注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

乡愁  

2017-04-17 16:41:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡愁

 

当思念的文火,煮糊异乡的匆忙,燃烧的万千星星,是否知道我釜底的柴禾,正捧着一只银碗,用盛满的相思,饮尽熟透千里的翘首。

没日没夜生长的水泥,被钢筋怂恿,蓬勃希望的云天。

钢筋一步登天的愿望被水泥喂养。一唱一和掏出的锋利刺破漏洞百出的云朵,一窗一户亮起的喉嗓教星光失色在黯然的夜空。

 故乡是夜色中的北斗,指引着乡愁的方向。从银河里舀来的都是浓得化不开的星光,醉在寂寞的酒杯里。梦中醒来的都是千里万里的江河,是澎湃的潮汐,湿漉漉的堤岸。

当秋色涂抹城外繁华,色彩斑斓的世界被风养大。异乡的梦啊,越来越瘦,瘦得只剩下一盏酒,一席霜的味道,瘦得日子都没了羽毛,瘦得生活都失去了明天。

回到一首歌里的黄河长江,把流淌的热血沸腾,当作母亲眺望的目光,深深地嵌入黄色的土地心中,岁月深处是一碗烫手的挥之不去的浓汤。

回到一首民谣中的长城,把它隆起的筋骨当作父亲连绵不绝的脊梁,挺立在绵延五千年的文化里,挺立在故乡的山岗,而那曲曲弯弯的舞姿正是父亲走过的风雨沧桑。

当镰刀弯腰拾起秋风金黄的喜悦,当秋风抬头摇曳庄稼诚实的呼唤,父亲的田野,只用一个流汗的季节,便把古老的乡村武装成炊烟的橱柜,把嗷嗷待哺的谷场喂养得像座打着饱嗝的山峦。

当思念的文火,煮糊异乡的惆怅,燃烧的万千星星,是否知道我釜底的柴禾,正捧着一只银碗,用盛满的相思,饮尽熟透千里的期望。

 

2014.12.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017