注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

站在枝头的那瓣最后的叶子  

2016-09-20 16:31:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在枝头的那瓣最后的叶子

 

枝头上,那瓣叶子,几乎要躲过一整个秋风的追杀……

她那被秋风蹂躏过的脸色,带着岁月的沧桑与沉重,带着衰老的斑纹,带着虫啃的孔洞艰难地走过风,走过雨,走过霜,走进冬天。

它用最后一丝气力,抓紧生命的游丝,艰难而又顽强地行走在北风寒光闪闪的刀锋上。

它别无所求。岁月教会它放弃一切。放弃鲜花芬芳的簇拥,放弃鸟鸣的无休止的赞颂,放弃夜莺甜润的歌喉,放弃春风的奉承,放弃蜂蝶踏破的门槛和家园……

它只想在冬天门口,用残存的力气和目光看雪中童话王国里的小矮人,看胖乎乎的冬天如何在南方经营北国风光。

站在枝头的那瓣最后的叶子,正中雪的下怀。

当雪来临时,它不再坚持什么,放手把自己交给雪。它义无反顾地投入雪的怀抱。

雪抱着它,雪并不喊它的名字,不掐它的命门,任由其在自己宽大而柔软的怀里安睡。

只有雪懂得这片叶子的心思,懂得叶子的坚持,懂得叶子走过时间的颜色,懂得叶子走过风雨残疾的脚步。

征服了秋风,拥抱了雪花以后。叶子对自己坚持的方向和梦想,终于有了心安。叶子最终以自己独特的忍耐和毅力,完成了朴素而辽阔的宿愿,在江南见到了难得灿烂的雪花。

归去,忘记自己风中的舞动的影。归去,忘记自己雨中晶丽的绿。归去,融入岁月选择的方向和归途。

站在枝头的那瓣最后的叶子,选择从雪花路过那一瓣芳香的灵魂里,归去。


2014.2.19晨于司梦轩

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017