注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

诗想家No.64ll微型诗语言初探  

2016-07-19 09:29:13|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗想家No.64ll微型诗语言初探

原创 2016-07-18 蒋人初 微型诗

?

?

《微型诗》编委成员

   主编:风剑心 名誉主编:郭密林 副主编:傅月心  奥冬

   编委:箫鸣 燕荣 鲁午坡 赵汉成 静雪 杜宏艳


 《微型诗》主编风剑心诚邀:欢迎更多有志于喜爱、写作、推广微型诗的诗友加入《微型诗》团队!


微型诗语言初探

文/蒋人初


?
(蒋人初)


原名蒋国民,笔名田家。贵州湄潭人。中共党员。浙江大学附中肄业。1947年参加革命。历任重庆市中等专业学校党委、卫生局党委宣传部副部长,重庆市结防所副所长等职。1944年在贵州《驿路》月刊发表《八月,你收获了什么》,解放后选入《中国四十年代诗选》、《中国抗日战争时期大后方文学书系》等。2002年加入中国作家协会。著有《微型诗·微型诗论》、《艰苦的探索》、《微型诗三百首》、《微型诗的微雕艺术》,共出版诗、文集七本。《微型诗集》获建国40周年重庆文学奖。



 各种文体的语言,如小说、散文、诗歌、戏剧等各有各的特点。就是同一文体,如诗歌中的长诗、短诗、小诗的语言也各有各的特色。当然就不用说微型诗了。

 

如何探讨微型诗的语言?我认为,首先必须了解微型诗的结构;其次必须探讨微型诗意与象的表现;再次,必须研究微型诗语言有哪些基本特点。否则,难以对微型诗的语言进行探讨。

 

微型诗的语言有哪些基本特点呢? 

 

这个问题搞清楚了,上述两个问题就好理解了。

 

第一、字字角色、字字必争,关键二字或一词(多为诗眼),决定它的生死。

 

如王尔碑《三叶草》

 

 三叶草

 

一叶斜阳

一叶月光

一个远行者孤独的足音

 

我们知道,微型诗的结构是意与象的有机结合。这首诗的“意”是题《三叶草》,“象”是诗:“一叶斜阳//一叶月光//一个远行者孤独的足音”(建议第三行的“个”字改为“叶”,与题《三叶草》统一)。诗人巧妙地为我们塑造了一个一生执着地、甘于寂寞的远行者。啊!那斜阳、月光,不就是一叶、一叶……孤独的足音吗?叶,醉语也。清代刘熙载《艺慨》云:“文贵醒,诗善醉”。这正如苏轼所说的:“反常合道”(宋 ·魏庆之编《诗人玉屑》卷十),我称之为现实与非现实两者结合的美。

 

是的,纵观古今中外,不少远行者的诗人如屈原被放,杜甫潦倒、闻一多愤怒、胡风冤屈、弥尔顿眼失明、涅克拉索饥寒交迫……他们虽然孤独的远行了,但至今在淡淡的斜阳里、朦胧的月光中,我们仍然清晰地听到他们那一叶、一叶的足音。这与那些追名逐利,披着“诗人”的外衣,招摇过市者,形成鲜明而又强烈的对比。这首诗的主题高远,但诗的语言清新,淡雅,沉郁…… ,那一叶叶远行者孤独的“足音”,嵌进脑海,使人长夜难以入睡(这些也许是我的一孔之见吧)。

 

第二、一、二、三字中的和片言可以夺魄。

 

如拙作《庄严的主题》

 

庄严的主题

 



 

我们是社会主义国家,处处以人为本。“以人为本”,就是以人民的根本利益为本。“人民”二字分量很重,他涉及到党的宗旨。科学发展观的基石和新的历史的创造者。这个庄严的主题,内涵十分深邃。

 

又如白莎的《喇叭花》:

 

喇叭花

 

眼见它

吹吹打打地

攀上了高枝

 

一个“攀”字,就凿穿了当今那些趋炎附势者向上爬的嘴脸与丑恶的灵魂,足见诗人在片言中用“字”的老到。

 

第三根据主题需要,排列组合诗的语言,以突出微型诗的个性。

 

如蔡培国的《过旧居》

 

    过旧居

 

那声笑还在屋里响着

那滴泪却已在门媚上冻结

此刻,心苍老了许多

 

这首诗写得比较好,过去举例我曾引用过,但未从语言上进行分析,微型诗的构思、语言等,最忌平铺直叙。根据“三更”(更精炼、更精美、更精辟)的美学原则——微雕美,建议削去第三行留下“苍老”二字。排列如下:

 

那声笑还在屋里响着

那滴泪却已在门楣上冻结

 

有“那声笑”,“响着”二字在这里就显得多余了。为了诗的张力,说“门楣”苍老比说“心”苍老更能钩起作者对旧居难忘的回忆。同时也找到了“泪”(诗眼)的定位。“却”字改为“早”字,这就一步升华了主题。排列组合如下:

 

那声笑还在屋里

泪——

早已在苍老的门楣上冻结

 

上述三个基本特点,(一)、微型诗由于字、行十分有限,它不可能有开头和结尾以及起、承、转、合的考虑,它只能根据主题的需要,在语言的排列组合中比较,选择最佳形式,字字角色,字字必争。瞄准关键的一字或一词(多为诗眼),使诗活起来,飞起来。(二)、微型诗要求微中见大、见真、见新,它的语言就必须具有爆发力,即一种特殊的张力与跳跃力。这似乎就造成了它的语言有点像“突发奇想”(包括平中见奇)和由它的语言排列组合的形式有点像“横空出世”。这种爆发力,甚至出现了一种特殊的现象,除题目外,可以一、二、三字成诗。(三)、微型诗的语言艺术,在排列组合的形式上,它的反作用首先是促进一种新的诗体——微型诗出现(诞生)。然后使这种新诗体的(作品),逐步地走向相对的稳定,最终具有相对的独立性。

 

我认为清代王夫之的“意犹帅也”(《姜斋诗话》),唐代杜甫的“语不惊人死不休”(《江上值水如海势聊短述》);清代袁枚的“一诗千改始心安”(《遣兴》)。应当成为我们写微型诗的“座右铭”。

 

2001年——2005年
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017