注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【特别推荐】第二届【执手杯】网络文学联合大赛一等奖成小二诗歌《生如夏花》赏析  

2017-05-05 17:28:20|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【特别推荐】第二届【执手杯】网络文学联合大赛一等奖成小二诗歌《生如夏花》赏析
原创 2016-08-31 他山之石版 执手天涯网
?
?
一帘幽梦
八只眼 - 橄榄树
?

?
   成小二作品
?
生如夏花  (组诗)

节制之心

夏花肯定不是一下子就开出来的,
起先,躲在一个比喻后面,
再之前,是一粒种子注册在泥土里。
那时候春风万里,
流水和石头都有了反应,
迎春花抢了头条,
藤萝还没学会走路,就在栅栏上安了家。
那时候我在春天深处,
站得不够稳,拼命收紧自己,
把忍住不开当成一种技艺,
我在低处搭脚手架,
在月光下补课,练成奔跑,
我还懂的太少,找不到骨头里的贵金属,
勇气和内涵,不足以支付预算外缤纷的布局。
那时候桃花供血不足,
枝头卷帘退朝的
都是八九点钟、带着病历的小皇帝。

怒放之力

被一种尊贵的力引领,
翻过五月,往上
就离太阳更近了点,
我故意再往上,就显得脱俗,
顺便脱下卑微,也就象征性脱离了人间。
青春有激情四溢的天赋,
我的每一根枝条上,
都能开出一列火车,并持续向上,
持续学着一朵花的样子,
挺进风暴中心,绽放由内而外,
开到沸腾,开到云深处,一直开到粉身碎骨时,
就拥有了一头狮子的力量。
大风扯出我的旗帜,
与天空对话,冒着热气的的想法挂在天上,
雷鸣闪电算不了什么,

那雨后彩虹,是我刚挣来的。

领悟之美

花儿在高处按下霸气的手印,
拥有天空的时候,
我就找到自己,也找到新的道路和教义,
大叶子翻出好心情,
远道而来的月光,蝴蝶和露珠,
也多了个落脚的干净地方。
风在吹,带着不确定性,
阳光好看的花纹里,递出天下人都够用的悲悯,
放下执念,我依然渺小,
灵魂独立在体外,经历了神的尺寸,
像个有修持的尘埃,
依然甩不掉地心引力,
小小的海拔之上,借助流水到此一游的好心态,
我卸下江山,就等于卸去了病情。

?

作品赏析
            
??

? 朔风



   【编者按】横看成岭侧成峰,远近高低各不同。作者抓住组诗的辞浅义深的语言风格、富有逻辑性的诗歌结构和新颖鲜明的诗歌标题进行了赏析,特别是对辞浅义深的语言风格方面,进行了重点的挖掘,提出了——语言不在于外在的形式,而在于有味,在于作者所表达的思想感情,令人共鸣或震撼,这就是好的诗歌语言,这一核心论点。尽管在某些方面,小编与作者的观点有些微不同,但作者是经过深入的阅读之后的提炼和总结,是值得学习的。对于富有逻辑性的诗歌结构和新颖鲜明的诗歌标题的赏析方面,作者尽管着笔不多,但都是言简意赅,一语中的,其观点是鲜明而有针对性的,为初学者指明了方向。总之,这篇赏析立论精准,论点鲜明突出,论据充分,阐述有理有据,值得推广学习。
编辑:山之阳

?

   “诗言志,歌咏言。”诗歌秉承这一原则,源远流长几千年,不断演绎,发展到现代,可谓形式多样,风格不一,但意境是诗歌的灵魂,它要靠语言来构筑和表达,这一点,一直被沿用至今。康德说:“美的艺术是一种意境,它只对自身具有目的性,并且,虽然没有目的,仍然促进着心灵诸力的陶冶,以达到社会性的传达作用。”在第二届【执手杯】全国网络联合征文大赛中,这篇《生如夏花》组诗,便以它独特的语言魅力表达深刻的生命感悟及“生如夏花”深远的社会意义,从一千多篇作品中脱颖而出,夺得一等奖,可谓一枝独秀,让我们来欣赏它摇曳的风采,给人多少美感和启迪。

一:辞浅义深的语言风格

    这篇组诗,于一朵夏花中捕捉智性的感悟,抒发出引人深省的朴素、自然的诗意。严羽在《沧浪诗话。诗法》中明白地提出:“语忌直,意忌浅,脉忌露,味忌短,音韵忌散缓,亦忌破促。”六个“忌”字,有的和“显”有关,即浅显,但并非都成定理。如:“语直”自然易显,但“显”的诗并非“意浅”。
     比如第一首诗《节制之心》开篇第一句:“夏花肯定不是一下子就开出来的”这句很直,但非“意浅”首先点明题意“夏花”,切合大赛主题,再就是说明了一个自然生长规律,同时,领起下文,为叙事说理打下基础。
   后面两句“起先,躲在一个比喻后面,/再之前,是一粒种子注册在泥土里。”采用倒叙的句式,说明夏花的喻体和本体。这三句,把本组诗歌的脉络进行了高度概括,说明本组诗歌是按照本体,喻体进行描述的。于是,两条线索,交相呼应,阐明夏花的生长。
   在这首诗中,作者用了三个排比句,来阐述夏花本体和喻体的成长过程。
   “那时候春风万里,/流水和石头都有了反应,/迎春花抢了头条,/藤萝还没学会走路,就在栅栏上安了家”这句讲夏花的本体,采用拟人的手法,描绘了一副初春的场景,语言生动活泼,如春天般充满生机,同时,现代词的运用如“头条”,令人感受到浓郁的时代气息,使语言风格接近于现实生活,亲切自然。
   下面一句排比“那时候我在春天深处……”则是将我比喻成夏花,自然而然。起初我还是颗刚发芽的种子,“站得不够稳,拼命收紧自己/把忍住不开当成一种技艺,”作者通过动作和心理描写,表达了一种蓄势待发的心境,启迪人想象,为了以后能开花,“我在低处搭脚手架,在月光下补课,练成奔跑,我还懂的太少,找不到骨头里的贵金属,勇气和内涵,不足以支付预算外缤纷的布局。”这些叙述性的语言,表现了作者为了开花,不怕辛苦,努力学习成长的决心。同时暗喻的运用及陌生化处理,使语言张力十足,令人回味无穷。
   第三句排比:“那时候桃花供血不足,枝头卷帘退朝的/都是八九点钟、带着病历的小皇帝。”本体与喻体相结合的一句,暗喻节制之心是努力成长蹒跚快步的童年之志。这里喻体得到延展,不是指“我”,而是一个群体“桃花供血不足”的女孩子和“八九点钟、带着病历的”男孩子。同时影射出现代社会孩子的一些现状,女孩子娇柔不足,男孩子带着“阴柔”有余的“病历”,含蓄而令人沉思。
    在第二首诗《怒放之力》中,语言则采用暗喻的形式,本体喻体合一的语言风格。
  “被一种尊贵的力引领,翻过五月,往上/就离太阳更近了点,我故意再往上,就显得脱俗,顺便脱下卑微,也就象征性脱离了人间。”这几句,借用夏花努力生长的姿态来比喻青少年时期那种希望长大,盲目自尊的青春期心态。心理活动描写,浅显,但意味深远。
  “青春有激情四溢的天赋”点明了青春这一人生阶段的特点,于是“我的每一根枝条上,都能开出一列火车,并持续向上,”作者采用夸张的手法来描写青春激情四溢的情态,一步步引领着释展“怒放之力”,“持续学着一朵花的样子,挺进风暴中心,绽放由内而外,开到沸腾,开到云深处,一直开到粉身碎骨时,就拥有了一头狮子的力量。”此时,作者语言充满“洪荒之力”,同时暗点“如夏花般”绽放,既深化了大赛主题又彰显了青春灿烂的燃烧,充满无穷力量,不怕风雨雷霆,豪气冲天的特点,“雷鸣闪电算不了什么,/看/那雨后彩虹,是我刚挣来的。”多么意气风发,面对困难的自信和战胜风雨的骄傲情态,令人不觉拍案!语言不在于外在的形式,而在于有味,在于作者所表达的思想感情,令人共鸣或震撼,这就是好的诗歌语言。
    第三首诗《领悟之美》,夏花本体和喻体交相呼应,描述性的语言,生动形象,情景交融。“花儿在高处按下霸气的手印,拥有天空的时候,我就找到自己,也找到新的道路和教义,”拟人化的语言,让花有了灵魂,以花自喻,自信而清醒,充实而对未来充满希望,如人老年时期,一派祥和的氛围。此时,语言趋于缓和,“大叶子翻出好心情,远道而来的月光,蝴蝶和露珠,也多了个落脚的干净地方。”拟人化的描写,很容易让人想到人,使简单的物象描述构筑了一个荫庇天下,悲悯的意象,使诗歌具有了深蕴的意味,美不胜收。
   作者由浅入深,一步步感悟,“放下执念,我依然渺小”感悟自身,学会了达观,灵魂站在远处来审视自我,感觉依然不能脱俗,“像个有修持的尘埃,依然甩不掉地心引力”于是借助“到此一游”的淡然心态,“我卸下江山,就等于卸去了病情。”这句点睛之笔,揭示了生命的意义。表达了只要我们学会放下,便能超脱。出离贪嗔痴,便能成圣的观点。这个“病情”不仅与前面第一首诗中“带着病历的小皇帝”相呼应,而且也揭示了另一个生命成长规律:按照佛教观点,我们来到这个世间,都是带着“病”来的,具有贪嗔痴三毒的病态,我们来人间历练,修身养性,就是为了寻回那个经过夏花般涅槃才找到的自我,放下世间一切,才能圆满。这是另一种生如夏花般的灿烂,令人不得佩服作者的匠心独运。

二:富有逻辑性的诗歌结构

    这篇组诗三首诗歌间,作者按照生长顺序排列,从夏花种子发芽生长,开花怒放,到结成胜利果实,符合植物自然生长规律,同时,也是按照人的童年,青年,老年这个时间顺序来抒发自己的内心感受。通过这几个阶段的意象构筑,表达了一个阐明生命本质意义的意境。这样的结构方式,使物象和意象之间结合紧密,同时最后的主题升华使“生如夏花”般的人生意境自然烘出,带给人深远的遐想,使诗歌提升到一个生命深层思索的高度,而且思路清晰,不蔓不枝,富有逻辑性,作者可谓兰心慧智,巧思妙想,令人赞叹!

三:新颖鲜明的诗歌标题

    诗歌标题,首先点明了题意,同时也暗示了一种品格。《节制之心》是我们面对各种诱惑应当具有自律的心态。而这种自律,被作者赋予含而未发的种子时期。于是作者写道“把忍住不开当成一种技艺”。的确,自律,是我们每一个人每一个阶段都要做的功课,都要学会的技艺。《怒放之力》表现一种动态的力量,同时也暗示一种倾情奉献的精神。人生就是奉献,如果“节制”是不为,那么“怒放”是为,这也是我们有所为有所不为的人生信条,诗歌用如诗的语言给我们做了阐释。《领悟之美》“生如夏花”般的花开之美,不仅在拥有蓝天之下,更在于有所领悟,领悟到生命的真谛,那才是人生的大美。通过题目,作者不仅给我们
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017