注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【诗心斋现代诗社】庸子《散文诗写作漫谈》  

2016-06-17 16:46:39|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗心斋现代诗社】庸子《散文诗写作漫谈》
2016-06-17雪石先生 诗心斋文学会阅读 144流动
?
庸子,著名诗人,诗心斋文学会总编,现代诗社社长。
?
散文诗注意把握诗点 文/庸子 生活是诗的母亲。生活中可以没有诗,诗绝不可以没有生活。这是诗歌创作的基本出发点和落脚点。诗如此,散文诗亦是如此。我曾说过:文学家必定是诗人,诗人可以不去写小说、散文、戏剧之类,但在他的诗作里,必定有小说、散文、戏剧的影子。没有诗意的作家,不可能成为文学家。 散文诗也不列外,它是诗,就要靠诗点支撑,没有诗点的散文诗,就是一堆毫无价值的文字。诗点其显着特点:新鲜、形象、生动、贴切、深刻和创造性。抓住这些就抓住了散文诗的诗点。一首散文诗,没有诗点,是不成功的。 散文诗的创作是有难度的,创作一首精美的散文诗,难度更大。那就需要我们在已有的素材里,去寻找、挖掘、制造、有独到性的诗点,抓住这些散文诗的创作,也就成功了。比如:我们在写诗的时候,有时不知如何下笔;有时感觉不像诗。我们还在进行的《收获》同题征稿,很多人问我,总是写不好?为什么呢?要我说不外乎三个方面:一生活阅历不足;二思考不成熟;三没有发现。试举一列:发表在《散文诗作家》的一篇散文诗《遗落的谷粒》,我们看看人家如何表现丰收的。“遗落的谷粒,留宿在田垄,它的心还是热的,还在释放着芳香。 它微小,它是浩瀚的阳光中微不足道的一滴,并不影响我们的满仓喜悦。 但它是如此的重,风吹不动它。一声鸟语,加强了它的心愿。 我弯下腰去,发现尘土根本就盖不住它的憧憬。 我准备拾起它的时候,你肯定不知道,它有多么安静。”这是一篇精美的散文诗,艺术性与思想性完美融合,思想性和艺术性不是说出来的,而是通过作品表现出来的,是人们感悟到的。 我们来分析诗点:“它的心还是热的,还在释放着芳香。”“它微小,只是浩瀚的阳光中微不足道的一滴。‘’“但它是如此的重,风吹不动它。一声鸟语,加深了它的心愿。”几乎句句都是构成诗点的要素,接下来“我弯下腰去”“我准备拾起它的时候,你肯定不知道,它又多么安静。”心有不甘的“遗落”,它是要跟上丰收的步伐。不甘愿被鸟儿衔走,加深了心愿。戏剧性的结尾:“我准备拾起它的时候,你肯定不知道,它是多么安静。”达到升华。 诗点的营造,是这首散文诗的最大特点,字数不多,处处诗点。而且,完全符合前面讲的:新鲜、形象、生动、贴切、深刻的特质,所以,被刊物使用。话说回来,散文诗是这样,创作其它形式的诗歌,亦应如此!
?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017