注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

简论诗歌的个性化写作  

2017-01-05 08:49:55|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简论诗歌的个性化写作
2016-07-17 苗雨时 湖北樱子文苑
 
     当下网络诗歌写作,由于网络平台的存在,人们更便于交流和相互学习。但也容易产生弊端:你模仿我,我模仿你,你这样写,我也这样写,写来写去,就出现了大量复制的同质现象,甚或是抄袭行为。“个性”的消弥,不仅降低了诗歌的艺术质量,严重时也造成了诗歌艺术生命的泯灭。这是一件十分危险的事情。因此,诗歌个性化写作的倡导,便成了当务之急。
    
    诗,永远是诗人个性的自我表现,是个体生命在心灵熔炉中的瞬间显形。诗人与世界相遇,个体的差异性,使他与众不同的主观的特有的灵视所摄取的“现象场”,只能是他独特感知所能意识到的部分,并被赋予一定的意义,以此形成他的个人经验。而诗中的诗人自我所表征和传达的就是这种个人经验。因为诗人个体生命的特殊质素,其自我的心理结构,使这些经验具有特殊的秩序感、整体性和有机的形态。所以,诗人所创造的诗的世界,是独立的自足的属于他自我的艺术世界。一个诗人一个世界。同样一个事物,在不同诗人的心目中有不同的表现。这就是诗人的不同个性使然。例如,“月亮”,李白的“举杯邀明月,对影成三人”,和杜甫的“今夜鹿州月,闺中只独看”,一个孤寂,一个思念,大异其趣,迥然有别。由此可见,个性化,正是诗歌艺术魅力的根本和源泉。
   
    所谓创作个性,是指诗人的禀赋天性、性格气质、艺术素养、审美趣味、价值取向,理想追求等个体的特征在诗歌中的一种奇特而鲜明的表现,是一个诗人区别于其他诗人的个别性的东西。歌德称之为“内心生活的标志”。
    
    诗人的创作个性不同于他日常中的自然个性,而是审美个性、艺术个性。它是自然个性的凝聚与升华。因此,它不是诗人人格结构中的本我,而自我向超我的腾越。然而,他人生的立场和姿态,他才情的特质和能力的指向,则从根抵上决定着他的审美趣味的性质与类别,决定着他话语方式的选择与创造,从而形成个人化的独异的价值系统和艺术风姿。诗人创作的诗意境界是渗透着他的个体经历、独具的才华与激情的。这就是所谓“诗如其人”。
   
     在诗歌写作过程中,诗人的个性特质和潜能,以自身最为灵敏的感应方面,规定了他自我的题材界域,也确立他自己的认知方式和表述特点,从而在诗歌的“思想与形式密切融汇中按下自己个性和精神独特性的印记”(别林斯基语),既表现为人生感悟的亲在性,也表现为词语搭配与编码的殊异性,而且两者是相互生成与相互打开的,以此创造“有意味的形式”,形成一种内发而统一的艺术气韵和风致。试以来小兮的诗歌为例。她的打工者的经历,使她在城乡之间陷入身份认同的危机,悲苦、压抑、惶惑、无奈,但她并不甘心沉论,而是让灵魂奔突、精神裂变。此种生命的个体体验,在审美观照中,培植和生长出相应的艺术表现形式。这样,她的诗就由于其柔韧的女性个性而引发出她诗歌话语形态的新异特征:词语意象多为生命意象、心灵意象、其独绝、跳脱、连绵、转换、对峙,应合着生命的呼吸、心灵的悸动,而构成奇特的具有内在张力的话语程序。请看《哑默》诗中的一节:
    钟摆倒向夜的一侧
    我呑下黑暗,也被黑暗吞没
    在彼此的身体里,我们陷落,陷落到更深的黑里
    某一刻,我们是一个人
    食指抵在唇上。嘘。不说“影子”“空”
    或更多
     在此,她创构了黑夜意象,这些词句于隐喻中揭示了黑暗是世界的唯一真实,也是生命存在“影子”与“空”之外独有的存在:我黑即我在。此种词语意象是与她个人的生存境遇相一致、相符合的,因而是属于她个人的生命映现。
   
    诗人的艺术个性是艺术风格形成的根源。同样是女性诗人,由于个性的不同与差异,她们的诗歌就葆有各自的艺术特色和格调。赵丽华的机智与灵敏,在口语流转中,不时地迸发出精神的闪光;安琪的骚动不宁的灵魂碎片,被缝合在能指旋转的语言魔方里;薛梅的“方园五里”的生存界域,在她平静、温婉的诉说中,则泯化生死、包举天地,完成了对生命的终极追问,同样是灵肉通达的生命修辞,清荷铃子的神性“祈祷”,清刚沉实中有几分曼妙,而施施然的“民国年间”的书写,于历史的穿越里,则带着几许迷茫,奇警而又温馨……
    
    最后,我们要强调两点:
其一,个性化写作是一个永无止境的历程,一首诗是一次性完成的事件,但整个创作中“认识你自己”,却是永恒的命题。在诗写路途上,发现自己、把握自己、创造自己,实现自己,不竭地轮回,反复地推移,呈现一种螺旋形上升的态势。只有这样,才能不断规避日常沉论的遮蔽,剥离艺术惰性的麻痹,实现语言突围。这是一种诗人的艺术宿命,也是一种需倾注全部心力的艰卓而悲壮的进军!
其二,个性化写作,意味着个体生命的全面洞开。但被确证的个性并不是孤立的,因为个体生命必须生存在社会人群之中,并且个人之间,只有交往和对话,才能形成文化。因此,诗在生命个体的纯然表现中,就能抵达人类整体生存的高度。诗表现的是诗人的个性,然而它并不纯属于个人,而在自我实现中超越个人,具有一定的普遍性。历史的个人化和个人的历史化,是相反相成的同一事物。个人的心灵只有感应历史的疼痛,个体的命运才能打上时代烙印和擦痕。所以,个性书写,也不囿于个人的隐秘,而应有一定的社会道义的担当。
   
    不难想见,我们的诗人,人人都尊严自我的生命,珍视和呵护个性,在诗写中,聚焦个性,张扬个性,把每个人的诗歌的艺术都建基在个性之上,那么,诗苑的百花齐放的繁盛,诗歌长河的千帆竞渡的景象,就是可以预期的。而这才真正是诗歌生存的合理状态和正常秩序。
 
(转载自微信词话群群友简的转发)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017