注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

孩子,写作一点都不难  

2017-03-10 16:10:04|  分类: 诗歌教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子,写作一点都不难
文 | 亲近母语总课题组  邵龙霞

孩子,写作一点都不难
                   
    《我的写作课》是亲近母语研究院继十多年儿童阅读课程研发之后,集聚十余年对母语教育的研究成果,综合国内外写作教学研究,最新推出的完整的儿童写作课程。我们经常从孩子的口中听到这样的“口头禅”:作文难,难于上青天;见到作文,我头就疼……那么,儿童写作的症结究竟在哪里?
 
    首先,从儿童的写作态度来看,他们害怕写作。因为不少老师的教学没有关注儿童真诚的表达意图,孩子的写作往往只是为了完成学业上的任务,写作成了一种机械的训练,逐渐演变成了沉重的负担。再加上成人对儿童的写作提出不切实际的过高要求,让很多孩子“望写却步”。其次,从儿童的写作内容来看,他们不知道写什么。很多写作话题的设计,远离儿童的生活,忽视了儿童的内心感受,让儿童无从下手,写作成了“无米之炊”。再次,从儿童的写作方式来看,他们不知道怎么写。不少的写作课堂,往往是教师出题,孩子完成写作任务,然后由教师给一个等级评价。很多老师忽视写作过程的指导。再加上我国的语文教材阅读篇目居多,习作一般只安排7-8个练习,不少老师习惯上把“写”作为“阅读”的附庸。
 
    如何改变这样的现状?我们以为最重要的是树立正确的儿童写作观。儿童的写作,绝不仅仅是技巧的传授和训练,儿童的写作,需要有“我”的参与,需要联结儿童的生活和生命成长。

 

    写作目的:回到真实而有意义的生活
   亲近母语创始人徐冬梅老师说:写作的目的不是为了写出华美的文字,而是让我们回到真实而有意义的生活。我们一直倡导坚持从儿童出发,让儿童说自己的话,说内心真实的话,学会表达真实的生活、真实的自我,写出童心、童言、童趣、童思,从而促进儿童言语和精神的协调发展,培养丰富而完整的未来公民。
 
    在写作中培养儿童的情感力、想象力与思考力。儿童的写作不仅仅着眼于技巧的训练,更要触及儿童的心灵与情感,在写作中逐步培养儿童对生活的热爱和美好的情感,培养儿童对自然的感受力,对自我的认知力,对社会的思考力,对未来的想象力。《我的写作课》倡导让写作与写作教学成为“心灵相通”的事情。小学阶段,是儿童写作的初始阶段,我们要呵护儿童的表达天性,顺应儿童的表达方式,关注儿童心灵深处的写作需求,利用儿童写作促进儿童的情感发展,丰富儿童的想象力,提升儿童的思考力。
 
    养成真诚的写作态度和生活态度。我们注重写作话题的设计能激发儿童真诚的表达意图,逐步树立儿童的读者意识、交往意识与运用意识。因为写作不是一件孤立的事情,当它与儿童的生命成长、精神丰盈发生联结,它就成为了儿童生命的一部分。我们希望通过循序渐进的引导帮助孩子树立真诚的言说态度和生活态度,让他们在写作过程中既得到言语能力的提升,更达到自我成长和自我教育的效果。

 

    写作课程:为了儿童自然而完整的发展 
    目前很多课堂写作教学,往往是东一榔头西一棒,缺少序列性、清晰性、丰富性。《我的写作课》的体系和序列则力求更加契合儿童的语言发展规律,设置了五种写作类型,分别为:童诗写作、生活作文、自然观察、从图画书学写作、专题作文。
 
    童诗的语言清浅活泼,内容富有情趣,适合儿童阅读,也适合儿童仿写。《我的写作课》重在引导儿童快快乐乐读童诗、七嘴八舌话童诗、轻轻松松玩童诗,进而能有创意地写童诗,以培养儿童语言的灵气,从而养护儿童的诗心。
 
    写作是生活的一种方式,那么,生活也应当成为儿童写作的源头活水。生活写作就是让孩子们真实地记录自己的生活,从生活中获取写作的素材和灵感。生活是最真实的,也是最丰富的写作素材宝库。我们设计的生活写作的话题都来自孩子的生活,且是孩子津津乐道的话题,孩子遇到这样的话题会饶有趣味地打开自己言语的闸门。
 
    我们特别重视孩子们对自然的观察、感受和表达。《我的写作课》中从一年级到六年级安排了60 次自然观察写作,侧重于引导儿童观察景和物,把大自然作为写作素材的主要源泉。因为现在的孩子离土地、离自然越来越远,他们对自然的陌生与漠视令人担忧。让儿童观察自然,把看到的用文字记录和表现出来,这样的能力是一种基本功,更是让儿童发现自然、欣赏自然的方式。另外,天长日久的细心关注,将建立起儿童与自然之间的深厚情感,这样的“建立”最终会融入到生命的记忆中。
 
    图画书被喻为“上帝送给孩子的最好的礼物”,被看成是孩子人生的第一本书。图画书用直观精美的图片、自然清浅的语言为孩子们营造了一个个丰富美妙的故事世界。我们以为图画书是儿童写作的启蒙用书,从图画书学写作的安排旨在引导孩子发现图画书的秘密,锤炼孩子的语言,培养他们的文学感觉和审美趣味。
 
    专题写作是指围绕某一主题进行多项言语实践活动,让孩子进行一系列实践性、实用性、研究性的写作。专题作文的设计更注重整合,更注重写作的综合性。《我的写作课》中我们共安排了12次专题写作。如三年级有“我的社区我的家”,让孩子绘制社区地图、学习写社区导览手册、制作社区推介演示文稿。五年级有“我的旅游我做主”,让孩子们设计旅游线路,制定旅游计划,准备旅游装备,写作旅行笔记等等。这些话题能有意识地引导孩子讨论生活中的现象,思考身边的一些问题,引导学生关注社会生活,培养他们的公民意识,独立的自我意识,让他们学会研究、探索,并让孩子在实践中掌握建议书、问卷调查、演示文稿、研究报告等写法,为儿童步入社会做好相应准备。

 

    写作教学:让儿童的言语和精神同生共长
    苏霍姆林斯基说:每一个儿童就其天资来说,都是“诗人”,只要在教学方法上,“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。他的意思是说,儿童天生就是诗人,每一个儿童都是写作者,关键是要用对方法。这几年来,我们一直在一间间教室里进行着一些有意义的探索和实践。
 
    丁云老师是一位诗人,十年来她一直带领孩子们读童诗、写童诗,她班级里的孩子们也发表了很多童诗。例如她设计了童诗写作课《下雨啦!》(《我的写作课》二年级下卷)。丁老师首先出示一首清浅活泼的小诗:小雨滴从老远老远的地方跑来 / 跑到我家门前 / 有的敲敲厚厚的木瓜叶 / 有的去踩踩满池的睡莲……接着让孩子们想象:小雨滴还会在哪里,在干什么?孩子们认为“会跑到叶片上玩滑滑梯”,“会跑到伞上面跳舞”……丁老师继续启发孩子们猜想:你觉得小雨滴是什么?孩子们说小雨滴是“探险家”、“清洁工”、“音乐家”甚至“发明家”、“作家”,在孩子们充分想象的基础上,丁老师引导孩子们创造自己的关于雨的诗,并适当引导:写诗,要简洁一点,好玩一点。
 
    《我的写作课》的编者之一朱爱朝老师近两年来一直带领孩子们做自然笔记。她在今年的亲近母语儿童写作夏令营中给孩子们带来了一节观察写作课《一花一世界》(《我的写作课》五年级下卷)。在夏令营开营前,朱老师让孩子们做好写作准备:选择你想要观察的植物,并搜集相关资料。朱老师选择阳光刚刚升起的早晨带着孩子们开始了对大自然的观察。“花生的叶子是什么样子的?”“橘子的叶子是不是有一股清香?”“桃树的叶子是什么形状的?”朱老师用这样的话语提示孩子们去发现。孩子们的感官其实是敏锐的,他们有很多不一样的发现——“我观察了番茄,它的叶子边缘像锯齿,果实没有成熟的时候是黄色的”;“我观察了香樟树,我发现刚长出来的叶子是红色的,叶子的边缘有些像波浪线,有些老叶子上面还有一些斑点,闻起来有一股香味。”……朱老师提示大家可以选择自己最喜欢的植物来做“自然笔记”,自然笔记可以图文并茂。“我们每个人都可以用自己喜欢的方式来表达”,朱老师表示,“文字可长可短,你也可以把你对植物朋友的了解融入到文字当中去。”不过十几分钟的时间,孩子们漂亮的自然笔记就出炉了,有些孩子虽然是第一次画下自己观察的植物,但却栩栩如生,因为这里面有孩子内心的情感在里面。我们以为观察写作对于儿童的意义就在与让儿童打开自己的感官,用心与自然对话。
 
    《我的写作课》的最终目的不止于写作,而是重在有“我”的参与,有“我”的自然而完整的成长。柏拉图说:“亮光在你背后,生命期待着我们的蓦然回首。”让我们回望童年,去掉儿童写作教学的神秘化、复杂化、功利化、技术化,让儿童写作教学真正回到儿童生活,回到儿童内心,回到儿童生命成长的本真的状态。

                                                               (原文刊于《中国教育报》2014年9月4日11版读书周刊)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017