注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

中国诗歌报:清泉话诗7|《在豪放不羁的灵透诗行里,开举重若轻之先河》清泉赏析周渔作品《蜀绣》  

2016-09-22 16:44:19|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国诗歌报:清泉话诗7|《在豪放不羁的灵透诗行里,开举重若轻之先河》清泉赏析周渔作品《蜀绣》

原创 2016-09-19 中国诗歌报 报歌诗国中


?

清泉话诗│7

管小香简介

?

清泉,原名:管小香。山东省菏泽市人,毕业于天津外国语大学,为“临海市科普作家协会”理事兼外联委主任、“中国科普作家协会―科普创作实验基地诗歌创作委员会”副主任、《中国科普小作家报》编审、《科普潮》执行总编、《雪魂》杂志副主任兼编审、专栏诗评人。以诗歌、诗歌评论、散文见长,作品散见于《科普作家报》、《诗词世界》等多家报刊和网络文学,2016年作品入选《中华诗坛年选选刊》、《中国.诗影响》《巴州文化》诗刊等。多篇作品被纳入《中华散文名家(第二卷)》出版。

管小香诗评集

中国诗歌报  中国第一报

??

?


◇ 蜀绣

周渔

 

这样一匹柔软的身段,大唐一握

天下归服。我一把揽过

荔枝,搂住丰满,捧起满眼贵妃笑

我的红尘嘶卷快马,快快快

铺开八百里锦绣

烽火狼烟急。且慢

细挑针,轻走线,春风摇夜船

牡丹,牡丹。我们的长安

慢慢,晕开

 

李白的腰围,早被诗写粗了

早被酒灌坏了。这样一匹诗意的长发

早被柳树提前预订,管它

白发三千丈,怎么也穿不到他身上

送给邻家小妹,轻狂

送给东坡先生,隔代

也只有我收下,送给蜀国的绣娘

把一城芙蓉绣的遍地开铺开八百里锦绣

烽火狼烟急

 

蜀绣,蜀绣

我的新娘绣弯弓,绣阁楼,绣花绣鸟

一声绵阳,两声江油

我必须赶在喊出第三声前,轻轻挑落

盖在头上的红盖头

你一哭,整个四川就泪流满面

每一针都是生死鸳鸯

每一线都是花好月圆

 

后记:2015年8月15日,本诗作者在江油市粉竹楼第一次看见蜀绣,就被诗意的“花鸟虫鱼”带入一匹柔软的绸缎里。作者仿佛走进一段历史,推门,是蜀国。关门,是蜀绣。敲门,走出一首《蜀绣》的诗。

在豪放不羁的灵透诗行里,开举重若轻之先河

           清泉赏析周渔作品《蜀绣》


       好诗的标准众说纷纭,像历史上的“百家争鸣”,热闹非凡。更有甚者说轻易不要写大题材的诗歌,很难驾驭。这好像也给写诗者做了牢笼,受制于束缚。

       值得欢喜的是,我在诗人周渔的诗里找到了一种久违的豪放,久违的自由,久违的融汇贯通,久违的美好,就像批评人有几种方式,诗人周渔以自己的宽容,自己的智慧,用了最易使人在愉悦之中接受的方式一样,我们不仅感觉到了时代的痛痒,更是感觉到了美,世界是美好的!

     这里的“豪放不羁”也就是说诗的高境界,诗人如果胸怀不宽广,如果没有悲悯情怀,何以看到“蜀绣”就想到了繁荣的大唐,何以想到了劳民伤财的“一骑红尘妃子笑”,何以想到了繁华至极的长安城,在诗句“铺开八百里锦绣/烽火狼烟急/”/中,我们能深深体会到诗人忧国忧民的情怀。这也验证了我以前提到过的“有境格自高”。

       诗的第二节写出了唐朝全盛时期的蜀绣和文化一样,在历史上有着举足轻重的地位。也从侧面烘托出蜀绣特殊的美和特殊的文化地位。

      接下来的一节也是本诗的高潮部分。诗人将蜀绣比作自己的新娘,足见诗人对蜀绣深深的恋爱之情。其实在诗人豪放不羁的诗行里,我们也是不自觉地爱上了蜀绣。是的,我们不能让蜀绣哭,她象征着幸福、团圆与美好。她属于我国的非物质文化遗产,我们要尽全力保护她,但蜀绣的现状不容乐观,四川目前只有一个成都蜀绣厂,境况不佳,正面临改制的问题,本来人数就少的绣工,年龄也都在30岁以上,难有“新鲜血液”注入。这也是诗人忧虑之处。

       所以,我们要做得是,如何尽全力保护我们的蜀绣不受伤害,如何尽全力保护我国的非物质文化遗产,不至于消失,这是我们的当务之急,一份文化遗产,就是一部鲜活的历史图腾,我们不能忘,更不能让她消失。

       因为,蜀绣一哭,整个四川就会泪流满面……

     通观全诗,诗人对蜀绣所有的忧虑,没有指手画脚地直接批评,而是以自己的豪爽诗风,将我们带进历史的长河,带进古典之美,而后让读者在自然而然中与诗人一起联系现实,认真思考我们该思考的问题。多重大的历史事件,在诗人笔下变得不再高不可攀,而是信手拈来。“举重若轻”用在诗人的诗歌中有过之而无不及。我想,诗人的这种诗风以后将能形成一种新的诗歌“风气”,因为高境界的诗歌,读者会欣然接受;这也势必能成为诗歌的“楷模”,让我们拭目以待“周渔诗歌体”的逐渐成长……2016.9.15


?

【诗人周渔回声】:清泉这篇诗评非常喜欢,和别的赏析不同,尤其是关于诗人胸怀和境界的提法,值得为诗者思考。

?

本诗作者简介:周渔,1973年生于四川仁寿,“东坡故里”诗人。毕业于西北大学新闻系。在校期间曾自费创办《表达》诗报6期,推出1997中国现代诗歌理论大展(上、下)。《眉山日报》从事编采17年,副主任,主编,眉山市第二届政协委员、名评论员,2013年辞职从商。新闻作品50余件获四川新闻奖、副刊奖。合著有《成都辐射走天府》丛书七部之《放舟三百里》。现为仁寿作协副主席,“中国力量诗歌联盟”发起人、会长,《联盟力量》总编,《四川文化网》常务副主编,《好诗人》副主编,《37度诗刊》副主编。诗观:如果诗是块骨头,也要在骨头上咬下一块肉。

中国诗歌报公众平台

主编:诗花

执行主编:海底月

副主编:孟驰峰 江海婵 刘心莲

编辑:艾文华 何苦 兰小兰 陈瑞荣 

?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017