,寻求不能说是完美但是高于我们存在的东西,这就是理想。

在任何时期,任何人,有诗心,想进行诗歌写作,都是好事,都值得支持。官员为什么不能写诗?一个写诗的官员比不懂诗歌的人更有趣味。有诗心的人是不一样的。但是也不排除有一些人写诗不以诗歌为目的,通过诗歌去获取其他的东西,这在诗人社会里也有人这样在做,这样就被自动开除出去了。诗歌不可以作为等价物去交换,无论怎样的时代,无论多少人在进行集体交易,仍然会有一些有个性的诗人,历代都如此。

?
?



诗人社会中有闹剧,但还有人在安安静静写作,有很多向道之人。更广义上讲,有些人可能没有用笔去书写形式上的诗歌,但它是诗。我凭什么说他是诗人?因为他有那颗心,还有他有自己的话语。实际上,向道的境界,是语言无法呈现的。诗人的作用是什么?他就是要通过语言,通过建立语言的存在,接近这个境界,难处就在这里。



诗歌的本源是创造性,诗歌是无中生有的东西,该来的就来了。诗歌具有神秘性,从心灵来,是非说不可,就这样出来了。可以说容易,也可以说很难。



诗歌的本意是自由和开阔,每写一首诗都是定义一首诗,但没有终极性的对诗歌的定义。如果把诗歌捕捉到概念里,那是死的、假的诗歌。

?
?



诗歌,要求的是破坏我们的惯性思维和心理惯性。人形成惯性,创造力就被扼杀。现代主义诗歌,真正意思是断裂。诗歌实际上就是语言更新,但并非刻意求新。我们诗人就是不太满足于那种四平八稳的逻辑,就是打破它,因为这不真实。



我上课做讲座,最普遍的问题就是,我怎么读不懂,那就对了。懂是理解。我做个比喻:恋爱,男孩、女孩、情人,不管多长时间,理解是最后的事情,理解完就分手了。爱情需要盲目,需要想象,需要理想的投射,无论最后怎么样。这是一种价值,诗歌同样如此。理解是最后的事情,当然理解非常重要。但如果一开始就先理解然后写,从观念出发写作,写出来的东西就非常干涩,这不是写诗歌了。已经有那么多哲学家了,需要你这么写干吗?



对诗人来说,冲动、感受、直觉非常重要。思想、逻辑、观念全都源于感觉之中。艾略特说,没有不带情感的思想,也没有不带思想的情感。两者密不可分,剥离就是自杀。创造力的延续靠什么?我有40多年一直写作。我要说的真话是,艺术是治疗。一正常就写不了,有病的就非得写。

?
?



语言是诗歌的材料,人人都有诗心。但成为诗人的很少,你能受这苦吗?诗人是苦行僧。“病人”不是有病,是找病。有志于当诗人,不是自己的选择,是被选中的。但人人都去写诗、读诗,终身受益,这是人生价值。但不要说自己要成为伟大诗人,这是无知。

10

1968年我就开始尝试写古体诗,一写就发现这不是我们今天的人可以驾驭的,古典诗词的高峰已经确立,不缺你这一砖一瓦。没有选择,我必须投入现代诗歌的写作。38年过去,不息的创造力从何而来,如何保持?我就是一个阶段一个阶段地克服这种困难过来的,我已经得到很好的训练。

(根据多多访谈整理而得)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017