注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

唯美微型诗社 诗赛活动作品展一  

2017-03-23 13:15:37|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯美微型诗社 诗赛活动作品展一
?
唯美微型诗?
03-22 22:34
关注
唯美微型诗社 诗赛活动作品展
?

创意奖:

92号作品
远去的故乡
文/杨玫
小成一滴墨
在蓝色的宣纸上
洇,一朵小峦
【远方简评】:
故乡有时候很小,小的只能在一张纸上画出影像。故乡有时候又很大,大的心中难以装下那份淡淡的愁绪。
一滴小小的墨跃然而出,是一种情怀,是一种执念,更是一种无言的洒脱和爱。
整首微型诗的字数不是很多,却饱含深情,主题鲜明,意象贴切,用词精准凝练,将远去的故乡生动而形象地刻画出来。"洇,一朵小峦",是诗眼,让诗意得到完美的提升!
在每一个游子心间,其实故乡始终都未曾走远……
【静月听风点评】:这首诗角度新颖,笔法独特。作者用“墨”“宣纸”来衬托故乡之美丽,以“小”见大,入情至深。“小成一滴墨”“蓝色的宣纸”“一朵小峦”,一个舒缓安静的场景跃然纸上,美得让人触手可及的“远”,本身就是一种疼痛的眷恋。“远去的故乡”是“一滴墨”在“蓝色宣纸”上的留白,是蘸着泪水,在心的画布上洇开的一座“小山”。整首诗语言凝练质朴,作者有意无意地还原“故乡”本身,就是要撕开和裸露伤口给读者看。 “洇,一朵小峦”结句给人无比的想象空间,意象表达及延伸方面也有了质的飞跃。
【怡凡评语】:短小的诗歌作品,需要含蓄的语言来支撑。所谓完美无缺的作品,离不开“含蓄”两字。往往含蓄的作品给读者带来无限的画面感,和隐藏文字背后的故事。此首作品在寻找切入点上,与众不同,用自己独特的视野,透过语言艺术加工后,达到尽善尽美的视觉效果。推此首为创意奖得主。
一等奖

65号作品
守望一段记忆
文/王伟
将冰与火炙烤的日子
截成段 刻入骨髓
撞击血脉里不息的呼声
【飞墨点评】:
冰火两重天呀!这样的日子一定是刻骨铭心的,而一段一段的记忆,更是将一段可能是永远不会忘记。日子——骨髓——血脉,构成记忆的坚实的物象,而冰火——截段——撞击,构成一条记忆的虚拟意象。脉络清晰,虚实相嵌,令人回味。
【静月听风点评】:这首诗的语言运用得很娴熟,且富有张力,诗语深入浅出,外浅内深,能让读者轻松进入沉醉其中。在写作技法上,作者于情景和心境上做了精巧的铺设,加之“冰”“火”“炙烤”“截”“刻入”“撞击”等等,这些字词被作者积极调动起来,安排得井然有序,不仅增加了诗的灵动性,还给人强烈的冲击力和穿透力。整首诗层次感强,动词引领文本截取了情节演绎的状态,从外围逼近靶心,形成一种态势导向,所有的笔触都落向“深入骨髓的记忆”,的确,有一种引人入胜之绝妙。
【野山风简评】:
每一个人,都会拥有一段难以忘怀的记忆,或青涩,或厚重……
当笔者“将冰与火炙烤的日子//切成段/刻入骨髓”时,对往事的追忆,已经舍弃了小我,上升为嵌入民族情怀的记忆:苦难的旧中国,无数先烈的抗争,长征的壮烈,南京大屠杀的惨剧……,历历在目!
是这样一段历史,“撞击着血脉里不息的呼声”,催人奋进!
记住历史,我们一直在前行!
( 诗者用词大气磅礴,有一种厚重感!)
【怡凡评语】:不论是情感上的记忆,还是历史上的记忆,微型诗虽短,但也是一节或一段完整的故事。从创作技巧上分析此首作品,诗人动用了三个动词,把所表达的内心世界,呈现给读者,这是成功之作。
二等奖

28号作品
《远去的背影》
文/新茗
渐渐成为一个点的故乡
母亲和炊烟
依然是遥望的风景
【水云江南简评】:
故乡、母亲、炊烟是每位游子使用多而温暖的词语,历久弥新。首句“渐渐成为一个点的故乡”情感线愈行愈长,晓世界而念根,是他乡向故乡深情的回眸与穿越。母亲是人们成长的上游,借炊烟物像表达诗人对故乡的牵念,拟题取远去的故乡“背影”,更真切地表达子欲远行而思更浓,母送子走四方,独扛孤寂,分离之爱给人莫大的想象空间。
【野山风简评】:
更多时候,我只能借着月光,向着故乡的方向遥望。
也许是离家太久了,故乡在眼里“渐渐成为一个点”。诗者借此句,渲染的也许还有村庄城镇化,土地消逝等民生问题的忧虑。
“母亲和炊烟”,哪怕只在异乡的梦里,留给我一个背影,却始终是我记忆里最美的风景……
【评语】:一种遥望的痛,只能从背影里去寻。整首诗用字普通,却营造出唯美的生活气息。当远去的背影里,逐渐聚焦时,此时此刻才感受到如此的疼痛。实践证明一点,一首好作品不是用华丽的语言堆积而成的,同样普通的文字里,一样有柔美的意境。
二等奖

109号作品
守望一朵莲
文/春暖花开
褪去 一身浮华
只想与你 在心灵的沃土
禅定 千年
【水云江南简评】:
厌倦尘世浮华、功名,退到光环之后,褪去看似有分量的一切,将红尘人生看得透彻,与莲为亲,心灵从此干净,打坐、禅定,守候如莲心空,这是何等修为!全首诗凝练、深意,启迪他人。
【静月听风点评】作者用意识流的写法,“在看似无意,实则有意中,把个人的心象导入潜在的精神世界,并予以交感和延展,使有限的表象世界与内心深处的灵光获得丰盈的内涵”,引用这段话是对这首诗最完美的概括。整首诗语言通顺流畅,语气舒缓自然,好像是作者生活片断中思想的灵光一闪,那些意识流的影子,那些稍纵即离的东西,便诗情画意般在字里行间荡漾开来。内容和标题完美融合,画面清晰可见,意境唯美动人,格调抒情典雅,给人一种美的享受。
【怡凡评语】:诗歌需要联想,需要体会。越短作品,越需要联想与体会。这些联想是作者长期积累、长期沉淀的产物,正是诗人最需要通过创作,将其逐一剖析给读者。此首作品就是这样的情景下,赢得一片掌声。
二等奖

80号作品
守望一朵云霞
文/胡华强
那天边的舞者
你缥缈的裙裾
可是我为你裁剪的思念?
【远方简评】
《守望一朵云霞》,是一首轻灵别致的微型诗!
云霞做意象,用笔简洁,隐喻自然,借物抒情,虚实相生。一种何等轻盈的思念,在一片心空上守望成缠绵?
爱情的微型诗,读了很多。这首还是很让我感到眼前一亮,诗歌贵在真诚与朴实,有时不在于运用太多华丽的词藻和繁复的意象,诗意简单的铺展与合理巧妙的转折,就能把读者引入佳境,获得心灵上的共鸣。
生活中不妨做一个爱的"舞者",用一颗纯真和善良的心,追寻生命的美好和快乐!
【飞墨点评】:
舞者——裙裾——裁剪。天边——缥缈——思念。两组意象一虚一实,组合恰当有序,紧扣主题云霞。将对象的特征与职业紧密联系,将自然的景致与情感挂钩,在你我之间搅动波浪,掀起爱的漩涡。看似默默地无声无息,但依然让我感觉到作者心底掀起的情感涛声。
【评语】:一首好作品,需要寻找切入点,这切入点就是平常所提到的角度,通过这角度,去营造意境,去表达自身的内心世界,把最喝求、最美妙的想法,通过语言的加工而展现。此首反问让人有所思、有所云。
二等奖

126号作品
守望一米阳光
文/绮美夕阳
用一笺 丹青
画出整幅的 锦绣山河
融化岁月的 霜
【水云江南简评】:
“一笺 丹青”,“整幅”“山河”,小视角,大画面,诗人用蒙太奇手法,凸显装下山河的胸襟。心有一米阳光,不畏坎坷崎岖,不惧寒冷困厄;心有一米阳光,融化人性冰凉,温暖自己,温暖他人。全首诗虚实相间,收放自如。
【静月听风点评】修辞手法之妙用,总给人意想不到的效果。这首诗意境优美,蕴含丰富,诗的语言平稳通畅,内在的气息典雅恬静,作者善于运用词语修饰,把“阳光”比喻成丹青妙笔,把“山川大地”比喻成宣纸,把主观和客观中的阳光雨露描绘的丹青水墨呈现给读者。诗歌的外在气质和内蕴挖掘都可谓恰如其分,用一个“霜”字加深了诗的厚度,赋予了这首诗更多的含义。表达了作者历经沧桑后,淡泊的人生态度和积极向上的生活心态。
【评语】:欣赏一首微型诗从题目开始,诗人利用两个物象的融合与对比,把积愈已久的“霜”,与一米阳光碰撞,而产生一种有机结合,把埋藏的心事,透过阳光的冲淡,而逐渐拾起对生活的自信,以乐观主义的心态,走向夕阳。作者高明之处,在于“霜”为冷色调,“阳光”为暖色调,形成强烈对比,增加了诗歌的深度和广度。
诗社理念

推崇中华古老诗歌文化,继承和弘扬“五四”精神,鼎力支持穆仁先生倡导微型歌载体,积极引导广大微型诗爱好者,推荐更多更好的微型诗作品,推动微型诗向前发展。
我们团队

总顾问:穆仁
顾问:庸子、何岗、蔡宁
社长:怡凡
副社长:王建文、飞墨
秘书长:华心
副秘书长:语过添情、王伟、静月听风
主编:怡凡
副主编:王伟、惜福、野山风
平台执行主编:语过添情
编委:静月听风、馨儿、
冰凌儿、惜福、雨朵
诗剑、深海、云飞、小溪
欢迎加入唯美微型诗社

社长怡凡微信号:weimieyifan83311602
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017