注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

唯美微型诗社 诗赛活动作品展 三  

2017-04-11 13:25:02|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯美微型诗社 诗赛活动作品展 三
?
唯美微型诗?
04-10 20:29
?

一等奖作品
231.《逃不出的这一场清明雨殇》
文/衣衣
大山弄丢了 鸟鸣
老屋弄丢了 炊烟
云低眸 弄丢了才养肥的雨
【飞墨点评】:衣衣的《逃不出的这一场清明雨殇》,诗意的语言,令人赞叹。而其字面下的隐意更是教人拍案。这是怎样的一出雨殇,“大山弄丢了鸟鸣”,从此欢乐便不再,而长长的寂寞却常在。“老屋弄丢了 炊烟”从此亲人便不在,而深深的凄凉却常在。“云低眸 弄丢了才养肥的雨”谁在一场清明的雨里,接受濯洗浇灌,是灵魂的一场洗礼。衣衣的诗令人印象深刻,教人赞不绝口。
【杨玫简评】:思念的耳朵失宠,听不到山上的鸟鸣,思念眼睛失明,看不到故乡的炊烟,让云儿低眸,找不到自己才流完的泪水。
这个云儿,也许就是我们的诗人自己,思念亲人时那楚楚可怜的模样,也是楚楚可爱的模样。
【王伟简评】:诗人出其不意的布局之力,以及细微之处的转换处理的十分巧妙,衔起忧思的鸟鸣在季节里,无论怎么嘶鸣、婉转都不足以打动,不足以打动诗人内心的悲伤,风摇着尘雨深处的眷恋,浑厚的山脉的悲情,那些逝去的还在眼前点滴中浮现,内心零落一地的足音与无能为力的呐喊声,那些还在生长的印记刻进树木的年轮里,留在花蕊中,停泊在记忆深处。
【野山风赏析】:起句“大山/弄丢了鸟鸣”,仿佛让人置身于一种空旷的孤独……
紧接着,又是谁,让“老屋/弄丢了炊烟”呢?是因为生存的漂泊,还是城镇化淡忘了乡音?而这一切,却让一种浓浓的愁绪,“逃不出一场清明的雨殇”!
低眸处,印入眼帘的温情,是来自故乡的那一缕风……
用词清新自然,却让人感到一种沉重!
【怡凡评语】:此首作品以三个意象,递进的诗歌创作手法,展现出对亲人的思念之情,优美的意境,让人联想翩翩。一等奖也不为过吧。
诗社理念

推崇中华古老诗歌文化,继承和弘扬“五四”精神,鼎力支持穆仁先生倡导微型歌载体,积极引导广大微型诗爱好者,推荐更多更好的微型诗作品,推动微型诗向前发展。
我们团队

总顾问:穆仁
顾问:庸子 蔡宁 何岗
社长:怡凡
副社长:飞墨 王建文 野山风
秘书长:华心
副秘书长:王伟 语过添情 静月听风
主编:怡凡
副主编:飞墨 王伟 雨朵 小溪
编委:语过添情 静月听风 水云江南
惜福 深海 木木 游鍫良 巴黎望月 小乙
欢迎加入唯美微型诗社

社长怡凡微信号:weimieyifan83311602
平台执行主编语过添情微信号:yuguotianqing113169
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017