注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

诗歌该如何修改  

2016-05-17 09:33:10|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌该如何修改
原创 2016-05-17 穆晓禾 诗阅读


创意写作·第一卷 | 成为诗人:第39篇

诗歌该如何修改

我们说诗歌需要“炼”字,其实就是对诗歌的修改。诗歌该如何修改?诗歌的修改,应该从某一个字开始。如果觉得某字不好,不恰如其分,那就去修改,直到你找到最恰当的那一个。

比如贾岛在那一句“僧敲月下门”诗中,用“敲”字还是用“推”字,他拿捏不准,自己无法定稿,陷入沉思中,以至于走路撞上别人了才被惊醒。

如果实在无法取舍,难以“推敲”,可以请教他人,让高人指点一下。因为贾岛撞上了韩愈,碰巧韩愈也是一个诗人,韩愈最终给他定下了“敲”字。一个“敲”字更符合意境,“敲”是一种礼貌,“敲”是一个动词,“敲”给夜蒙上了一丝诗意。

古人“炼”字,是因为诗短,是因为每一个字都能营造一种意境。有时候,一个字便能影响整首诗的好坏。可是,新诗不讲究韵脚,与古诗大大地不同。新诗,可长可短,可随你的情感随意宣泄。新诗,从行数里脱胎而出,打破了规矩。

新诗的修改,不再局限于某字,而是某行,或者某节。某行,不适,便修某行;某节,不适,便可去掉重写。一首新诗写完,过一眼捋一捋,先把可有可无的字词去掉,这叫精炼诗歌。然后,再看一看某行,某行适合不适合这一节。最后,才是某节,从整首诗上观察,某节的有用还是无用。

我不赞成对新诗的“苦吟”,把自己的一首诗歌修改来修改去,你在修改上浪费的时间,完全可以再写一首新的诗歌。如果一个诗人在修改自己新诗上浪费太多的时间,那只能说明,他的诗艺还不够成熟,还不完善,他需要的是时间来完成一首成品诗。诗歌不像小说,尤其是长篇小说,必须修改,甚至不断地修改,诗歌需要的是一气呵成,一个灵感的瞬间呈现。

诗歌这门艺术,不需要匠人,不需要对一首诗长时间地打磨。它应该是,一个灵感来了,你写完了这首,这个灵感还没有走没有消失。从这个意义上讲,一首诗歌的完成,是迅速的,是短时间内的创作。在灵感内完成的诗作,往往都是优秀之作,是不需要修改的,因为能把握住一首诗歌的人才是一个诗人,才配得起诗人这个称谓。

把握住一首诗歌的过程,初学新诗的人,却也离不开修改。正像一粒种子长成一棵大树那样,生长的年岁里,必须需要修剪,防止跑偏了方向。树一天天长大,字越写越多,慢慢地你就知道,一首诗歌中,哪些字是不适当的,必须删除,哪些话又是表达不清的,必须更改。当你的诗艺日渐成熟,你在创作的时候,会不自觉地过滤那些废字和废话。

一个成熟的诗人,对待诗歌的态度,不是如何去修改它,而是在一开始就拟定了一个调子,这个调子不能推倒重来。所谓一首诗歌的意境,是不能修改的,一旦修改那就是另一首诗歌了,此诗而非彼诗。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017