注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

蒋登科:“新归来诗人”初论(一)  

2017-02-13 14:17:06|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋登科:“新归来诗人初论

作者:蒋登科 时间:2017-02-09  人气:15062 

  归来者诗歌是上世纪70年代末到80年代初的一个重要诗歌现象。归来者诗人群体是从20世纪50年代因政治事件被迫中止写作,到新时期才重返诗坛的一群诗人,他们包括九叶诗派诗人郑敏、陈敬容、辛笛、袁可嘉、杜运燮、唐祈、唐湜,七月诗派诗人艾青、鲁藜、绿原、牛汉、曾卓、彭燕郊等,以及一批在20世纪50年代的诗坛崭露头角的诗人蔡其矫、苏金伞、吕剑、邵燕祥、公刘、流沙河、梁南等等。这些诗人在上世纪50年代中后期因为不同的历史事件而离开诗坛,尤其是在反右运动之后,诗坛上基本上听不到他们的歌唱,有的是因为失去了必要的创作条件,有的是因为外在原因而不得不停止创作。1978430,艾青在《文汇报》发表诗歌《红旗》,曾经以为他早已不在人世的诗歌界惊喜地发现他不仅还活着,而且又开始了自己的歌唱。艾青从这首诗开始便一发而不可收,形成了他艺术历程上的第二次高峰。其后,上面提到的这些诗人也陆续归来,成为新时期诗歌发展中的一支重要力量。这些诗人拥有长期的创作经历,又经历了人生与历史的曲折坎坷,他们归来之后的创作保持着过去的艺术特色和活力,更多了一些深沉的思考和反思,不仅标志着个人命运的转折,更预示着新文学精神和艺术传统的归来。1980年,艾青在四川人民出版社出版了艾青在新时期的第一部诗集《归来的歌》,这个群体也因此被诗歌界命名为归来者诗群(最初起于吕进先生在《星星》刊发的评论此诗集的文章《令人欣喜的归来》)。这些诗人大多出生于上世纪初到三十年代,到目前为止,除了极个别诗人之外,大多已经离开了人世,成为新诗史关注的重要群落。
  在21世纪的中国诗坛上,另一个与归来有关的诗歌现象也同样令人瞩目,这就是新归来诗人群体的崛起。新归来诗人的说法和新时期的归来者诗人在艺术传承上没有直接关联,这些诗人的离去归来也和归来者诗人存在本质的差异。
  新归来诗人的命名借用了归来者诗群的概念,也源自这些诗人相似的创作、生活经历。 21世纪之初,一些曾经离开诗坛的诗人逐渐回归,在很多报刊、活动中又经常能够看到他们的名字,这或许昭示着一个新的诗歌群落即将出现。大致是在2010年左右,以邱华栋、沙克、洪烛、李少君、义海、潘洗尘等为代表的一批中青年诗人先后以新归来诗人的名义发表诗作,甚至在一些刊物上开设新归来诗人栏目。2011 6 23 日,沙克、洪烛在新浪网创办了中国新归来诗人博客,一大批海内外具有类似人生与创作经历的诗人开始通过网络等现代交流方式聚集起来,形成了当代诗坛上又一道亮丽的风景。2015年底,他们又借助微信的力量,建立了中国新归来诗人微信群和新归来诗人微信公共平台, 将大量新归来诗人召集起来,交流诗艺,重温处女作,展示代表作,举办各种类型的诗歌征稿及竞赛,以联展的形式在《现代青年》、《诗林》、《翠苑》等官方期刊及《诗歌地理》、《岭南文学》等民刊和内部期刊上,发表新归来诗人的群体作品,并且联袂作家网、中诗网等海内外多家知名网媒同时推出作品。尤其是沙克主编的诗歌选集《中国新归来诗人》,集近10年来新归来诗人作品之大成,非常值得关注和研究。在微信群举办的各种作品评审中,沙克是一个不留面子的人,他只认文本的优劣,只谈艺术的创新,不管名气与地位。在有些比赛中,很多名气很大的诗人都没有能够得奖,甚至被点名批评,由此形成了一种难得的批评风气。到目前为止,新归来诗人群落拥有了洪烛、潘洗尘、邱华栋、小海、李少君、义海、橙子、大仙、冰峰、林雪、默默、程维、姜念光、周瑟瑟、尚忠敏、周占林、代薇等一批新归来诗人群的代表性诗人,重新认同自己新归来诗人身份的吴少东、雷霆、郭豫章、愚木、束小静等也进一步归来,由此带动了姜念光、庞余亮、柏铭久、丛小桦、柏常青、张樯、林浩珍、尹树义、胡子(英国)、谢宏、鲁亢、樊子、郭建强、蒋蓝、南鸥、芳竹(新西兰)、冯光辉、老铁、施玮(美国)、孙启放、北城、龚学明等一大批认可新归来诗人理念的诗人的参与。他们的探索和成果得到严力、郭力家、荣荣、潘红莉等诗人对新归来诗人的认同。
  与艾青为代表的新时期归来者诗群相似的是,新归来诗人也经历过一种离去再归来的诗歌创作历程。新归来诗人主要出生在上世纪60年代,也有部分出生在5070年代,他们的创作主要开始于上世纪80年代的新诗热潮时期,不少人在创作之初属于大学生诗人、民间诗人群体,发表了很多具有特色的作品,创办了有影响力的民间诗刊。到了90年代,中国社会发生了很大的变化,市场经济在中国大地蔓延,物质追求在很大程度上成为人们生活的主流,80年代席卷中国大地的诗歌热潮渐渐降温,诗歌进入低谷。众多诗人开始自主分流,这些曾经活跃的诗人因此进入艺术的蛰伏期或者转型期,他们要么转写其他文学样式,要么投身职场,要么下海经商,自动离开诗歌去追寻一些与生存、梦想相关的人生目标。但是,他们的诗歌理想还在,艺术梦想还在,到了新世纪,这些诗人带着80年代的理想光辉,加入了暂时离开诗坛期间积累的人生的厚度与广度,以更加成熟的诗艺和真挚的情感给诗坛带来了震动和惊喜,成为新世纪初中国诗坛壮观的新归来诗人群体。在新归来的事实背景、文本写作和典型意义的视域下,那种诗歌复兴的传承力量和网络等现代传播方式的大力推动,使新归来诗人在不长的时间里就受到了越来越多的关注和认可。
  新归来诗人归来者诗人在人生经历和艺术追求上存在着很大的差异。在人生经历上,归来者诗人经过上世纪50年代的反右运动和文革的十年浩劫,大多因为政治运动失去了写作的自由,被折断了艺术的翅膀,被迫离开诗坛,都有着被冷落被放逐的人生体验。他们在文学创作上的回归也是因为新时期政治上的拨乱反正才成为可能。新归来诗人没有经历过政治风云变幻的激荡,他们的离去和归来是尊崇内心的需要,是顺应内心的自由选择,而不是因为现实政治的潮起潮落。在诗歌艺术的追求上,归来者诗人由于在政治运动中饱受磨难,悲怆和忧患几乎成了他们作品中一种普遍的情绪,在半梦半醒的自语中,人们听到的是这样悲凉的歌唱:且看淡月疏星,且听鸡鸣荒村,/我不仅浮想联翩,惘然期待着黎明……”(绿原《重读圣经》),苦难所引发的对自我的觉醒和个体命运的反思,极大的凸显了诗歌隐喻思辨的特征;经历过春天萌芽的破土,/幼叶成长中的扭曲和受伤,/这些枝条在烈日下也狂热过,/差点在雨夜中迷失方向(杜运燮《秋》)。新归来诗人带着极大的热情和对诗歌的挚爱回归诗坛,他们在诗中自觉宣扬生命、自由、美和爱的理念,对诗歌有着近乎朝圣般的精神信仰,对生活与历史有着自觉的介入,全力揭示诗歌无法遮蔽的历史意义和精神价值。
  有人把新归来诗人称为新归来诗派,以流派来看待这个诗人群落。这其实是不准确的。新归来诗人的构成非常复杂,他们的共同之处,在外在上说都有相似的经历,在内在上看都对诗歌艺术怀有执着的迷恋。但是,在艺术追求上,他们却各不相同,情感取向、艺术手段、艺术风格等存在很大差异,本身就是一个多元化的构成。从这个角度上说,新归来诗人归来者诗人一样不是一个流派,而是一个执着于人生和诗歌艺术探索的艺术群落。
  诗人沙克的诗《我回来了》可以看作新归来诗群的一篇宣言
  慢点走,再慢点,停下来
  看看日子过去了多久
  看看身上重了多少
  看看周围造了多少美景
  看看天上还有几只鹰在飞旋
  __________________________
  风水顺着人们的意思
  损耗,占有,挤满,膨胀
  哪还有存放心脏的空间
  心脏早已丢失。未来也已经被透支
  __________________________
  我停下来,卸去身上的东西
  再卸去脂肪和肉
  我停下来,让自己皮包骨头
  像鹞鹰那么轻身
  回望,后退到原来的路口
  捡起血色将尽的心脏
  __________________________
  在人们将去其他星球之前
  我回来了,找到心脏,放回体内
  这个最微弱的生物曾经叫灵魂
  进入我皮包骨头的里面
  一间有泥土的房子里面
  陪我慢慢地生活
  __________________________
  从一根时针上,我归来了
  我喜爱地球的立足点
  喜爱在这个点上写作诗歌
  我回来了,我不反对什么
  我朗诵自己的诗歌
  给那些想要去其他星球的人们听
  __________________________
  我回来的目的十分明了
  这里有本真的生态
  有生命、自由、美和爱
  我回来了,找回心脏
  坚持自然生活,身心同行

  __________________________
  这个诗群倾向于对生命本身的哲学思考与理性探寻,对诗歌艺术进行大胆实验,对爱与美进行诗意观照,对生活全心投入,追求物我两忘的艺术境界。每每触及现实生活的本质,他们的作品就呈现出一种特殊的精神硬度和韧度。新归来诗人在诗艺探索上表现出极大的包容性和异质性,他们的作品作为隐喻的建筑带有精巧的装置,在西方话语与本土文化的交汇处寻求平衡,充沛热烈的情感、冷静的思索和对历史、现实、生命的深度打量。
  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017