注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

《微型诗题目浅议》  

2017-07-10 08:30:43|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微型诗题目浅议》
——兼谈微型诗同题写作
文/飞墨

题目是文章的高度概括,是文章的眼睛。都说眼睛是心灵的窗户,一双会说话的眼睛,总能勾起人们无限的追逐和遐思。题目是文章内容的一扇窗户,一个好的题目,就能一下子抓住和吸引读者,抓住读者的眼睛,能让读者眼前一亮,产生读下去的愿望。题目对于诗歌的重要性不言自明。尤其是微型诗,因为三十字三行的限制,字行的约束更严了,对诗题的要求也便更高了,诗题往往成为一首诗的支点或者支撑。因而题目对微型诗的作用更加突出,影响更加大,地位也更加重要。微型诗强调,题目不要完整地出现在诗歌内容中,是有道理的,一方面,可以提高对所用字、词的选择效率,减少用字、词的浪费;另一方面,可以提高或者拓宽诗歌的意象、意境,让有限的字、行发挥更多更大的作用。这也应该成为微型诗的区别于其它诗歌的主要特点之一。下面就微型诗题目与诗歌内容的关系进行初略剖析,以期抛砖引玉。如有不妥之处,敬请大家斧正。
一.题目是诗歌的诗眼,是诗歌内容或诗歌意境的高度概括,起到点睛作用。如朱熹的:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”仅从内容看,会认为这首诗写了一方宁静美丽的池塘。可是,看了题目《观书有感》后。才知道作者是想以池塘有活水才会保持清澈来比喻写作灵感和材料必须以现实生活为立足点。由此可见,诗题对于诗意的理解是多么的重要。
如:穆仁的《乡土》发芽了,苗在这里/夭折了,桩在这里/离开了,根在这里//;《妈妈的吻》吻太阳  吻月亮/妈妈的爱像海洋/不见潮落  只见潮涨//。刘有权的《向日葵》幼稚时  只会追逐太阳/成熟了  方会低头思想/一圈金箍帽  仍在头上//唐淑婷的《站台》视线,被两条铁轨拉长/一列往事,呼啸着/轧过来//;《凭窗》卷起一帘雨声/夜的框架,是/三两根  湿漉漉的寂寞//;《清明探亲》沿着一段漫长而曲折的回忆录走下去/母亲移居的墓园/就座落在  雨中//;《梅》红/烧/素雪//;《鞋》知/足//。这些作品的题目都是诗眼,离开题目,诗歌就失去灵魂,就不再完美,或不再成诗。
二.题目是诗歌内容的一部分,对诗歌内容起补充作用。可以作为诗歌的一行或一个意象直接加入诗歌的分行中或者融入诗歌意境中。而诗歌的内容和意境都没有变动。此类题目一般字数相对要多,与内容的联系却相对要松宽一些。题目是诗歌的一行或一节,参与进入诗歌内容的完成。构成诗歌不可或缺的完整部分。部分可以另行组题,诗意依然完整。通常此类题目内容不再单纯,思想浓缩,蕴涵大量的信息,构成对内容的约束和紧密联系。
如穆仁的《狐狸论葡萄》说它甜,我心里酸/说它酸,我心里甜/信不信由你,我有权发言//。刘有权的《重庆火锅》煮沸双江水/招来一城蜂//;《黄山松》从石缝中站起万千英雄/迎风刀霜剑  经电击雷轰/瞰  千峰五岳尽卑躬//。华心的《峨眉的秀》似我的南山/青黛乳泉的悠然/可饮可餐//。怡凡的《眺望台湾海峡》断裂的伤口  正如/奔腾中的血哟  却/干涸不了手足情深的泪花//。唐淑婷的《我走,月也走》这一路,月亮是跟定我啦!/从故乡到异乡/从异乡,到梦乡//。 
又如:刘有权的《遗照》脉脉注视我  暮暮朝朝/雷雨过后  日月依旧高照/我时时呼吸到  你的心跳//;《夕阳》好美的一颗红樱桃/小孙女缠着我要/西山 偷偷笑//。唐淑婷的《成功人士》瞧——他的背后/也有一截/灰溜溜的  影子//;《夜深了》萤虫已熄火/台灯不打烊  一首/流浪的诗,还在纸上上踯躅。这类题目大部分可以归入诗行中,而不失诗意的完整。
三.内容是对题目的诗意阐述或曲意点拔。这类题目往往出现在汉字拆字诗或以成语为题目的诗中,题目往往为单字或字数较少,诗意往往含有哲理性,启人心智,引人入胜,形成哲理诗。
如:穆仁的《酒肉朋友》在酩酊中/和酒肉一起/把朋友咽下肚去//;《麻将牌》把日子砌起来/打出去/最后手中留下一块白板//。刘有权的《桃花》怀春的心事  被三月的风/偷走  绯红了一树/娇羞//;《千手观音》藏国宝的博物馆  无人/制乌纱帽的工厂  没锁/三只手怎比  千只手//。怡凡的《风》有谁/比你起伏的胸怀/更诱人//;《影子》当你倒下的时候/才弄懂  生命/存在的价值//。唐淑婷的《民工食谱》吃不起炒鱿鱼,只得/夹几片单薄的工资/往滚烫的汗水里  开涮//;《路灯》有你罩着/黑道上行走的人/明目张胆//;《听海》潮声,很蓝/争相涌来  一朵朵/洁白的往事//。
四.题目的产生。首先,通常的诗歌创作是先有灵感,记录或创作成为诗歌,然后根据内容确定题目,这类作品多数题目是诗中的一句或两句浓缩而成;这是一种自由的创作方式,随遇随心,灵感闪现时一蹴而就,往往诗意顺畅,逻辑严密,品质上乘。其次,关于微型诗的同题,是先有题,再根据题目创作,类似于命题作文。题目的限制性强,相对发挥的余地就小,创作难度要大于自由发挥性创作。但同题亦有其好处,拿到题目是确定的,可以有相对较大时间的酝酿和集中思考。由于时间相对较长,集中性优势明显,亦容易写出精品。同题创作中要力避意象的类同和诗意的类似性;一方面要力避对题目的单纯的解释性描述,这是同题中最为常见,最容易出现的问题;另一方面要避免过度诠释,生怕读者不懂,过度解释,类似画蛇添足。这两类毛病比较常见,尤其是初学者作品中,表现突出。
五.微型诗的创作中一方面避免其它类型诗歌的通病,工于技巧者,要避免刀斧之痕过于明显,而损情感的诚挚表达。对微型诗的锤炼要适度、恰当、自然,适可而止。另一方面也要避免过于直白,或者生怕读者不明白,过于阐明,诠释,画蛇添足,让诗意的回旋余味损失殆尽,诗歌意思一目了然,毫无张力。这是微型诗创作过程中常见的两个极端现象,所有的诗歌爱好都多多少少会存在这样那样的问题。本人在创作中也会不自觉地出现类似的毛病,在此愿提出来与广大诗友共勉之,力克之。请诗友和读者朋友不吝赐教。
 


庸子斋诗歌研究院     实力诗人飞墨
?

吴才进,笔名:飞墨、书蠹飞墨。中国散文诗作家协会会员,中国诗歌学会会员,金华市作家协会会员,唯美诗歌学会执行会长、副主编,《中国小诗苑》副主编,微型诗家,曾任《中国微型诗》《中国微型散文诗》副主编,[《诗海拾贝》——华文微型散文诗300首]《当代微型诗500首点评》编委。出版诗集《斜阳仄梦》。作品入选《诗的又一行脚印》、《当代微型诗500首点评》、《网络微型诗300首点评》、《诗歌中国》、《中国微型诗家》、《华夏情全国诗歌散文精品集》、《诗海拾贝》等。作品散见于《星星》、《散文诗》《参花》《浙中农村文艺》《科普之窗》《关睢爱情诗刊》《金华文艺》等各种报刊杂志,多次在全国性诗歌散文比赛中获一二等奖。2014年入编星星诗刊诗人辞书。

庸子斋诗歌研究院
?
本院宗旨:秉承、纯净、明朗、鲜活
本院理念:弘扬中华五千年诗歌传统文化,坚持不懈地倡导诗歌新概念、新意识、新风尚,积极地挖掘、扶持潜力之士,全面培养诗歌能手,推动现代诗歌向前发展。为诗歌爱好者提供一片净土、乐土,创造舒适的创作氛围而努力。以“百花齐放,百家争鸣”的态度,迎接四面八方的爱诗之友,共创诗歌辉煌!
【庸子斋诗歌研究院】宗旨与理念
?

顾问 ‖ 谢明州(山东)、颜艾琳(台湾)、孙方杰(山东)
庸子斋诗歌研究院院长 ‖ 庸子
主编 ‖ 庸子
策划 ‖ 怡凡
编委会 ‖ 野山风、小乙、冰凌儿、原野林溪
史默、磨儿、四叶草、风和日丽
责编 ‖ 王伟
【庸子斋诗歌研究院】编委
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017