注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

中国微型诗||2017第65期||金国旗个人专辑  

2017-03-20 10:58:57|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国微型诗||2017第65期||金国旗个人专辑
原创 2017-03-19 中微 中微诗
?
?
卓玛
降央卓玛 - 低音环绕极品女声
?

中国微型诗社简介
        1996年元月,由穆仁、朱兆瑞、蒋人初、姚益强等一批诗人,在重庆创办了全国第一张《微型诗》报,从此“微型诗”这一崭新诗体就走进了中国当代诗坛。二十年来,中国微型诗始终坚持以“高雅·精微·华风”为办刊宗旨,领军中国微型诗的发展,被著名诗人贺敬之赞誉为“诗歌百花园中一枝新花”!
?
?
    金国旗,笔名今古奇,作家、诗人、书法家,现任江苏宿迁市作家协会副主席。著有诗集《雁过留声》《风中旗舞》《金国旗诗选》《雨中风景》等多部,并主编过多本图书。迄今在全国多家报刊发表诗歌、小说、散文,电影文学剧本等逾千篇(首)过百万字。诗、文被收入多种选本,并获得过“世界汉诗艺术奖”“第二届中国当代长城文学奖”诗歌奖等20多个文学奖项。
    诗观:小言藏大意,微语抒真情
?
三月
 
鸟催柳醒绕堤绿
风弄花羞隔岸红
 
看阳光写生,我站成风景 
?
墙头草
 
风刮大树摇,何况
我是草,你们骂我
是因为站得没我高
?

 
凿孔成笛
用你的伤口
演奏欢乐
 ?
蛙鸣
 
千管同奏
万号齐鸣,没有
曲谱,全凭心情
?

 
醒来的花草
梦中的泪
仍挂在眼角
?
一生守候
 
爱你如金的残牙如银的
白发,它们于你如你于我
一一都是生命的精华
?
蜗牛
 
全部家当,都背在身上
饮一丝清露,嗅几缕花香
除此,不再有任何奢望
?
雷阵雨
 
天堂那里也有战争
炮声隆隆,火光冲天
那些流泪的都是些什么人!
?

 


大脚
 ?
阴影

一团深深的夜色
幽灵般,总是在
脚底绊来绊去……
?
燕荣总评
小言藏大意          微语抒真情
                    
       多年前走进中微论坛就赏学金国旗老师的微型诗,知道他是中微老将。虽各自忙没说过几句话,但通过他的诗歌和书法作品燕荣是打心眼里钦佩金老师的毅力的。作品会说话,从诗歌中能了解他对于艺术的热爱与精益求精!
       这次接到冰凌诗友发来金老师微型诗时,一看便有话想说,本来很忙,很久没怎么好好读诗写诗了,也还是想斗胆把自己的读后感写出来,与大家分享,学习,探讨。
      从这些诗中能感到语言通俗精练、视角独特、意象准确,擅用对比。正如他所追求的“小诗藏大意 微语抒真情”!如:
?
雷阵雨

天堂那里也有战争
炮声隆隆 火光冲天
那些流泪的都是些什么人?

       有对比,有哲理,有大爱,有大智慧在里面。
       雷阵雨,是大自然中阴电阳电、空气湿度等在不调和时所造成的天气气象,诗人用来象征人间的不和平,暗含着战争带来的是人类的自相残杀,流泪的是人类自己。“天堂那里也有战争”,一个“也”字的妙用,就把复杂的人间和天堂等同了,看似悲观绝望,却暗含着接受和允许,谁又能抗拒上帝这位造物主的旨意呢?不平之处必有调整,但“雷阵雨”过后依然见彩虹……流泪的人们,尽快会收起伤痛!
?
 墙头草

风刮大树摇,何况
我是草,你们骂我
是因为站得没我高

        对比巧妙,有高低对比;有古今人们对墙头草看法的对比;有树与草的对比。立意高!用形象说话,颠覆人间大误会只用三行十二个字,表达了事物的本质属性及天人合一、万物各自的生存价值和造物所赐的权利和智慧;也暗含对那些无事生非鼠目寸光者的不屑。特别是“高”字的双关妙用,强调并提升了诗意。
?


凿孔成笛
用你的伤口
演奏欢乐

       对比鲜明。好诗都是有张力的,在有限的字句里能读出字面以外的很多留白。此诗应有两层意思可以体会到:竹本身是不会自己凿孔的,它所受的伤害是来自人类,而他内心贡献出的是优美的乐曲,这里为了精炼并达到诗意的张力,诗人或是有意省去了句子成分“人类把你”,读者在读的时候心里会补出来。一方面借“竹”暗喻人生孤苦与升华后的积极心态与高风亮节。另一方面,暗含了人类残酷的一面,但这个世界是矛盾的统一体,人类本身内心就是矛盾的统一。对千变万化的世界、对于生命中一些无奈,我们只有坦然面对和允许.......
?
《中国微型诗》微信公众平台
总顾问:穆仁、晓雪
顾  问:桑恒昌、王尔碑、邓芝兰、唐元龙、师运山、郭永明、傅天琳、非马、向明
艺术顾问:张继渝
主  编:冰凌
副主编:彭昌贵、巫海波、琚雪
编  委:玉兔莎、喏欢兮、吴洪涛、静思、蓝天高远、雪月、王传顺、一笑
主编邮箱:2654577973@qq.com
本期组稿:雪月
平台主播: 翠竹田园、碧海青天
编辑制作:雪月(图片源于网络,感谢原作者)

赞赏说明
支持原创,打赏自愿。点击下方“赞赏”可为作品打赏。
个人专辑自推送之日起一周内的打赏金额的50%,作为稿酬发给作者本人(低于五元不做发放);个人专辑拨付稿酬后的剩余部分和多人合辑的打赏金额由诗社支配,主要用于纸刊印发、诗赛奖励和网站、平台运营维护的补充资金。没有赞赏就没有稿费,敬请周知。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017