注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

第四期唯美诗赛最终结果:  

2017-07-10 08:45:40|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四期唯美诗赛最终结果:
一等奖:
《热土》
文/娄山晨雪

锈迹斑斑的锄头    遥问
漂泊的足音    故乡的泥泞味
在远方    是否依旧……

      【静月听风点评】一首“故乡”对“游子”的人生拷问,在想象、漂泊以及时光的追忆中,体现出令人动容的诗意巧思,既包含了诗人深切的社会人生体察,也透露出其对生活中细微之美的怀念。

      【飞墨赏评】:时间的遥远,显然增加了乡土气息的厚度。锄头隐喻带着泥土气息的故乡,故乡的泥泞味也道尽了眷念和思念的苦涩。全诗反写,从故乡的角度出发,以隐喻手法,写出了故乡对远方挥之不去的牵念,是一种新颖的表达方式。

          【流水生财简评】:该作品别具一格,用逆向的思维,刻画了父老乡亲对异乡孩子们的谆谆教诲。故乡孕育了你的成长,国家把你培养成才,所以不论走到哪里,都要铭记,我是黄皮肤,我是中国人。
   该作品极具教育意义,逆向的写法脱颖而出。好诗,赞。

二等奖作品

《那片热土》
文/清芷

老屋的炊烟     缭绕着童年
拾起    残缺的月光 
与故乡对饮

         【飞墨赏评】:思念从来都是属于童年的,童年的记忆是终身难以磨灭的。正因为对童年回望,眷恋,人才会回到故土,才会回到心中的家园。而老屋的炊烟,是那个年代童年最深刻的记忆。远在天涯的人们,每逢月光的夜晚,都会想起故乡。而残缺的月光,不正是思念无法释怀无法排遣的写照。与故乡对饮,正是巨大寂寞万般孤独的真实表现。

       【何处不桑年简评】:老屋,炊烟,童年,该是任谁都不能轻易抹煞的经历。它们在岁月里,成为生命底色上最温暖的色彩。而当时光更迭后,故土再难逢。月圆心不圆,思念的怅惘中,只有借再怎么都是残缺的月光,与故乡隔空对饮,以消解心中那份怀乡隐痛。“拾起    残缺的月光 ”高妙之笔。

《热土》
文/阿丹

年少时    拼命挣脱的
老屋    炉膛里那团火
足足烘培了    一生的相思

       【飞墨赏评】:那老屋的炉膛总是热的,只因为那里住着亲情,住着童年。面对年少轻狂,对外面的世界充满着好奇和幻想的年岁,游子总会在日后的心中生出悔意。而那团火无论是父亲的责罚,还是母亲的唠叨,都不重要。重要的是离别时间太久太久,而那一团充满爱恋,充满慈祥的火,始终燃烧着,不但不会因为时间的推移消失,反而会因为时间的久长而越来越炽烈。烘培疑似烘焙,烘焙了一生的相思,出新。

       【何处不桑年简评】:农家的孩子,跳出农门曾是多么真切的祈盼。可是多年以后,早已远离故土的你,却从不曾忘记故土上的一切。作者只借用老屋炉膛里的一团火,一个再普通不过的生活事项,便道出不尽的乡思苦,这是一生都不会改变的牵扯挂念啊。“足足烘培了    一生的相思”,情义深重,用笔老辣。

《热土》
文/刘晓霞

心窝     抽出一根棉线
系着     门前望眼欲穿的老槐树
风一拉紧,飘来故乡的小曲

         【何处不桑年简评】:小诗不可多得的“巧”。作者把一种绵绵乡思,借助乐器的感觉,妥帖再现出来。主题和乐器这个意象的巧妙结合,出其不意,让这首诗显得尤为新颖。“风一拉紧,飘来故乡的小曲”,神来之笔,轻松欢快的诗调,让乡情乡念,成为生命永远的思量与谛听……

       【流水生财简评】:可怜天下父母心,望眼欲穿盼儿回。既写出了父母双亲的孤独,又写出了思乡的那份煎熬!浓浓的思乡情跃然纸上,诗语新颖,别具一格。

《生日》
   文/燕荣

纪念奇迹    以对生命的敬畏
沉思每一个生命的缘
世界就这么重复着    激情与狂欢

【静月听风点评】
           “兴之所至,皆成文章”。在年复一年“激情与狂欢”中,我们每一个人“对生命的敬畏”,就是报答“母亲”最直接的体现。这首诗语言沉稳有力,思路活泼,具有强烈的教化性。表面上写“生日”,其实是对“生命”的深层释疑,是对给予我们生命的伟大母亲之赞美

【云海无岸荐评】
        诗言志。一首《生日》微型诗,写的浑厚而深远。每一个生命的缘,在时光的追寻和季节的往复中,走向岁月的峰巅。

三等奖作品
《热土》
 文/冬子

厚重的手掌撑起一道梁
是一串脚印   两行热泪
筑起的墙

【静月听风点评】 这首诗主旨明晰,表达透彻,自始至终围绕着“热土”这一主意象展开,用真正诗性的语言,实现了技法上的跳跃、延伸和修辞的完美展示。诗人对语感、韵味、声调的熟练掌控,使得每一笔的落脚点,仿佛都透露着恰当、合拍,透露着和诗人气息的契合,让人觉得,诗人的气息、情愫与诗内容已合而为一。整首诗韵味十足,读来朗朗上口。角度截取独特,比喻较为新颖。“热土”是什么?是那“一道梁”和那“一面墙”,是人们赖以生存的“粮食”,是勤劳和丰收同在,泪水和欢喜并存的心灵栖息之所。

《热土》
文/波兰

血脉的根须
在时光中,谱出经典
骨感的音符触动,潸然泪下

       【流水生财简评】:这首诗看似平淡,却张力无限,全身流淌着祖先的血液,开拓拼搏,谱写人生的经典乐章。
回望走过的人生路,崎岖坎坷,有幸福也有悲伤!尤其是结尾,提升精彩,给读者留下无限的想象空间!赞。

《热土》
文/绮美夕阳

故乡的炊烟裹起思念
在梦中辗转着那山    那水
曾在诗意里停留    牵绊

       【静月听风点评】这首诗的独特之处在于尾句的提升。前两句平静如水、波澜不惊,而到“曾在诗意里停留    牵绊”一句,突然意境全出,豁然开朗。在这片有炊烟,有山,有水,有梦的“诗意”的土地上,每一个往事的短暂“停留”,都将成为一生一世的“牵绊”。

《生日》
文/晨光

又多了一支   活着的蜡烛
我把它    燃成来生的祭奠
燃成    不屈的诗魂

【云海无岸荐评】
        立意深刻,表达奇特,是一首有感而发的微型诗作品。“又多了一支    活着的蜡烛”我读出了一份内心的平静与淡定,这份平静与淡定或许源于诗人对生命有着深深地思考。“燃成来生的祭奠”,我又读到了一份情怀,这份情怀又是何等豪迈和通透。“燃成    不屈的诗魂”,双关和隐喻形象、巧妙,让诗意升华,让情感的宣泄越发厚重与饱满起来。诗的语言沉稳、自然、流畅,值得品鉴学习!

《热土》
文/黄自强

低头    扑进思念
捧起心中的渴望
泪水    从一首诗中流过

       【飞墨赏评】:热土,一直是炽热的情感寄托。低头,扑进思念,显然是一种游子的情感,捧起心中的渴望,渴望什么呢?是团圆,还是对故土的眷恋,是见久别的恋人,离别的亲人,这些都不重要,都给读者留着。泪水,从一首诗中流过,是诗更是思,是思的放大,是思的诗化。


《热土》
文/魏凯

锄头刨不尽的贫瘠
犁耙挺进深处
洒落一轮血液的河

         【何处不桑年简评】:作品具有深厚的苍凉之感悲壮之美。尽管她贫穷,她落后,但一种命运若与她紧紧维系在一起,哪怕汗流尽血流干,她也是养育过我们的那片热土。作者诗中的沧桑意味足以反映作者的内在功力,用笔老道,以一种反观手法震慑人心,深刻表达出内心对故土那份深沉挚爱!


《热土》
文/新茗

触碰了乡愁    沉甸甸的心绪
掬一抔    发芽的情结
游子在年年返青里    遥望

【云海无岸荐评】

        《热土》读来诗意递进,转呈自然。一首好的微型诗,动词的巧妙运用是不可或缺的。纵观全诗,“触碰”、“掬”,最后一个“遥望”,让整首诗鲜活生动起来。

《秋不知秋》
文/嘉平

红叶深处
沸腾了血桨
谁在咏叹    无限春光

     【飞墨赏评】:题目即出乎意外。写法更是出新,写秋多是:“秋风秋雨愁煞人”,而此诗作者显然是反过来写,有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之慨。诗一开头,红叶深处,直指秋色心脏,沸腾了血浆,更是让人热血澎湃,不觉误入春光来。

《热土》
文/点亮心灯

把梦种进这片肥沃
不渴求    收获多少希望
只欣赏    自由的生长

【云海无岸荐评】
        这首《热土》构思的切入点非常好,简洁明快,直达主题。短短三行,行行都是精彩,所蕴含的哲思,远远地超出了诗歌的本身。渴求与欣赏,希望与生长,前呼后应,很有节奏感。

《志向》
文/绮美夕阳

一鹤凌云    风骨情
不畏秋萧赋
腔满热血是殷红

          【何处不桑年简评】:诗作中充满顽韧与豪情,一首励志之作。作者以鹤为主题意象,反衬出做人要有君子之风。不畏秋萧赋,反衬出人要无惧生命浮沉,即便跌入低谷,也要保有生命的热情与渴望,以一腔殷殷热血去开赴光明之途。不难看出,这也是一首与原诗意更为贴切的作品,诗意豪情皆畅意满怀。

《七月热土》
文/袁洁

七月,雨水逃亡
汗液
缓缓濡湿焦土咸腥的唇

         【流水生财简评】:锄禾日当午,汗滴禾下土。七月,骄阳似火,烤焦了大地,咸咸的汗水pk着炎炎烈日!寥寥数语写尽了农民的千辛万苦,颂扬了勤劳朴实的伟大的农民!

《女儿的生日》
文/新茗

开在冬天的一朵梅花
梦的快乐    舞动柔曼小翅膀 
映红了    妈妈的笑脸

       【静月听风点评】这首诗比较灵巧活泼,一股清新、祥和、快乐的味道跃然纸上。“女儿”是“开在冬天的一朵梅花”,一语双关,既用来比喻女儿冰雪聪明,美丽冻人,又指明了“女儿”出生的季节过生日的时间点。整首诗意境积极向上,营造出一种“生日快乐”的浓厚氛围,给人带来心灵上的愉悦。仿佛我们就看到了一个活泼可爱的美丽小天使,伴随着生日快乐歌的旋律翩翩起舞,仿佛我们就看到了“妈妈”开心的笑容。

《热土》
文/灼华

古树老屋
宣誓曾经的期许
一抔离愁     撕扯你侬我侬的诗
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017