注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

蒋登科:“新归来诗人”初论(二)  

2017-02-13 14:18:28|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新归来诗人在创作上的一个显著的特点就是通过日常经验的叙事来摆脱影响的焦虑,在历史与现实的多维联系中彰显文本的组织能力,用艾略特荒原式的反讽去投射生活中的光影声色,对生活细节与日常经验的偏爱使他们的诗作有着更多的及物性特征。他们有这方面的先天优势。这个群落中的诗人都经历过中国改革开放和市场经济的历练,经历过从嘈杂、浮躁向冷静、沉思的转型,他们感受的生活、体验的人生可以说是异彩纷呈,这些经历本身就使他们和其他一些诗人形成了差异,为他们思考历史、打量现实、感悟人生、提炼诗意奠定了坚实的基础。这也和中国文化和历史有关。从《诗经》开始,中国诗歌就确立了诗言志温柔敦厚绘事后素等美学标准。诗言志是强调言之有物,不空发议论和为赋新词强说愁;温柔敦厚要求诗歌要含蓄婉约多用春秋笔法绘事后素则表明诗的构架可以炫目,但诗的肌质一定要素雅真挚。因此,叙述性就成为中国诗歌发展的一个重要的源流。
  子夏问曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也? 子曰:绘事后素。
  绘事后素阐明的是诗美的发生过程,如果把诗歌的抒情作为外在装饰即,那么诗歌的本体部分即诗意产生的装置就是一定发生在的前面,具有本源的意义。在一定程度上说,中国新诗的发展史就是一部抒情与叙事相克相生的历史,是延续、重构古典诗歌传统的历史。面对纷繁复杂的历史、现实和晦暗不明的情感世界,诗歌只有在坚守抒情性的基础上借鉴戏剧化的叙述性,由线性的美学趣味上升到对异质经验的包容,从不及物的悬搁到及物的播撒,使直接抒情成为内核,才能将诗的语言赋予更多的可能性空间。
  尚仲敏是带有浓厚归来色彩的诗人,他是20世纪80年代大学生诗派的代表诗人,也是非非诗群中的重要一员,90年代初下海经商,21世纪初回归诗坛。他早期的诗歌《卡尔·马克思》就显示出反讽式解构的端倪。一代伟人马克思的形象在诗中是满脸的大胡子,刮也不刮,生活状态是没有职业到处流浪,一生的结局是穷困。马克思在诗中走下神坛,回归到一个凡夫俗子的位置。这是一种与外部世界相互指涉的及物的写作,及物是自我与外部世界互相渗透、对话、修正的过程,是历史镜像与个人际遇碰撞时尖锐的刺痛感。尚仲敏归来以后的另一首作品《端午节,让我们谈谈历史》也是一次企图用新历史主义颠覆经典的尝试,有着对历史神秘性和神圣性的祛魅,在怀疑精神上走得更远,直接质疑历史人物存在的真实性。新批评学派评论家布鲁克斯认为反讽是对陈述句的明显的歪曲,是诗歌构架与肌质出现戏剧化的矛盾性之后产生的弹性空间。进出晚唐的后门/为着一种色调、气息、态度的闺妇或歌伎/舍文墨而偷情(沙克《译温庭筠》)就是对晚唐花间词的一种戏仿,给我36宫,我就流浪,给我72妃,我就守身如玉,给我满汉全席我就绝食,把我逼上悬崖,我就在崖顶上安家,一个你,就是我全部的幸福。(默默《权力》),则带有撒娇与无奈的黑色幽默。
  关于新归来诗人在作品中体现出来的叙述性还往往夹杂着对经验的迷恋,经验是情感的内化与沉淀,是诗意发生的一个关键词,它比抒情更能带来精神散逸的力量。经验是实实在在的所指,是与人的情感和生活经历相关,可以发生共鸣的,而共鸣恰恰是诗人作品中隐含的作者与读者的期待视野对话与融合的过程,是审美产生的重要方式。
  经验强调的是体验与生命的同构共生性,新归来诗人将生命体验与情感经历注入诗歌,形成人生与作品的互文关系。小海是新归来诗人中的重要代表,他在20世纪80年代以他们诗人中的一员登上诗坛,90年代进入苏州市某机关工作后诗作渐少,到了新世纪又重新进入创作高潮期。他的首部诗集《必须弯腰拔草到午后》出版于2003年,此后,《村庄与田园》(2006),《大秦帝国》(2010),《北凌河》(2010)等诗集相继面世,最新的一部诗集是2013年出版的《影子之歌》。小海的诗对于日常经验的发掘使他的创作消除了语言和情感的紧张对立,建立起词语与对象之间的亲和力。他的《必须弯腰拔草到午后》是苏北农村童年往事的真实写照,是诗到经验为止的重要实践。一个戏剧化的生活场景使得诗歌有了清新动人的力量,小海算是新田园抒情诗人,村庄和田园在他的诗里是和经验密切相关的意象。他以后的《村庄组诗》和《影子之歌》中始终贯穿着乡村生活经验的影子,海安入夜的凉气比赤脚还凉,比赤脚的河水流动得更慢(《村庄组诗》),这种美丽而忧伤的抒情空间的创造被诗人柏桦称之为一种可怕的美已经诞生
  小时候,/我常常在院子里踩我的影子,/兴奋得大喊大叫。/我对影子感到惊奇,/好像是我一个并不存在的同胞弟兄似的。/在异地老去后的晚年,/影子像一条易主之犬,/又认出了旧时的小主人,/ 泪水涟涟,失魂落魄。(小海《影子之歌》)
  《影子之歌》以一种看似松散的叙事,进行着哲理与思辨的创造,回荡着私人记忆与童年记忆的混响,时空的迅速装换打破了影子与自我之间固有的联系,使二者产生了对话式的复调关系。
  新归来诗人在创作上的另一个特点是:写作内容与对象的日常化,审美趣味的个人化与细节化。新归来诗人在创作上很少出现阻拒性的语言和欧化的风格,而是在对日常生活做细致观察后作出不动声色的剪辑拼贴,在细微处创造诗意。从日常生活细节中发掘诗意,有着新小说派罗伯·格里耶的那种不动声色的长镜头式的展示。20世纪80年代的朦胧诗内含着一种中心意识和英雄主义情结,其表现的主题、题材往往都是重大的,风格也倾向于严肃庄重。新归来诗人侧重个人生命经验细微化,是一种自我指涉的个人化的写作,以日常生活的种种物事、场景入诗,并试图诠释生活、获得真理性认知,寻找现实生活中事物浑然一体的紧密联系,从而使诗歌中洋溢着一股迷人的、直觉的哲学意味。比如洪烛的《老房子》,通过老房子这一日常化的意象来感喟青春易老,流年似水。他的另一首诗《放风筝的人》:我看不见那个放风筝的人,也看不见那些看风筝的人,我看见的是自己,远远地站着,则是通过一个场景写出了人与人之间的疏离感,风筝成为一面镜子照出世间百态,整首诗有着卞之琳《断章》般的相对感与智性。这里的放风筝的人和看客都是装饰性的元素,叙述者的主体性在人与人的相对性中得到体现。邱华栋小说家的名头在一定程度遮蔽了他的诗人身份,他十来岁就开始写诗,有着写小说和诗歌的两副文墨,诗歌对他来说更是语言的练习。邱华栋书写都市生活场景及都市人的病态心理的能力延续到了他的诗歌里。
  我从上海锦沧文华酒店12层的窗户望出去
  波特曼酒店、恒隆时代广场和上海展览馆把时间扭曲在一起
  这个早晨闷热而华丽,我以外来者的眼光
  对她漫不经心的一瞥,看见了上海的心脏地带
  在潮湿的8月里谨慎地涌动,并成为这个金钱时代的脚注
  为了她变得更高,更富丽堂皇,更辉煌,也更糜烂
  ——邱华栋:《上海的早晨》
  上海在诗中作为一个意象而存在,它被布景化、虚幻化了,它是一切都市的缩影。在金钱气息浓郁的都市里,一个外来者被他者化和矮化,上海光怪陆离的都市生活带来了是一种令人异化的压迫感。
  日常生活化的诗歌写作是一种新的诗学价值观的表现,是对宏大叙事和神性写作的一次纠偏,其中具有方法论意义的是拼贴collage)等技法的使用。拼贴是把来自不同语境的语言片断拼贴在一起,形成一个个戏剧性场面或蒙太奇,以产生意外的艺术效果,创造出五光十色的诗境。拼贴的使用与现代人生活的负载型有着十分密切的联系。现代人面临的诸如就业、情感、疾病等各种困境,以及快节奏的生活带给人的无所适从感,往往在人脆弱的时候如潮水般涌来,诗人超拔的洞察力往往需要多场景或多事物的拼贴,才能在日常生活的流动中将饮食男女、锅碗瓢盆、风花雪月无限延展,最大限度的恢复诗与现实的关联性,表现诗自身话语方式的复杂性。诗句中的拼贴将非连续的碎片集合在一起使场景和人物图像化,很像由一些跳跃的片断剪接起来的电影镜头, 镜头的转换十分迅速, 这样的场面和了人们的日常生活经验相悖, 便能显示出来突兀的效果,电影技法就这样运用到了诗歌写作中。新归来诗人在作品中进行很多关于拼贴的尝试,现代生活的复杂性、情感世界的线团化使诗人在作品中要打破逻各斯中心主义的天真,让诗意空间在分延中扩展,从而使诗具有更多的复杂性和难度。
  我还看到一种转动、翻旋在手表的机芯里进行
  戴表人的五体松动得厉害
  心已破裂 转眼间
  我又看到火焰在一滴水中蹿动
  冒出云和汽的形态,幻如智慧、能耐、预言
  迷失为宽厚、广阔
  这,不过是他文字的十分之一
  ——沙克《一只不想的鸟》
  沙克在这首诗里运用了很多看似不相关却与运动有联系的意象机芯火焰云和汽”“,将这些意象拼贴在一起,就形成了电影镜头切换所带来的蒙太奇效果。词语的拼贴与硬性组合表现了偏离一般情况下正常思维的感受方式,给人以陌生化的感觉,异质混合的构图中, 我们可以看到, 不同具有互文关系的元素打破了单线持续发展的相互关系, 使得读者在阅读的过程中获得了很多视觉的审美体验。海男的《我感恩什么》也是一首精巧运用拼贴技巧写成的诗,卖野蜜的妇女时间的过去母亲洗菜的声音黑麋鹿正在原始森林散步等生活场景拼贴在一起,很自然地还原成生活里的诗意和温暖感人的情怀。
  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017