注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

写给诗人的十六点建议  

2017-02-08 14:16:15|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给诗人的十六点建议

文/李恒生

一、热爱自由,崇尚自由,热爱大自然,热爱这个社会,这是你写作必须具备的条件。
二、多读多写,所谓的灵感是来自于你的千锤百炼,而不是所谓的天赋,写作没有其他捷径的。
三、不要刻意模仿谁,更不要盲目的崇拜谁,别人嚼过的甘蔗渣你捡起来重嚼一遍是没有味道的。要做自己,独立的自己、个性的自己。
四、不要把时间浪费在结交朋友上,他们对你可能不会感兴趣,但你也未必对他们感兴趣。
五、无论别人怎么评价你,你不要太在乎,对的你采纳,错误的甚至带有个人攻击的,你没有必要去狡辩,你把狡辩的时间拿去观察一只蚂蚁或者一枚落叶可能会更加有意义。
六、看淡名利,作为一个诗人你要的既然不是物质,那么你只需要拥有精神上的收获。当然要有自给自足的能力,你不可能饿着肚子写诗,所以也要活出自己的尊严。
七、要雅俗共赏,特别是古典诗词爱好者,你面对的读者是大众,而不是专家学者,建议少用典故,少用生僻字,如果这样你除了要证明自己水平高以外毫无用处。
八、要学会说真话,敢于和善于讲真话,善于用真实的故事去表达真实的情感,不一定要用华丽的辞藻才能表达你想要的目的,佳作往往容易出在你朴素的语言和情感之中。
九、可以多写写父母、亲人、家乡等离你很近的带有生活气息的事物,那是你最熟悉的,你已经有了足够的了解,不用采风。
十、“诗与会人吟”,对于不懂诗的人,你没有必要讲,因为理解角度不同,讲多了只会自讨没趣;对于懂诗的人,你也没有必要讲太多,也许他比你还懂。
十一、做个有良心有道德的人,懂得人情世故,懂得善恶美丑,对的坚持,错的纠正,绝不可以阿谀奉承,更不可以低级趣味。
十三、你出名的机会是有的,但这个过程可能是百年以后,所以要有足够的耐心。
十四、“楼外有楼,山外有山,强中自有强中手”,因此谦虚谨慎、戒骄戒躁、精益求精,这是一个诗人应该具备的风骨。
十五、想要发财,就不要写诗,趁早放弃,另谋他路。
十六、要学会安静,学会思考,甘于孤独、安于寂寞。这是你自己选择的路,你必须面对。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017