注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【唯美微型诗社】◆No.78◆ 会员优秀作品展(第78辑)  

2017-07-17 14:50:03|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【唯美微型诗社】◆No.78◆ 会员优秀作品展(第78辑)
原创 
2017-07-16 唯美微型诗社 唯美微型诗社
?
唯美微型诗社

唯 美
微型诗社
第四期唯美诗赛
     
(第
78辑)
纯音乐
- 森林之馈赠
来自唯美微型诗社
00:0005:02

一 等 奖

《热土》
       
/娄山晨雪

锈迹斑斑的锄头    遥问
漂泊的足音    故乡的泥泞味
在远方    是否依旧……

【静月听风点评】:
一首“故乡”对“游子”的人生拷问,在想象、漂泊以及时光的追忆中,体现出令人动容的诗意巧思,既包含了诗人深切的社会人生体察,也透露出其对生活中细微之美的怀念。

【飞墨赏评】:
时间的遥远,显然增加了乡土气息的厚度。锄头隐喻带着泥土气息的故乡,故乡的泥泞味也道尽了眷念和思念的苦涩。全诗反写,从故乡的角度出发,以隐喻手法,写出了故乡对远方挥之不去的牵念,是一种新颖的表达方式。

【流水生财简评】:
该作品别具一格,用逆向的思维,刻画了父老乡亲对异乡孩子们的谆谆教诲。故乡孕育了你的成长,国家把你培养成才,所以不论走到哪里,都要铭记,我是黄皮肤,我是中国人。
该作品极具教育意义,逆向的写法脱颖而出。好诗,赞。

?

二 等 奖

《那片热土》
       
/清芷

老屋的炊烟     缭绕着童年
拾起    残缺的月光
与故乡对饮

【飞墨赏评】:
思念从来都是属于童年的,童年的记忆是终身难以磨灭的。正因为对童年回望,眷恋,人才会回到故土,才会回到心中的家园。而老屋的炊烟,是那个年代童年最深刻的记忆。远在天涯的人们,每逢月光的夜晚,都会想起故乡。而残缺的月光,不正是思念无法释怀无法排遣的写照。与故乡对饮,正是巨大寂寞万般孤独的真实表现。

【何处不桑年简评】:
老屋,炊烟,童年,该是任谁都不能轻易抹煞的经历。它们在岁月里,成为生命底色上最温暖的色彩。而当时光更迭后,故土再难逢。月圆心不圆,思念的怅惘中,只有借再怎么都是残缺的月光,与故乡隔空对饮,以消解心中那份怀乡隐痛。“拾起    残缺的月光 ”高妙之笔。

《热土》
       
/阿丹

年少时    拼命挣脱的
老屋    炉膛里那团火
足足烘培了    一生的相思

【飞墨赏评】:
那老屋的炉膛总是热的,只因为那里住着亲情,住着童年。面对年少轻狂,对外面的世界充满着好奇和幻想的年岁,游子总会在日后的心中生出悔意。而那团火无论是父亲的责罚,还是母亲的唠叨,都不重要。重要的是离别时间太久太久,而那一团充满爱恋,充满慈祥的火,始终燃烧着,不但不会因为时间的推移消失,反而会因为时间的久长而越来越炽烈。烘培疑似烘焙,烘焙了一生的相思,出新。

【何处不桑年简评】:
农家的孩子,跳出农门曾是多么真切的祈盼。可是多年以后,早已远离故土的你,却从不曾忘记故土上的一切。作者只借用老屋炉膛里的一团火,一个再普通不过的生活事项,便道出不尽的乡思苦,这是一生都不会改变的牵扯挂念啊。“足足烘培了    一生的相思”,情义深重,用笔老辣。

《热土》
       
/刘晓霞

心窝     抽出一根棉线
系着     门前望眼欲穿的老槐树
风一拉紧,飘来故乡的小曲

【何处不桑年简评】:
小诗不可多得的“巧”。作者把一种绵绵乡思,借助乐器的感觉,妥帖再现出来。主题和乐器这个意象的巧妙结合,出其不意,让这首诗显得尤为新颖。“风一拉紧,飘来故乡的小曲”,神来之笔,轻松欢快的诗调,让乡情乡念,成为生命永远的思量与谛听……

【流水生财简评】
:
可怜天下父母心,望眼欲穿盼儿回。既写出了父母双亲的孤独,又写出了思乡的那份煎熬!浓浓的思乡情跃然纸上,诗语新颖,别具一格。

《生日》
      
/燕荣

纪念奇迹    以对生命的敬畏
沉思每一个生命的缘
世界就这么重复着    激情与狂欢

【静月听风点评】:
兴之所至,皆成文章”。在年复一年“激情与狂欢”中,我们每一个人“对生命的敬畏”,就是报答“母亲”最直接的体现。这首诗语言沉稳有力,思路活泼,具有强烈的教化性。表面上写“生日”,其实是对“生命”的深层释疑,是对给予我们生命的伟大母亲之赞美

【云海无岸荐评】:
诗言志。一首《生日》微型诗,写的浑厚而深远。每一个生命的缘,在时光的追寻和季节的往复中,走向岁月的峰巅。

?

三 等 奖

《热土》
        
/冬子

厚重的手掌撑起一道梁
是一串脚印   两行热泪
筑起的墙

【静月听风点评】:
这首诗主旨明晰,表达透彻,自始至终围绕着“热土”这一主意象展开,用真正诗性的语言,实现了技法上的跳跃、延伸和修辞的完美展示。诗人对语感、韵味、声调的熟练掌控,使得每一笔的落脚点,仿佛都透露着恰当、合拍,透露着和诗人气息的契合,让人觉得,诗人的气息、情愫与诗内容已合而为一。整首诗韵味十足,读来朗朗上口。角度截取独特,比喻较为新颖。“热土”是什么?是那“一道梁”和那“一面墙”,是人们赖以生存的“粮食”,是勤劳和丰收同在,泪水和欢喜并存的心灵栖息之所。

《热土》
       
/波兰

血脉的根须
在时光中,谱出经典
骨感的音符触动,潸然泪下

【流水生财简评】
:
这首诗看似平淡,却张力无限,全身流淌着祖先的血液,开拓拼搏,谱写人生的经典乐章。
回望走过的人生路,崎岖坎坷,有幸福也有悲伤!尤其是结尾,提升精彩,给读者留下无限的想象空间!赞。

《热土》
       
/绮美夕阳

故乡的炊烟裹起思念
在梦中辗转着那山    那水
曾在诗意里停留    牵绊

【静月听风点评】:
这首诗的独特之处在于尾句的提升。前两句平静如水、波澜不惊,而到“曾在诗意里停留    牵绊”一句,突然意境全出,豁然开朗。在这片有炊烟,有山,有水,有梦的“诗意”的土地上,每一个往事的短暂“停留”,都将成为一生一世的“牵绊”。

《生日》
       
/晨光

又多了一支   活着的蜡烛
我把它    燃成来生的祭奠
燃成    不屈的诗魂

【云海无岸荐评】:
立意深刻,表达奇特,是一首有感而发的微型诗作品。“又多了一支    活着的蜡烛”我读出了一份内心的平静与淡定,这份平静与淡定或许源于诗人对生命有着深深地思考。“燃成来生的祭奠”,我又读到了一份情怀,这份情怀又是何等豪迈和通透。“燃成    不屈的诗魂”,双关和隐喻形象、巧妙,让诗意升华,让情感的宣泄越发厚重与饱满起来。诗的语言沉稳、自然、流畅,值得品鉴学习!

《热土》
       
/黄自强

低头    扑进思念
捧起心中的渴望
泪水    从一首诗中流过

【飞墨赏评】:
热土,一直是炽热的情感寄托。低头,扑进思念,显然是一种游子的情感,捧起心中的渴望,渴望什么呢?是团圆,还是对故土的眷恋,是见久别的恋人,离别的亲人,这些都不重要,都给读者留着。泪水,从一首诗中流过,是诗更是思,是思的放大,是思的诗化。

《热土》
       
/魏凯

锄头刨不尽的贫瘠
犁耙挺进深处
洒落一轮血液的河

【何处不桑年简评】:
作品具有深厚的苍凉之感悲壮之美。尽管她贫穷,她落后,但一种命运若与她紧紧维系在一起,哪怕汗流尽血流干,她也是养育过我们的那片热土。作者诗中的沧桑意味足以反映作者的内在功力,用笔老道,以一种反观手法震慑人心,深刻表达出内心对故土那份深沉挚爱!

《热土》
       
/新茗

触碰了乡愁    沉甸甸的心绪
掬一抔    发芽的情结
游子在年年返青里    遥望

【云海无岸荐评】:
《热土》读来诗意递进,转呈自然。一首好的微型诗,动词的巧妙运用是不可或缺的。纵观全诗,“触碰”、“掬”,最后一个“遥望”,让整首诗鲜活生动起来。

《秋不知秋》
       
/嘉平

红叶深处
沸腾了血浆
谁在咏叹    无限春光

【飞墨赏评】:
题目即出乎意外。写法更是出新,写秋多是:“秋风秋雨愁煞人”,而此诗作者显然是反过来写,有“自古逢秋悲寂寥
,我言秋日胜春朝”之慨。诗一开头,红叶深处,直指秋色心脏,沸腾了血浆,更是让人热血澎湃,不觉误入春光来。

?

《热土》
       
/点亮心灯

把梦种进这片肥沃
不渴求    收获多少希望
只欣赏    自由的生长

【云海无岸荐评】:
这首《热土》构思的切入点非常好,简洁明快,直达主题。短短三行,行行都是精彩,所蕴含的哲思,远远地超出了诗歌的本身。渴求与欣赏,希望与生长,前呼后应,很有节奏感。

《志向》
       
/绮美夕阳

一鹤凌云    风骨情
不畏秋萧赋
腔满热血是殷红

【何处不桑年简评】:
诗作中充满顽韧与豪情,一首励志之作。作者以鹤为主题意象,反衬出做人要有君子之风。不畏秋萧赋,反衬出人要无惧生命浮沉,即便跌入低谷,也要保有生命的热情与渴望,以一腔殷殷热血去开赴光明之途。不难看出,这也是一首与原诗意更为贴切的作品,诗意豪情皆畅意满怀。

《七月热土》
       
/袁洁

七月,雨水逃亡
汗液
缓缓濡湿焦土咸腥的唇

【流水生财简评】
:
锄禾日当午,汗滴禾下土。七月,骄阳似火,烤焦了大地,咸咸的汗水pk着炎炎烈日!寥寥数语写尽了农民的千辛万苦,颂扬了勤劳朴实的伟大的农民!


《女儿的生日》

      
/新茗

开在冬天的一朵梅花
梦的快乐    舞动柔曼小翅膀
映红了    妈妈的笑脸

【静月听风点评】:
这首诗比较灵巧活泼,一股清新、祥和、快乐的味道跃然纸上。“女儿”是“开在冬天的一朵梅花”,一语双关,既用来比喻女儿冰雪聪明,美丽冻人,又指明了“女儿”出生的季节过生日的时间点。整首诗意境积极向上,营造出一种“生日快乐”的浓厚氛围,给人带来心灵上的愉悦。仿佛我们就看到了一个活泼可爱的美丽小天使,伴随着生日快乐歌的旋律翩翩起舞,仿佛我们就看到了“妈妈”开心的笑容。

《热土》
       
文/灼华

古树老屋
宣誓曾经的期许
一抔离愁     撕扯你侬我侬的诗意

【流水生财简评】:
古树老屋,生我养我的地方,暗指:父母双亲。今天的我,虽羽翼丰满,也不曾忘记当初的誓言,无论天涯海角,还是骏马得骑,故乡永远是我的根。思乡篇!好诗,赞。

《秋音》
       
/袁洁

拂一袖青衫
截,芦管的清癯
浅浅为离鹤诉半阙夕别

【云海无岸荐评】:
意境优美,画面感清晰。“拂”,“截”,“诉”动词运用精准、传神。“芦管”,“离鹤”拟人形象、贴切。将一曲《秋音》描述的淋漓尽致,诗人古文基础好,读来很有些宋词的味道。

《生日嘱语》
       
/灼华

二十春秋没有abcd
生命的帆    起锚
浪尖上冲刺     闯一片新天地

【流水生财简评】:
青春年少没有选择,只能如饥似渴的求学,用知识丰富头脑。现在即将走向社会,要扬劲帆,开拓拼搏,用自己的勤劳和智慧,闯出一片天地。
该作品告诉当今的孩子们,要努力求学,夯实根基,莫等闲白了少年头!要用学到的知识贡献社会!好诗!赞!

《热土》
       
/王忠军

扯一片飞翔的云    作袖
在诗情画意的天空
亲吻    故乡的每一寸肌肤

【流水生财简评】:
身在异乡心系家,渴望故乡的发展,能有一日千里的飞跃,作者希望用学到的本领来报效家乡!把家乡建设的更加美好!灵动唯美的诗语,给读者极美的享受。赞!

?

优秀作品

《生日》
       
/紫灵Tiffany

新生的翅膀,
在母亲的怀抱里张开
摇曳的烛光,映耀闪亮的日子

《秋韵》
       
/温柔的鱼刺

捕月影   清唱离骚
邀星辰共饮
昨日的梦哦    风中踮着脚

《热土》
       
/耳东九

老屋的背影    在日落前
被拉长     村口大柳树上……
喜鸟叫出了最后几声眷恋

《母亲生日》
       
/清芷

熬膏哺泣的忙碌里
岁月    浸湿斑白的鬓发
烛光里     背影亲吻所有牵挂

《秋词》
       
/清芷

风掀翻酷热    把秋絮串起
渲染稀薄的寒意
用诗心    走出泛黄的交集

《秋词》
       
/禹琴

晴空一碧水天蓝
一鹤高喧
三行诗韵    醉了瑶池御宴

?

《热土》
       
/野山风

    ①
离开时  义无反顾
逐梦岁月的苦辣酸甜    酿制成一杯
月光下的烈酒

    ②
丛林的生存法则
选择了坚强    让田野里每一声呼唤
走进睡梦……

    ③
倚窗  远眺
故乡炊烟里    村庄的背影
由熟悉    变为陌生

    ④
无法逃避一场期盼
邂逅    只是
一次偶然的重逢......

《热土》
       
/佀传江

从   祖先那里继承的信条
经历沧桑    本色不变
无论置身何方    依旧深情眷恋

《热土》
       
/茶山青(响应)

滇西喧腾的紫色热气
来源脚下大地精神
粒粒红土,血色热烈

《秋词》
       
/马跃升

振翮     穿云破雾
把一粒粒饱满的韵脚
种进蓝韵里

《生日》
       
/魏凯

一曳初啼    震落生死边缘
一帘慈爱    即时陷入了
一世守望的目光

《热土》
       
/朝花夕拾

用你的魂
烧成翅膀飞翔
我的魂在你怀里生根

《生日》
       
/耳东九

三行唯美 在岁月里穿行
抓住了青春的尾巴     在那……
梦想开始的地方    留下丹青

?

评委作品

《一把热土》
       
文:怡凡

不敢触及——
曾经升温的情感

每次棒起    泪水哽咽了我的诗语

《热土》
       
/何处不桑年

为何走不出  暮色炊烟的悠袅
只因熟悉的乡音里
滋养着   我的乳名

《生日》
       
/何处不桑年

多年前夜色下的一声啼哭
谁   与红尘结缘
却不曾记取   你的苦难

《诗享人生》
       
/何处不桑年

亲草木近山水
一路行吟无挂碍
流云飞处享自在

《热土》
       
/飞墨

阳光的种子
从你真诚的日子里
芽出一粒粒  希望的芳香

?

注:图片来自网络,致谢!
诗社宗旨
?

诗社理念
       
推崇中华古老诗歌文化,继承和弘扬“五四”精神,鼎力支持穆仁先生倡导微型歌载体,积极引导广大微型诗爱好者,推荐更多更好的微型诗作品,推动微型诗向前发展。
我们团队
总顾问:穆仁
顾问:庸子、何岗、蔡宁
社长:怡凡
副社长:王建文、飞墨
秘书长:华心
副秘书长:语过添情、王伟、静月听风
主编:怡凡
副主编:王伟、惜福、野山风
平台执行主编:语过添情
编委:静月听风、馨儿、
           
冰凌儿、惜福、雨朵
           
诗剑、深海、云飞、小溪

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017