注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

检验诗歌好与坏的标准  

2016-06-03 15:51:17|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检验诗歌好与坏的标准

原创 2016-05-25 穆晓禾 诗阅读

?


创意写作·第一卷 | 成为诗人:第44篇?


检验诗歌好与坏的标准


每写一首诗歌,总想别人评价一下,总想得到别人的认可。每写一首诗歌,我们是兴奋的,是激情的,如是半夜,可能会引起失眠。每写一首诗歌,会认为这是自己最好的,最能代表自己目前水平的。每写一首诗歌,到底是好还是坏,你的诗艺是进步还是后退了,你自己在短时间内很难知道,你很难公正地评价自己。

 

检验诗歌的好与坏,最好的办法就是沉淀。把你的诗歌,放置一段时间,甚至一年或几年。到时再读,你就会发现这是一首好诗,还是一首坏诗,好诗留下,坏诗可以直接丢掉。


如果你写下的文字,10年前能看,10年后还能看,而不觉得幼稚,没有难以淬读的感觉,这样的文字才是有价值的,值得保留和长存的。沉淀是一种冷处理,是随着时间的推移,让未来的自己,肯定现在的自己,还是否定现在的自己。

 

可是,我们每写一首诗歌,总是急切地希望有人看到,等不了这阵热乎劲慢慢地温凉。这是我们的本性,我们对每一首诗歌都充满了希望和热切。我们每写一首诗,有时候自己会看上很多遍,或默读,或朗诵。尽管这样,我们对自己的文字,有时候读的过程能发现一个两个错别字,有时候甚至在几年之后偶尔发现那个错字。


诗歌也需要校对,校对最大的敌人却是我们自己,我们会一叶障目。

 

我们每写一首诗歌,或纸上,或电脑上,或手机的记事本里。这是一个无纸化办公的年代,你总不能拿着一张A4的纸,一个一个地向身边的人请教,再说他们未必喜欢读诗,未必拥有对诗歌的鉴赏力。检验诗歌的好与坏,最快的办法就是直接发到论坛上去。找几个诗歌活跃的论坛,那里汇聚的都是诗人,都是诗歌爱好者,都是喜欢读诗的人。你一发上去,很快就会有人评,他们会说出你诗歌的好与坏,你们可以不断地互动。


因为,他们没必要恭维你,不存在巴结你而说你好话,一首诗歌,好就是好,不好就是不好,立马兑现。

 

网络的意见,往往是真实的,让诗友不断地检测你诗歌的好与坏,这样你的诗艺才会进步,才会矫正你写诗的方向。听得进别人的意见,你才知道自己的欠缺面在哪里,没有什么比网络更直接的了,是最能让你的缺点和优点暴露的地方。一旦和那些人熟悉,你们就是朋友,朋友会恭维会彼此鼓励。


鼓励是写作的一种动力,恭维却会阻挡你写诗的步伐,一片叫好的环境会让人迷失方向,会沉迷暂时的安逸。这时,不妨换一个网名(马甲/ID),重头再来。

 

时间久了,把沉淀下来的诗歌,认为好的文字,可以一一发到自己微信朋友圈里,让你的朋友再检验一遍。好的诗歌,他们会分享;好的诗歌,他们会转发;好的诗歌,会让你的朋友更加重视你。

 

检验诗歌的好与坏,不止于网络,它的终端应该还是纸刊。发表才是检验诗歌好坏的唯一标准,你的诗歌别人再说好,可没有哪一家纸刊接受它,也只能说你离发表还有一段的距离。写好一首诗歌,沉淀一下,再整理一些其他诗歌,一块向纸刊投稿。


无论是哪一家,官刊也好,民刊也好,只要是纸刊就行,用能否发表来检测你诗歌的水平。

 

不是非说能发表的东西,就一定是好诗歌,但至少是在发表的水平线上。这样,不断地投稿,不断地矫正,你的诗歌才有出路,你离诗歌的殿堂会更近一些。此后,慢慢地,你有了自己判断的标准,再不用受别人的影响,你知道了如何写诗,如何把诗写好。慢慢地,形成了自己的诗歌风格。

 

诗歌是一个渐悟的过程,这过程离不开发表的途径,这是一种在场,亲历亲为,你在其中而不是在诗坛之外。走进去,才能走出来,检验诗歌的好与坏,诗歌应该在它该在的地方。



发表是检验诗歌好坏的唯一标准
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017