注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【庸子谈诗】-第12期-《 诗的构图 》  

2017-03-07 09:45:09|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庸子谈诗】-第12期-《 诗的构图 》
2017-03-06 庸子斋诗歌研究院
?
?
?
多美好的世界
纯音乐 - 世界著名轻音乐系列 倾诉
?



《诗的构图》
      文/庸子

构图一词不同于西方,有专门的构图学。而在中国传统书画里称作布局或经营位置。我国著名国画大师李苦禅先生在早期的讲课稿说:“构图,笔墨,书画一体现,深刻凝练。”这里的构图可不是普通意义上的,它是造型艺术的术语。也就是把各个部分合理整合出艺术性较高的画面。《辞海》中构图:表现主题,在一定空间,安排处理人或物的关系,把个别或局部形象组成艺术整体。在我们国家除了书画,在摄影艺术上就是取景。苦禅大师的构图理念,有这么几层意思:第一作画不是先求好,而是先求合理。第二构图像飞一样,不宜老实,太老实就古板、小气。第三线者为笔,染者为墨。

这是我们通过国外的、《辞海》的、以及苦禅大师关于构图的部分论述。我们把它引申作诗也应讲究构图。无论是咏人、咏物也应该讲究构图。因为你要呈现给读者的诗,没有画面感,又如何让人理解?一个好的诗者,是用诗来讲故事。且看一列:《相遇》:英雄和美/都老了//一朵雪,在我们相握的手上/怀着时间和风雨的歉疚/雪花很小/落得很轻///有一句问候,与问候/不同/往事在里面/未来也在////多好的眼前——/往事看着昨天/我/看着你。故事很简单,故人相遇可能是同学聚会或是别的都不重要,诗人也没有说,因为在这里都不重要。诗人在这里要呈现紧抓住“相遇”,这是中心。我们具体来分析:第一节简练到只有七个字,开门见山。第二节我这里多说几句,大家注意我的分段,每一节用斜杠做表示,多一节多加一个斜杠,表示段落和层次。这一节写景,一朵雪也是象征,也是意象的营造。第三节回到现实,表现内心活动。第四节引入读者跟进,一同完成创造,展开想象。这首短诗发表在《人民文学》2008年第8期。诗写成后,沉淀下来。我们说:诗是需要沉淀和打磨的。

我们试着用苦禅大师的书画理论来分析:不求好,但求合理。这首诗从结构、组织、层层跟进,有回忆、有眼前、有感慨、有构图。给人画面感。说是写景也是说理。“线为笔,染为墨。”提供的线索一次次分开又整合,故人相遇,作者紧紧抓住这个环节,进行渲染,“英雄和美/都老了”“多好的眼前——/我/看着你。”一前一后,不就是构图吗?“一朵雪,在我们相握的手上/——雪花很小/落得很轻”这是多好的构图呀!

为了更能接近我们,来看我写的一首诗。《雨巷的灯》:雨巷的灯很暗很暗/斜斜的雨/很长很长,朦朦胧胧/很像长长的雨巷/走进了/雨巷的灯,是警惕的眼睛/走远了/我们像雨巷的商亭/你说:还是太亮/我说:闭上眼睛。也很简单,这里说雨巷是雨中的一条巷子,两个年轻人雨中约会或是下班都不用去说,这首诗反复出现的重语现象,”很暗很暗””很长很长””朦朦胧胧”有多重意思,最后的两人的对话,达到高潮。我们自己可以分析试试。诗要有技巧,但要不露声色,不留痕迹,平淡叙述,最后达到让人放不下、还想读的效果。

苦禅大师是非常注重“线”在绘画中的应用,他还经常练习书法,从中找出“线”在其中的作用。书画如此,以我之见诗、书、画三位一体,更能体现传统文化的魅力。现代新诗也不例外,不仅是构图,在其他地方也有许多值得我们学习的,这才是本文的要义所在啊!


2017.3.5       庸子斋

庸子斋诗歌研究院     著名诗人庸子
?

庸子,真实姓名:徐辉,大学学历。90年开始发表作品。先后在各种媒体发表作品300余篇。先后出版个人诗集《清风徐来》、《象征十四行》、出版合集《九诗人诗选》。现为国际华语作家协会终身会员、中国诗歌学会会员、山东省作协会员。国际文化学会北京分会总编、唯美诗歌学会副会长、唯美微型诗社顾问、广东分会首席顾问、诗心斋总编、庸子斋诗歌研究院院长。
 
    征稿启事   
《中国小诗苑》第十一期正式对外征稿,所有征稿作品分成三大类:
(一)小诗4至10行作品,小诗单首,小诗组诗,古韵新唱;
(二)微型诗1至3行作品,包括微型散文诗;
(三)小诗理论性文章及评论文章(微诗数篇)。
截稿日期4月15日,投稿信箱:
yifancnwxs@126.com
1049550383@qq.com
 欢迎来稿,抬头请写上《中国小诗苑》第11期字样,谢谢大家支持!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017