注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

唯美微型诗社 诗赛活动作品展二  

2017-03-27 10:35:32|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯美微型诗社 诗赛活动作品展二

?

二等奖

93.守望一朵乡愁
杨玫
直至那条小巷
蜷缩进
青布鞋,躲雨
【水云江南简评】:
特别喜欢诗人奇妙的想象力,乡愁、小巷、小小的故事蜷缩进青布鞋,或许是温暖的父爱里,这是守望温暖的记忆。外面世界大,难比家乡亲;外面风光好,心酸藏心底。愿回到梦里故乡,变成小小的我,跳进青布鞋里躲雨,童心童趣不减,亮了诗语。
【野山风简评】:
乡愁,是远行者不可避免的情绪。
雨巷,背影,油纸伞……
笔者避开传统铺陈,将离别故乡时的那条小巷拟人化,也许是羞涩,也许是胆怯,“蜷缩进一双青布鞋,躲一场雨”。而那双青布鞋,是母亲用无数个夜晚亲手缝制的……
原谅一个远行的人吧,读完此诗,有想哭的冲动……
【怡凡评语】:此首与“纳进鞋底”有异曲同工之感,同样的情景不一样的感慨,这就是作者胜过前人的思维模式,这就是创作,创新。诗人思维围绕着当地的人文地理而引申故事情节,换句话来概括,是首接地气的好作品。
三等奖

4号作品
远去的守望
文/魏凯
耗尽时光的容颜
也未触及 那目光深处
闪动的芒
【飞墨点评】:
这是一首离散的诗,作者长期努力地追逐,却换不来对方的回应。是对情感对象的失望,作者在衰老的时光里,只能望着越来越远的梦想,止步在深深的遗憾。
【野山风简评】:
或许,这是一段刻骨铭心的眷恋……
远去了,却无法忘记!
即便“耗尽时光的容颜”,终须坚守,就算这种守望无法触及你目光深处闪动的光芒,却情愿痴情等候!
哪怕,这种守望如此漫长……
【评语】:“未触及”什么呢?生活是诗歌创作的根源,只有热爱生活的人,才能懂得生活的细节层面。随着时光的流逝,以往所追逐过的风景,却无法得到应有的效果。遗憾的往事,往往是人生旅程中无法消失的记忆。诗文中没有任何拖泥带水的表述,干净利落地展示作者心中的那一份遗憾。
三等奖

46号作品
远去的背影
文/阿丹
都飞走了 留下
那双眼 还挂在村口
老树的枝丫上 苦守
【静月听风点评】:这首诗意境幽深,韵律优美,读来朗朗上口。把“分离”和“守候”镶嵌在凄美的意象中,弥漫着一个诗人浓重的乡土情结,和对“留守”“空巢”等具有现实意义的社会现象的抨击。仿佛就有那么一个佝偻的身影,一双期盼的眼睛透过村口那棵老树弯曲的枝叉婆娑的影子,镌刻成岁月的雕像,而我们却无能为力。
【怡凡评语】:一首“空巢”的作品,反映了当今乡村变化的情景。作者非常灵巧地把鸟比喻成人,讲述一段远去讨吃的鸟儿,空巢里只留守着老幼妇孺的画面,不时地展现时代的变迁,留下苦守之命运。这首诗既有情感的渲泄,又有警示人们的哲思。
三等奖

60号作品
守望故乡
文/蓝月
把三千里明月煲了又煲
依然清晰
窄窄的街巷 树影 人影
【水云江南简评】:
蓝月这首诗语言清丽,呈现画面丰富、亲切,“三千里明月煲了又煲”无边思念寄故里,“煲了又煲”有临行之前又开封之妙,每个月光光的夜里,故乡“街巷 树影 人影”历历在心坎。诗人抓住典型物像,抒发游子满腔眷念。
【怡凡评语】:“乡愁”这熟而入味的作品,是游子穿肠的痛。此首“煲了又煲”双关喻意下的思念,令作品增添了不少牵掛。
三等奖

89远去的情
文/杨玫
化成了一片云
下 远方的雨
绿 我的伤疤
【飞墨点评】:
在笔者看来,这可能是一个遥远的爱情故事,起笔荡气回肠,一片云的缥缈是远方的象徵。继而「下 远方的雨」承接自然。笔者以为这一句是双关,之一是一片云下的雨,在远方;之二是以云为参照的远方,就是我眼前,或者我心中。所以,第三句「绿 我的伤疤」也就更加顺理成章,一是雨下在我眼前,或者我心里,当然能绿我的伤疤。作者把曾经炽烈的爱情,写得轻灵,无着墨浓重之痕,是语言驾驭能力和意象驾驭能力的集中体现,这样的表现手值得各诗家学习和借鉴。
【怡凡评语】:世间的情感都是炽热的,当情感的伤疤,逐渐清晰时,正想利用一场雨去沖淡一切。诗人利用诗歌倒装的表现技法,巧妙地将那份受伤的情感,化着一场雨疗伤。
三等奖

57.守望那抹红色
文/陈老思
百鍊成钢
每一声锤鍊
咬着最初的梦想
【飞墨点评】:
凡守望,都缘一个情字,陈老思的作品也不例外。看似一个炼钢工艺过程的描写,实乃守望一片红色的花朵,一个喜欢红色的情人,风风雨雨里,不变最初的承诺,坚守最深的誓言。一个咬字,活了全诗,化用咬定青山不放松之意境,巧妙出奇,境界全出。也把坚定的锤鍊执着的追求提到了崭新的高度。
【怡凡评语】:有人说「奇思才能出奇而胜之」,我认为一首作品需要逻辑思维而支撑着,贊成妙想而不贊同奇思,是通向创意唯一的方向。此首通过「炼钢」场景,而「咬」出最初的梦想。这「咬」字使整首作品平庸中见奇皅,可谓一字养活整首诗。
三等奖

45.守望一朵莲
文/阿丹
娘 端坐在烛光下
爱 丝丝缕缕
循着花开的声音 穿过针眼
【飞墨点评】:
莲显然三关,母亲是莲,母亲手下绣的也是莲,而题旨的远方还是一朵莲。这是一朵清雅之莲,是一朵清苦之莲,是一朵思念之莲。这一朵莲,缠缠绵绵,丝丝缕缕牵着远方与故乡,牵着母亲的针线,牵着母亲的烛光。全诗情感饱满,言近及远,由小见大,情意绵长。
【怡凡评语】:这首诗从构思到展开,相信作者同心一气呵成的作品。诗歌最怕挤牙膏似的堆积而成,使之影响作品的流畅和真实性。诗人透过一朵莲,引发一场亲情的动人故事,读来如此感人肺腑……
三等奖

18.远去的风筝
文/雪舟
从每一株草根流出 芳香
裹着渴望成长的小脚
是谁驮起了整个蓝天在奔跑
【水云江南简评】:
一读这首微型诗就跑进了春天,“成长的小脚”由近及远,一株一片一天涯,动态诗语。是绿的风长,是希望的远足,是生命对沃土的赞颂,那么有力量。画面由微小到宏阔“托起蓝天”,童话般美好,像放牧蓝天一样神奇。结尾一问,寓意深刻多元,大地滋养、托起小草,教师托起学生,学生托起未来,生命中默默奉献的人们共同托起一草一木一天堂!
【怡凡评语】:诗与身边的事物,与生活的环境,与从事的职业等等,都有着相当大的关系,正是这层关系,才能使得作者有着自己独特的思维方式,渗透出自己的那份真情、那份爱。
三等奖

36.远去的鸟鸣
辽宁/小乙
枪口静静瞄着墙上的羽扇
虫子与麦苗在肉搏
太阳的眼焦灼地喷着火……
【野山风简评】:
从小乙老师的《远去的鸟鸣》中,读出的是一种“自然与生态失衡的忧虑”!
羽扇,是鸟类折断的翅膀。当枪口只能静静地与之对视时,乱捕滥杀的悲剧,上演着“虫子与麦苗在肉搏”的场面。
“太阳的眼,焦灼地喷着火……”!
结句为点睛之笔,升华出人类的忧虑,体现了诗者的悲悯之情!
【怡凡评语】:一首失去平衡的场景,令人深思……诗人手中的笔本来就是为正义而战,去掲开社会、生活丑陋的一面,警示那些违背良心之人,启示众人对事件的关注与认知,这就是诗人的良知,更是诗人手中的武器。
三等奖

77.守望一朵花的梦
文/刘晓霞(重庆)
一粒种子 抱膝
夹缝中寻找生机
突破 夜的防线
【野山风简评】:
守望,或许是一种等待!
当一粒孤独的种子,抱膝而眠,这不是沉默。她只是在大地的“夹缝中寻找生机”!
萌芽的阵痛,让这种等待,哪怕是身处黑暗,总能“突破夜的防线”,寻找光明!
简洁的语言,把种子的等待,融入人性的思考,展示了一种不屈的奋斗精神!
【怡凡评语】:好的作品,必须脉胳清晰,语言淸新。诗人透过一粒种子,寻找时机,来突破夜的防线,让所有的梦想逐一实现。这是诗人的期待,诗人的展望,诗人的憧憬。
三等奖

35号作品
远去的……
辽宁/小乙
钟声打扫着灵魂
红尘的杂念
在一声佛号中修行
【静月听风点评】这首诗可谓意象纷呈,作者在“抽象到具象再到抽象”的转换过程中,营造出清幽,淡泊,旷远的意境,真可谓哲思浅出,禅味十足,静美如兰。“钟声”“灵魂”“红尘”“杂念”“佛号”这些简单的意象,因为作者赋予了情感,便有了很深的寓意,耐人回味。整首诗从标题到内容都具有情感的不确定性,使诗歌产生了很大的张力。站在不同的角度,结合人生际遇会得到不同的理解,也正是这首诗歌生命力所在。
【怡凡评语】:诗人为什么要写诗,动机是什么等等,这些话题不必再研究了,现在要硏究诗人如何去围绕身边的感触,来诱发出自身的那段感悟。悟人生百态,需要一种乐观主义的心态,看透人世间的真、善、恶。
诗社理念

推崇中华古老诗歌文化,继承和弘扬“五四”精神,鼎力支持穆仁先生倡导微型歌载体,积极引导广大微型诗爱好者,推荐更多更好的微型诗作品,推动微型诗向前发展。
我们团队

总顾问:穆仁
顾问:庸子、何岗、蔡宁
社长:怡凡
副社长:王建文、飞墨
秘书长:华心
副秘书长:语过添情、王伟、静月听风
主编:怡凡
副主编:王伟、惜福、野山风
平台执行主编:语过添情
编委:静月听风、馨儿、
冰凌儿、惜福、雨朵
诗剑、深海、云飞、小溪
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017