注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【庸子谈诗】-第6期-《细节的魅力》  

2017-03-29 09:20:20|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庸子谈诗】-第6期-《细节的魅力》
原创 2017-03-28 庸子 庸子斋诗歌研究院
《细节的魅力》
文/庸子
诗的细节是诗写中至关重要的一环。诗的细节描写与小说、戏剧、报告文学、散文有着根本不同。小说、戏剧在于叙事的完整,在于塑造完美的戏剧化情节,在于刻画细腻的人物性格。诗的细节描写往往避重就轻,一般不铺陈展开,点到为止,截取最能说明问题的点,留下大片大片的想象空间。比如:前苏联一位叫佚名的诗人,创作了一首《无题》的诗,全诗共四行。“面对手持铁铲的德国士兵/小姑娘央求道:刽子手叔叔/请一定要把我埋得浅一点/埋深了,我妈妈就找不到我了。”却成了20世纪世界名诗,平静、天真的语言,产生巨大的震撼力。什么原因?这就是细节刻画,突出细节动作,把细节做大,诗的奇迹就诞生了。
那么,问题就来了。你一边提倡细节描写;一方面避重就轻,不铺陈展开,这个细节该如何写呢?
我认为:应从以下三个方面入手:
一、选取最让你动心的那一幕
我们说:细节刻画,突出动作描写,高度浓缩,像一道闪电,让选取的细节,越短越好,用动作说明问题,更显精粹。这里选取朋友的一首诗,她的名字叫雨兰。《名字》:“在纸上,我随手写下你的名字/再写下我的名字/两个名字之间/有一点小小的空隙/怎么看它们都像/两个腼腆的小人儿/想紧偎着/又不敢。”很明显这是一首爱情诗。作者选择了一个`托`,即名子来完成的。选择两个名字,既做了描述又做了铺垫。精准、简约,注入动态,让爱活起来。做到点到为止,又回味无穷。男女之爱是天性。“随手写下你的名字/再写下我的名字”如何突出爱情呢?“两个名字之间/有一点小小的空隙”这就水到渠成的把它们的爱情,演绎了一遍。最让人心动的是“想紧偎着/又不敢。”这首诗有三个特点:其一,简洁、准确、凝炼,没有废话;其二、鲜活有新意;其三,让人回味无穷。
二、细节越细,可挖掘的东西越多
诗的美学意义,在于呈现出来的诗质、诗素、诗意。我们常说:一首诗的好,在哪里?我认为:既要诗意迭起,又要亮出刀锋。做到点到为止,读过之后,仍有余味。诗,源于细微,这里有两层意思:其一、它就像大海里的一朵浪花,一滴水。要发现它的秘密,就要回到生命原点,回到细微,回到潜意识;其二、观察事物,捕捉诗意。分析事物形成的起始点、关键点。我们再举一列,我年前写的。《你到了,节日就到了》:“没有人知道哪条路/通往神圣的庙堂/抓住一个句子/平稳地拉进去/否则,我们将永远消失/不要看大街上/广告牌子或警示符号/喝口水吧!那里/有水滴的声音/你平凡到极点,只有跟随/做它的好朋友/你到了,节日就到了。”前面两句是警句,从第三句到第七句是过度,以后是结尾,最后一句点题结束。这首诗的细节部分,就是最后几句。“喝口水吧,那里/有滴水的声音你平凡到极点,只有跟随/做它的好朋友‘’最后:‘’你到了,节日就到了”乍看是写亲情、爱情,当你仔细读来,却会有不一样的感觉。过年了吗,可以是问候,可以是等待。但要放大来看,这里是告诉人们写作方法。所以,细节越细,可挖掘的东西越多。
三、紧紧抓住细节,不妨把细节做大
我们可以回到前边的《名字》,里面的两个人的名字,其实就是两个相爱的人。我们来分析,诗的前四句是描述也是铺垫。后四节是细节也是结果。我们知道爱是冲动、是激情,但作者不是去大张大合的描写爱情,反而仅用了七个字,“想紧偎着/又不敢”点到为止,留有余地,回味无穷。这就是把细节做大,名字,太平常的事了,任你如何写也大不了。但是,这首诗却写出了一场轰轰烈烈的爱情故事。我说:什么是好诗,这就是好诗。
诗是一种情怀的释放,是艺术的灵魂。或者说它是特立独行于艺术之上的灵魂。曾多次获诺贝尔文学奖提名的台湾著名诗人洛夫说过:“一个正真的作家,一个真正的诗人,不考虑我这首诗写完后,可以买卖多少钱吗,也不可能有这样的诗人。”真正的诗,永远不在乎写什么,而在于怎么写。没有担当的诗,是没有生命力的诗。当诗成为一个民族的习惯,那么,这个民族就成了引领人类前行的先锋!
2017.2.1      庸子斋
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017