注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

新诗的标准  

2017-07-13 09:52:48|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新诗的标准
 
     我认为,新诗没有绝对的标准,但有一个相对的标准。没有人可以规定一个诗歌界普遍认同的标准。那么,新诗的标准到底是什么呢?我觉得,可以从以下几个方面考虑:
    第一,新诗要和散文区别开来。这一点实际上很重要,不能把诗歌写成分行的散文,这是最起码的要求。但遗憾的是,现在有很多人在写分行的散文,美其名曰为诗。这是很可笑的。所以,要排除新诗写作的散文化,排除非诗化的干扰。大家都知道,新诗最外在的标准形式就是分行,但并不是所有分行的文字就是诗歌。这是常识吧,但有很多人就缺少这样的常识。目前的诗歌标准确实是非常多元化的,甚至可以说出现了一些极端性的诗歌写作,违背了诗歌写作的基本规范。所以,在这里我要强调新诗自身的文体特征,新诗的标准实际上是在大众的基本认同中逐渐聚合起来的,是逐渐形成的。现在还没有公认的新诗标准,并不意味着将来也没有。
     第二,新诗的标准是在长时间新诗写作的历史合力下自然形成的结果。我们也不要急于制定一个标准,文学艺术的标准只能是逐渐形成的,是大众的美学趣味逐渐聚合的结果,所以,要制定一个标准是不合时宜的。新诗的标准不是度量衡,不是人为的,需要时间的凝定。我的个人意见,不要强调极端性的个体写作。但是,杰出诗人在这一过程中,会起到示范性的作用,他们的优秀作品会为新诗的标准树立某种规范。 
     我觉得,新诗标准的确立是新诗文化非常重要的一个方面,那么,新诗标准的多元化和无序化是要克服的,不能随意为之。目前的新诗标准主要表现在这样几个方面:一个是用传统经典诗词的意境和意象作为标准,来规约和评价新诗,甚至发展出一整套的理论,试图作为评价新诗的一个标准。无疑,造成了新诗标准的偏颇和失效。这种标准看起来是从中国传统的诗词文化中生长出来的,实际上包含对中国传统诗词文化的扭曲性理解,是把古典主义的审美标准作为新诗的标准,并且扩充为一种审美的主导权。这是行不通的。新诗是现代性的产物,要结合现代性的情境来看待新诗标准。
     第二种可以命名为一种“拿来主义”的标准,就是强调新诗写作的国际性视野,强调新诗标准与国际接轨。这当然有其合理性,但不可绝对化。如果过于强调新诗标准与国际接轨,就会导致新诗写作的殖民化倾向。现在,我们会看到很多翻译体的诗歌,面孔很陌生,没有中国自身的文化特色,看起来令人生厌。所以,这种种拿来主义的标准也是不合时宜的,实际上也是水土不服的。在全球化的进程中,我们要吸收世界优秀的文化资源,但不能偃息在一种他者的文化霸权主义之下,要创造符合我们自身文化特质的标准。
     第三种是极端圈子化和极端个人化的标准。一说标准,就是圈子化或个人自我体认的产物,否认艺术标准的普遍性特征,把标准的相对性扩充为纯粹的自我标准和圈子化的标准。目前极端的圈子化创作大家都注意到了,互相吹捧的现象非常严重,大家聚在一起表扬和自我表扬,而对圈子之外的诗人则进行攻击。这也堵塞了新诗标准确立的路径。那么,新诗标准的确立就是一个重大的理论问题了,也是一个需要转化为实践动力的现实问题。
     在我看来,感动、诚实是一首诗最重要的品质,一首诗如果不能使人感动,就不能称其为诗。其次,新诗要有恰当的形式感。诗歌本质上应该是优美的,应该注重读者心灵的培养。一首诗要表现出形式上的和谐和内在结构各元素的融合之美,要有适当的审美张力。当然,也要注意到,现代意义上的优美并不等同于古典意义上的意境和意象之美,新诗之美有更为复杂的意义维度和审美维度。另外,新诗最终是需要读者认同的,不能排除读者在一首诗中隐秘的位置,诗人既要尊重当代读者的局限,也要尊重未来读者的好奇。所以,一首好诗是以上几个因素综合的结果,缺一不可,新诗的标准是一个系统的综合性的审美效应的聚合。

     (吴投文,文学博士,湖南科技大学人文学院教授)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017