注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【庸子谈诗】-第11期-《设色重润的启示》  

2017-03-03 10:39:11|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庸子谈诗】-第11期-《设色重润的启示》
2017-03-02 庸子斋诗歌研究院
?
?
?
启示录
甘仕良 - 2002钢琴恋曲Piano Hits
?




《设色重润的启示》

        文/庸子

《芥子园画谱》设色一节:“天有云霞,灿然成锦,此天之设色也;地生草树,斐然有章,此地之设色也。”就是说画天要有画天的色彩,天有云霞,灿然成锦,这是天的色彩。画地地生草木,斐然有章,这是地的色彩。我因此想到:写诗,也应有诗的色彩。比如:我们说的象征,象征物和被象征物之间,作者想要表达的含义,它们之间的关系,也就是象征物和被象征物之间的契合,不仅形象契合,本质也要契合。我们给读者呈现的,永远都是“象征物”,藏着的永远都是“被象征物”的事理内涵。这就是写诗的设色。比如:发表在《打工诗歌》杂志,2011年第二期《一个留守孩子的日记》全诗如下:“今天上数学课/老师打了我两次粉笔头子/特准。第一次因为一个女人从窗外经过/我看入了神。第二次是她返回来/还是从窗前经过,我又看入了神/老师骂我小小年纪不学好/他不知道,她走路的样子/太像我的母亲了。”整首诗平淡叙述,自然而然,不动声色,呈现出的一种现状,却是社会的痛,心灵的痛,生命的痛。可以这么说:这个痛早晚社会要补偿的。我们来简单的分析,当然这首诗,不是我们所说的象征手法,这是属于主观主义手法。数学课让老师打了两次粉笔头子,引入情景。我们肯定要知道为什么?中间部分把两次的情景重现,为什么呢?为了一个女人。使人想入非非之后,结尾这个女人走路的样子,太像我的母亲了。不拖泥带水,而产生极大的震撼力。写诗当如此。

这是说设色,我国传统书画里,有许多东西值得我们很好地学习和借鉴的。写诗,最起码要像你所呈现的东西。

再说说”重润”,即重视润染。“画树不用重墨,干枯枝干,即为寒林;再用淡墨加以润之,则为春树。”这就是润染的作用。像我们写诗,尽量保持原始素材中的诗意,让诗的细节充分展现。我们很多诗友对短诗、微诗不屑一顾,总想搞大诗篇,想千古留名。我认为:一个连短诗、小诗都写不好的诗人,也绝不可能写好长诗史诗。说的再透点是对自己缺乏信心的一种表现。这里我们再举一列:诗的名字叫《母亲》:“记不清抱过多少女人/却不曾抱过最亲的人/长这么大,我好像一直被她抱着/现在我要抱抱她/抱抱这个被疾病得只剩一副骨架/瘫在床上的老女人/我要抱她,将她抱到阳光下/我要陪她晒晒太阳/如同一个听话的孩子/她闭着眼睛,脸上/漾动幸福的光影/我抱着她,但她那么轻/让我怀疑,抱在怀里的/不过是一条旧床单/我走出户外,春日的阳光如此暖人/可我害怕,一阵风过来/她真的像一条旧床单/被轻轻吹走,我抱紧她不肯放下/一滴粗浊的泪,忍不住/砸在她的额上/她,一下子睁开了眼睛。”这是中国诗歌学会的江一郎创作的,他给人的震撼在最后二句:“砸在她的额上/她,一下子睁开了眼睛”这就是诗的巨大冲力。我们来分析:当然,也有不足。首先,诗人为了呈现最后的一瞬,由远而近做足了铺垫。从一开始到中间“我要陪她晒晒太阳”,就想突出一个“抱”字。就这样一步步展开一层层铺开,这都是为诗的后边的爆发积蓄能量。其次,细节着力。使诗一点一点向火山口推进,用了三个词,听话、旧床单、抱紧,把“我和母亲”的心理剖析出来。最后,“一滴粗浊的泪,忍不住/砸在她的额头/她,一下子睁开了眼睛”一首好诗就诞生了。

我们常说:润笔、留白。是指书画创作中作品的画面、章法更为精美协调,有意识留下的空白。而在诗歌创作中注重原始材料的诗意,让诗在细节中充分展现,收到震撼人心的效果。

宋代画家马远《寒江独钓图》,一叶扁舟,一位老者在船上附身垂钓,船边淡墨寥寥数笔勾出水纹,四周都是空白,画的很少,却让人有一种江水浩渺,寒气逼人之感,这空白之处有一种难以言说的情趣,有一种耐人寻味的境界。所以,这是传统书画给我们的启示。


2017.2.26        庸子斋
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017