注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

吉狄马加:诗歌让未来更加美好  

2016-04-08 09:01:31|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国作协副主席吉狄马加:诗歌让未来更加美好
作者:刘洋   2016年04月07日 01:15  河南日报    340    收藏



  4月4日,在“第二届杜甫国际诗歌节”祭拜诗圣活动现场,第一次来到巩义的中国作协副主席吉狄马加庄重地向汉白玉杜甫石像深深鞠躬。由于日程安排紧张,吉狄马加在中巴车上接受了记者采访。在颠簸的车厢里,吉狄马加说出了富有诗意的句子:“诗歌已经成了一条我们通向人类美好心灵的道路,并由此找到人类的未来将会更加美好的足够理由。”



  “诗人”是文化身份



  历任中国作协书记处书记,青海省副省长、省委常委、宣传部长,如今担任中国作协副主席、书记处书记,同时还兼任鲁迅文学院院长,但吉狄马加还是喜欢“诗人”这个身份。他说,行政职务是党和人民赋予的,只是一份工作,对任何人而言都是暂时的。而“文化身份”则会贯穿人的一生。诗人身份与公共职务并不冲突,比如塞内加尔的桑戈尔不仅是一位杰出的政治家,他还是一位伟大的诗人,李白、杜甫也曾经做官。“对我来说,‘诗人’将贯穿我整个生命。”他说。



  出生于四川大凉山的吉狄马加作为一名彝族诗人,不仅了解彝族传统文化,也受到汉语言经典文学的深刻影响,并通过大量阅读接触了西方经典文学,这使他的诗歌具有强烈的地方韵味和独特性。他说:“我的诗歌精神来自我的民族,但诗歌的民族性和独特性从来不是封闭的、狭隘的、缺少创造力的,一个伟大的诗人应该是人类文明的儿子。”



  坚持,还是坚持



  2007年,吉狄马加创立了青海湖国际诗歌节。如今,青海湖国际诗歌节已成为具有世界地位和国际品质的现代诗歌节,与波兰华沙之秋国际诗歌节、马其顿斯特鲁加国际诗歌节、荷兰阿姆斯特丹国际诗歌节、德国柏林国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节、意大利圣马力诺之国际诗歌节并称为“世界七大诗歌节”。



  对于刚刚两岁的“杜甫国际诗歌节”,吉狄马加关爱有加。他说,河南文化厚重,河南省委省政府以及巩义市各级政府对文化的重视是文化发展之幸。举办杜甫国际诗歌节,不仅是一场诗歌盛会,也是一种包含信仰、文明、爱和感恩的人类情感的回归,一种体现关怀、怜悯、良知、道德、担当的精神回归。



  吉狄马加还积极为杜甫诗歌节出谋划策。他建议,打造一个文化品牌,最重要的是坚持,要丰富诗歌节的内容,认真设置高端论坛议题,邀请国际上知名的诗人、学者,进行深层次交流,让他们成为宣传中华文明的使者,确保每次论坛后要有理论成果。此外还要通过各种活动吸引群众广泛参与,发挥诗歌的教化作用,在人们的心灵上洒下甘露。“我相信,以杜甫命名的国际诗歌节会越办越好,成为一个真正推动中国诗歌发展繁荣的诗的盛会。”他说。



  诗歌大众化,社会更健康



  面对诗歌边缘化和诗歌影响力式微的言论,吉狄马加说主要因为大家对诗歌的理解比较狭隘,以为只有诗人写的大家看不懂的才是诗。“诗应该是广泛的,老百姓随口吟唱的也是诗。诗歌并不曲高和寡,它和普通人的日常生活连在一起。”他说。



  吉狄马加认为,中国是一个诗歌的国度,诗歌已经融入我们民族灵魂深处,这种影响力不会消散。诗歌具有极强的现实意义和思想价值,特别是当我们正从一个文化大国朝着文化强国迈进的时候,继承好中国伟大的诗歌传统,弘扬好数千年形成的文化精神,依然是我们所应肩负的责任和神圣使命。真正的诗歌都与它所处的时代的生活紧密相连,伟大的经典诗歌不仅见证的是社会的历史,同时它见证的还是心灵的历史,对不幸的人们和弱者的同情,对人类命运的深切关注,这历来是古今中外每一个伟大诗人所具有的高贵品质,今天我们祭拜的诗圣杜甫就是这样的人,这也正是其人其诗被世界广泛认可的原因。清明时节,我们要把诗圣胸怀天下、怜爱苍生的诗人情怀和直面人生、敢于担当的诗歌精神一代代传下去。



  “我们需要诗歌,在现实世界里,诗歌大众化的社会更健康。”热爱诗歌的吉狄马加说。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017