注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

诗歌话题  

2017-06-12 09:21:18|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、什么是诗歌?
1、诗歌概念:本真的,有完整意境,赋有审美意趣和音乐性的文本。2、诗歌的四个重要组成部分是:本真、意境、审美意趣、音乐性。3、什么是本真?没有功利色彩的原始本质。4、什么是意境?意境即表达的境界、具有一定思想情感、可感知的物象氛围。5、什么是审美意趣?机巧灵性个性,赋有美感。6、什么是音乐性?具有音乐的某些特征,旋律美、节奏感、对应关系等。
二、什么是好诗歌?
1、好诗歌判断标准是什么?⑴ 自然;⑵ 纯净;⑶ 和谐;⑷ 个性;⑸ 创意。
2、怎么理解自然?是指语言进入诗歌过程中没有人为创作痕迹。人为创作痕迹,是制造的残留,不属于感情自然生发。
具体表现:意象杂乱、用词生硬、生涩。
3、怎么理解纯净?是指所写的内容始终围绕主线,不产生分支,意象展开紧紧围绕主题。没有其他乱象和多余的词语产生。
4、怎么理解和谐?是指用词的力度、情绪把握适度,舒张适宜,有一定呼吸感。没有用力不足或过猛表现,词与意贴合,达到诗意饱满。既不能读来脑缺氧,也不能读岔气。
5、怎么理解个性?是指语言叙述方式、意象使用方式的独特性,和个人对生活理解的独到特性。个性也是个人风格,是区别于他人的特质。
6、怎么理解创意?是指诗歌创作的理论、方法超前,意象、用语的第一次。
创意是建立在与传统诗歌的对比之上。
三、怎么在作用上判断好诗歌?
⑴ 具有认识价值。读诗可增加人的见识,扩大视野,了解新知;读诗即打开一个新窗口,将人领进新天地。⑵ 唤醒功能(共鸣)。通过读诗,调动起读者积累的经验,挖出深埋心底的善;⑶ 开启功能。读后依然沉浸在诗歌创造的意境氛围之中。⑷ 具有审美价值。通过提供来自意象、文字、音韵的意趣,使人产生审美愉悦。
(作者不详,转载网络,仅供参考交流)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017