注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

意象:写诗成功的重要秘密  

2016-09-20 10:52:44|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意象:写诗成功的重要秘密

原创 2016-08-04 王美春 诗评媒

?


      意象是诗的构成要素之一,意象的独创性与其组合多样化是写诗成功的重要秘密。



      一、意象内涵、物象种类与单一意象

      (一)意象内涵

      意象,是中国古典诗歌的审美范畴之一,也是组成新诗作品的重要元件。作为诗审美范畴,“意象”最早见于中国南朝梁著名文学批评家刘勰的《文心雕龙?神思》,所谓“窥意象而运斤”①。当然,刘勰关于意象的阐述,与西方意象派的意象理论相比,缺乏系统性、完整性,但其产生毕竟要早于西方意象派的意象理论,不容忽视。

      如何理解意象内涵呢?现代著名诗人艾青在其论著《诗论》中有一段关于意象的描绘或许有助于我们的理解。



      意象:

      翻飞在花丛,在草间,

      在泥沙的浅黄的路上,

      在静寂而又炎热的阳光中……

      它是蝴蝶——

      当它终于被捉住,

      而拍动翅膀之后,

      真实的形体与璀璨的颜色,

     伏贴在雪白的纸上。②



      艾青的这些形象生动的诗行给了我们意象的感性认识。其实,意象的内涵并不难理解。意象,可以理解为“意”与“象”的有机结合,不是“意”与“象”的简单相加。倘若一定要以一句话来概括意象的内涵,则可以表述为:意,是意念(情思),象是物象,意象就是人的主观意念(情思)与客观物象的和谐统一。

      (二)物象种类

      作为意象构成要素之一的物象,一般说来,就是生活中存在的具体可感的事物;可以是自然产生的,也可以是人为的。物象种类,大致可分为自然的与社会的两大类。

      1. 自然类物象

      自然类物象,又可分为以下几小类:

      一是风光类物象。这类物象,既有太阳、月亮、天空、云彩、闪电、雷鸣、彩虹等天上的物象;又有山、海、风、雾、露、霜等地上的物象。

      二是植物类物象。这类物象,既有松树、白杨树、柳树、榕树、槐树、枫树、桑树、杏树、梨树、枣树等树木物象(其中,桑树、杏树、梨树、枣树等的果实可食用),又有牡丹、梅花、桃花、桂花、茉莉花、海棠、杜鹃花、石榴花、菊花、水仙花、水草、小草等花草物象。

      三是动物类物象。这类物象数不胜数,举其要而言之:既有燕、雁、鸽子、老鹰等空中飞禽,又有狗、猫、狼等在陆地上生存的动物;既有马、牛、驴、骡等可用于劳作的动物,又有猪、羊、鸡、鸭等可供人们食用的家禽;既有各类鱼、虾、蟹等水里的动物,又有猿、猴、松鼠、袋鼠等在树上活动的动物;既有象、虎、狮、豹等庞然大物,又有蝴蝶、苍蝇、蚊子、蜘蛛等小动物一类的物象。

      2.社会类物象

      社会类物象,主要是指人造类物象。这类物象很多,限于篇幅,我在这里仅能列举一部分。其中,既有飞机、汽车、火车、地铁、轮船等交通工具物象,又有桥梁、隧道、高速公路等交通枢纽物象;既有日光灯、台灯、探照灯、霓虹灯等照明用的,又有热水器、电排风扇、空调等家用电器,还有笙、胡琴、笛子、风筝、雕像、壁画等艺术品物象。

      这里,尚需说明的是,以上所列举的自然类物象与社会类物象,只有置身于特定的语言环境里,也即融于“意”中,才能构成真正意义上的意象。比如:“哨岗”与“山峰”,都是常见的物象,未置身于特定的语言环境里,仅是两个物象,或者说仅是两个词语,而置身于当代著名诗人白桦《轻!重!》诗中所营造的“我们站立在神圣的国境线上,/每一个哨岗都是一座不移的山峰!”这一特定的语言环境里,便构成独特的意象,达到了意与象的有机结合,表现了我们的边防军士兵之“重”,也就是保卫祖国的坚定不移的意志、力量等。关于意象,当代学者有不同见解,有的说物象写在诗歌里就包含了作者的情感,就可视为意象;也有的说物象写进诗歌里,就其本身而言,还不能算是意象,必须与表示情感的语言相结合,方能构成真正意义上的意象。以前,我倾向于第一种说法,而现在则倾向于第二种说法。比如:“月亮”,尽管写入诗歌之中,但就其本身而言,只能说是物象,因其本身并无情感因素在内;而在“月亮笑着走”中,物象“月亮”与表示情感的词语“笑着走”相结合,便产生了真正意义上的意象。

      (三)单一意象

      所谓单一意象,是相对于意象组合而言的,指不构成意象组合的意象。诗中常见的单一意象主要有以下几种:

      1.比喻式意象

      比喻,常见的有明喻、暗喻等。比喻式意象,有单个比喻式意象,也有多个比喻式意象即博喻式意象。单个比喻式意象,在诗中颇为常见,如当代著名诗人田永昌的《我的刺刀》。此诗仅有四行:



      我的刺刀,

      是一道雪白的墙壁,

      把我九百六十万平方公里的祖国,

      高高围起!



      其中,“刺刀”与“墙壁”等物象,与一些表示“意”的词语有机结合,从而构成了单个比喻式意象,抒发了战士热爱、保卫祖国的真情。

      博喻式意象,在诗中也是颇为常见的,如当代著名诗人雷抒雁的《信仰》。全诗如下:



      在敌人面前,

      它,是枪!

      在饥饿面前,

      它,是粮!

      在严寒面前,

      它,是火!

      在黑暗面前,

      它,是光!



      此诗由四个比喻式的意象“它,是枪!”“它,是粮!”“它,是火!”和“它,是光!”组成博喻式意象,将信仰在“敌人”“饥饿”“严寒”和“黑暗”面前的作用状写得如此形象生动,令人读后深受鼓舞。应该说,博喻式意象不属于单一意象,而属于意象组合。

      2.象征式意象

      所谓象征,通俗地说,就是通过某种具体的事物暗示特定的人物或抽象的事理,以表达诗情与寓意。象征的本体意义与象征意义之间有的具有确定性,也有的不具有确定性。

      象征式意象,在咏物诗中最为常见。现代著名诗人臧克家的《老马》便很好地运用了象征式意象:



      总得叫大车装个够,

      它横竖不说一句话,

      背上的压力往肉里扣,

      它把头沉重地垂下!



      这刻不知道下刻的命,

      它有泪只往心里咽,

      眼里飘来一道鞭影,

      它抬起头望望前面。



      全诗惟妙惟肖地刻画了一匹老马的形象,它年迈体衰,却依然承受着重压,“总得叫大车装个够”“背上的压力往肉里扣”,也根本不能主宰自己的命运,“这刻不知道下刻的命”,而且要遭受鞭挞、凌辱,但它忍辱负重,缄默自哀,“横竖不说一句话”“把头沉重地垂下”“有泪只往心里咽”,同时对前途寄寓希冀,“抬起头望望前面”。诗人在谈到此诗时曾说:“写老马就是写老马本身,读者如何理解,那是读者的事,见仁见智,也不会相同。”③其实,这“老马”也象征着当时处在水深火热之中的广大劳动人民。此乃古人所谓“作者之用心未必然,而读者之用心何必不然”④。

      3.描写式意象

      在描写式意象中,“意”与“象”融为一体,情感于景物描写中自然流露。请看当代著名诗人严阵《山坞》一诗中的第二节:



      花的墙。花的院。

      花的小径。

      整个的山坞都睡了,

      月色。梨花。是它的梦。



      这里,巧妙地创造了描写式意象,形象地再现了山坞的美:花的世界,夜的宁静,还有那令人陶醉的“它的梦”(“月色”与“梨花”)。其中,渗透了诗人的愉悦之情。当然,描写式意象在一首诗中运用得多,也就变成意象组合了。


?

      二、意象组合多样化

      所谓意象组合,就是将两个或两个以上的意象组合成意象群,赋予其新的含义。意象组合,可以也应该多样化。意象组合多样化,至少有三层含义:一是指意象组合本身方式多样,二是指在写作一首诗时可以综合运用意象组合方式,三是指多首作品意象组合多样。

      (一)意象组合本身方式多样

      意象组合方式多种多样。意象组合方式常见的有通感式组合、并列式组合、叠加式组合、集聚式组合、散发式组合等。限于篇幅,这里选谈三种:

      1.通感式组合

      意象的通感式组合,简单地说,就是将人们的感觉中的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉加以转化,形成新的感觉形式的意象组合。比如:唐代著名诗人李商隐的诗句“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”(《无题》),“月光”,本来属于视觉形象,而在李商隐的诗句中则转化为触觉形象“寒”。此诗中运用的意象组合便是通感式组合。当代著名诗人章品镇的《火车奔向——》一诗中也运用了意象的通感式组合、集聚式组合、:



      欢乐的歌声从飞奔的列车里喷出,

      散发在安睡着的旷野里,

      像彗星拖着她熊熊的光焰。



      “欢乐的歌声”,本来属于听觉形象,在此诗中却转化为视觉形象“像彗星拖着她熊熊的光焰”,形成了新的感觉形式的意象组合,表达了强烈的诗情,颇具艺术感染力。

      2.并列式组合

      意象的并列式组合,是指在一定的时空(可以是同一时空,也可以不是同一时空)里一些表面上似乎不关联的意象依照内在的联系组合在一起,形成意象群乃至诗的意境。现代著名诗人张志民的《冷却了的钟声》,便是运用此意象组合方式的佳作之一。这首诗的前两节如此写道:



      凉下来的

      是槐树上的

      那口古钟。



      热起来的

      是田野上的

      每颗心灵。



      第一节,由“槐树”“古钟”等物象与“凉下来的”等词语(“意”)构成一个意象;第二节,由“田野”“心灵”等物象与“热起来的”等词语(“意”)构成又一个意象。这两节中的意象是并列组合的,而且在这并列之中还含有强烈的对比,从而将农村实行生产承包责任制之后农民的积极性大为提高的诗旨含蓄而深刻地表现了出来。

      3.叠加式组合

      意象的叠加式组合,是指将两个意象极为自然地叠合在一起,由此产生出一个新的意象,此新的意象之新意也蕴藏于两个意象之间。请看当代著名诗人顾城《眨眼》中的几行诗:



      红花,

      在银幕上绽开,

      兴奋地迎接春风,

      我一眨眼——

      就变成了一片血腥。



      前三行构成的意象与后两行构成的意象是审美形态截然不同的意象,前者美而后者丑。诗中,将这两个意象极为自然地叠合在一起,产生了一个新的意象,也即由于“我一眨眼”而红花变成了一片血腥的新的意象,从而表达了那个在错误的年代里产生的错误,正如诗人所言“在那错误的年代里,我产生了这样的‘错觉’”。

      这里,尚需强调的是,无论是单一意象,还是意象组合,都必须遵循独创性这一根本原则。这也是此诗有别于彼诗的根本所在,更是一首诗创作成功的标志。比如:台湾当代著名诗人余光中的代表作《乡愁》脍炙人口的主要原因就在于其意象组合的独创性。此诗的意象有“乡愁是一枚小小的邮票”“乡愁是一张窄窄的船票”“乡愁是一方矮矮的坟墓”“乡愁是一湾浅浅的海峡”等。就单个意象看,这些意象本身都具有新颖性,将这些意象按照“小时候”“长大后”“后来啊”“而现在”这一人生的成长历程展开,以“我”与“母亲”“新娘”“大陆”对举,就使意象组合更加个性化了,同其他乡愁之作的意象组合有了本质区别,也使此诗成为中国新诗史上的一首名作。我们今天创作新诗,也可以从此诗意象组合独创性上得到启迪。 

      (二)单篇作品意象组合多样

      在一首诗中,作者可以运用一种意象组合方式,也可以综合运用意象组合方式。前者主要在短诗尤其是袖珍诗中运用;而后者则主要在长诗或较长的诗中运用,当然,也有在短诗中运用的。关于长诗中综合运用意象组合方式的,上文在谈集聚式组合时列举的现代著名诗人艾青的长诗《光的赞歌》便已涉及,此处也就不再赘述了,我想再列举一首综合运用意象组合方式的短诗略加说明。请看当代著名诗人顾工的《心和心》:



      不要乘着诺亚方舟,

      去把诗句打捞。



      不要盼望白鸽,

      衔来天上的歌谣。



      不要坐在桂树下面,

      等待诗句飞飘。



      只有心和心撞击,

      才会迸出诗的火苗。



      这是一首论诗诗。唐代大诗人杜甫、金代大诗人元好问等都写过这种诗。顾工的这首诗写得颇具特色,诗人在诗中不是空发议论,而是综合运用意象组合方式,形象生动地表达了自己对写诗的看法。诗的前三节,每节都采用了比喻式意象,节与节之间又形成意象并列式组合,而最后一节则与前三节在总体上构成对比性的并列式组合。如此着墨,便形象生动地表达了诗人对写诗的看法,写诗必须是作者“心和心撞击”。这也就是我们常说的诗是心灵的产物,是真情的结晶。“心和心撞击”,本身就很形象,也很生动。当然,“心和心撞击”是建立在生活土壤之上的,只是诗人顾工在诗中并未明言直说。

      (三)多首作品意象组合多样

      同一作者的多首作品,如果在意象的组合上采用的方式就是一两种,其作品在整体上给人的感觉就只能是单一而非丰富多彩的。因此,诗作者在写诗时要力求在多首作品中展现意象组合的多样化。事实证明,成功的诗人,其多首作品在意象组合上无不体现了这种多样化。臧克家、艾青、卞之琳、贺敬之等现代著名诗人的作品如此,叶延滨、张学梦、杨牧、傅天琳、黄亚洲、张新泉、徐敬亚、王久辛、王小妮、王家新、王耀东、李松涛、北岛、昌耀、海子、食指、雷平阳、大解、周承强等当代著名诗人的作品也都是如此。



      三、意象与意境辨

      意象与意境同中有异。意境也是中国古典诗歌美学的重要范畴之一。作为一个完整的概念,“意境”最早见于唐代著名诗人王昌龄的《诗格》。在《诗格》中,意境与物境、情境并提:“诗有三境:一曰物境。欲为山水诗,则张泉石云峰之境,极丽绝秀者,神之于心,处身于境,视境于心,莹然掌中,然后用思,了然境象,故得形似。二曰情境。娱乐愁怨,皆张于意而处于身,然后驰思,深得其情。三曰意境。亦张之于意而思之于心,则得其真矣。”⑤对意境的内涵作了全面深入解读的是近代国学大师王国维的《人间词话》。《人间词话》言“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句”,并且将“境界”(即意境)分为“有造境”与“有写境”,“有我之境”与“无我之境”,“有境界”与“无境界”,境界的大与小,等等。⑥有无意境,意境经营得如何,是判断一首诗(词)成功与否的重要依据之一。

      意象与意境,相同之处,主要在于二者都是主观情思与客观物象的统一;相异之处,主要在于意象是营造一首作品意境的具体构件,而意境则往往就整首作品而言。请看南宋“永嘉四灵”之一的翁卷的诗《野望》:



      一天秋色冷晴湾,无数峰峦远近间。

      闲上山来看野水,忽于水底见青山。



      此诗,一句就构成了一个意象,而这四句四个意象又构成了此诗的意境:山区秋色之壮(天高湾清,层峦叠嶂),秋色之秀(青山映在碧水里,绿水绕着青山转,山中有水,水中有山),诗人的心情闲适而愉悦,全无一些诗人笔下的秋天萧条肃杀之气。诗的意象与意境之异同由此可窥见一斑。

      一言以蔽之,意象具有独创性与意象组合多样化,这是写诗成功的秘诀之一,也是治疗“口水诗”的有效药方,值得当代诗人高度重视。





      【注释】

      ① [南朝?梁] 刘勰:《文心雕龙?神思》,范文澜:《文心雕龙注》下册,人民文学出版社1958年版,第493页。

      ② 艾青:《诗论》,人民文学出版社1980年版,第200页。

      ③ 臧克家:《关于〈老马〉》,臧克家:《甘苦寸心知》,四川人民出版社1982年版,第16页。

      ④ [清] 谭献:《复堂词话》,唐圭璋:《词话丛编》第四册,中华书局1986年版,第3987页。

      ⑤ [唐] 王昌龄:《诗格》,转引自郭绍虞主编:《中国历代文论选》(高等学校文科教材)第二册,上海古籍出版社1979年版,第88~89页。

      ⑥ 参见王国维:《人间词话》,《蕙风词话人间词话》,人民文学出版社1960年版,第191~193页。



远方的风景

----不仅是苟且,还有诗与远方 

?
?

   嵩县天池山

               张相正摄影



一诗一评


特邀点评人:李锋

简介:李锋,河南濮阳人,现居郑州。是一名有自己独到眼光的诗歌编选者与评论人。


《在超市》


张侗


一只被五花大绑的螃蟹

踩着许多

被五花大绑的螃蟹

挣扎着

正从26.8元区

向36.8元区

艰难爬去


点评:它的盔甲大螯,它的横行霸道,螃蟹本就是一副颟顸滑稽的形象。读这首诗是会有笑声的,但这笑里面是有苦涩的。张侗笔下这只螃蟹就是一条好汉,被五花大绑,马上要送刑场,还在争取一个更好的身价,简直悲壮!在超市的又何止是螃蟹,人不也在有形与无形的超市里辗转,时刻努力着,艰难争取着,一个更高的卖价吗?

?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017