注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

诗想家No.17ll谈谈“微型诗”的探索/蒋人初  

2016-04-28 14:20:30|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗想家No.17ll谈谈“微型诗”的探索/蒋人初
2016-04-27 微型诗



谈谈“微型诗”的探索
文/蒋人初

(蒋人初)

原名蒋国民,笔名田家。贵州湄潭人。中共党员。浙江大学附中肄业。1947年参加革命。历任重庆市中等专业学校党委、卫生局党委宣传部副部长,重庆市结防所副所长等职。1944年在贵州《驿路》月刊发表《八月,你收获了什么》,解放后选入《中国四十年代诗选》、《中国抗日战争时期大后方文学书系》等。2002年加入中国作家协会。著有《微型诗·微型诗论》、《艰苦的探索》、《微型诗三百首》、《微型诗的微雕艺术》,共出版诗、文集七本。《微型诗集》获建国40周年重庆文学奖。
本文发表于2000年5月的《诗刊》

“微型诗观”的提出
中国新诗八十年,成绩卓著;但也存在一些问题:如有的诗越写越长,诗人“望而生畏”;有的诗虽短却缺乏魅力;有的食古、食洋不化。更不用说“文革”诗歌的假、大、空了。读者纷纷要求改变这种现状。从1976年开始,我便对一至三行的新诗进行了探索,自命之曰:“微型诗”。
微型诗的特征是什么?这个问题必须解决,否则就无法确定微型诗的性质和发展方向。经过反复思考,我认为,首先要弄清什么是微型诗的主要矛盾?从微型诗矛盾的普遍性讲,矛盾很多,如微与大、微与小、微与微等;以及他内在的真与伪、文与质、情与理、新与旧、阴与阳、有与无、深与浅、虚与实、隐与显、赞与讽、生与死、难与易等。从矛盾的特殊性看,在上述矛盾中,只有“微与大”是主要矛盾。所谓的大:一是宇宙、社会、历史、人生与自然界的真谛。二是哲理的内涵。三是时代的痼疾。是不是“大”就是主要矛盾的主要方面?不!既然叫微型诗,不管你有多“大”,而“微”才是这个根本。因为“事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的”(《矛盾论》)。因此,必须下最大的力气,做好“微”这篇文章。在长期的探索中,1996年我提出了微型诗的“三微”特征:(一)形式上一至三行,是微型诗的基本特征。(二)内容上微中见大。(三)语言上的片语夺魂即诗意共鸣。
为何定位“最多三行”
微型诗是一种新诗体。在形式上最多三行,最少一行。但有人扔提出:“哪有多一行就是小诗,少一行就是微型诗的道理?”现在看来,在理论上还需要与大家作进一步的研究:
第一、从中国诗歌发展史看。鲁迅在《中国小说的历史的变迁》中指出:“诗歌起源于劳动和宗教”。原始社会人们劳动时,哼了“杭育杭育”。鲁迅在《门外文谈》称为“杭育杭育”派。有文字后,甲骨卜辞和《周易》爻辞的歌谣都有一、二句的(参看刘大杰《中国文学发展史》上卷)。中国最早的《诗经》,如《芣苜》《甘棠》等也有二、三句重迭复沓吟咏的。明代胡应麟《诗薮》载有:“易水二句为一绝者,大风三句为一绝者,六朝尚多此体。”清代沈德潜编选的《古诗源》,其中有不少二、三句的。宋代严羽《苍狼诗话》把中国古代最早的诗歌概括为“一句之歌”、“二句之歌”、 “三句之歌”(参看宋代魏庆之编《诗人玉屑》上)。从上述我们可以看出,一直三句之歌,是中国古代最原始、最古老诗歌的根和雏形。
第二,从《老子》、《周易》隐藏古代文化的密码看。《老子》:“道生一,一生二,二生三,三生万物”(四十二章)《老子》的道指规律。天地混沌为一。出现矛盾,一分为二。后生三,三生万物。这个说法,根据郭沫若对《周易》的考证。阳爻为“一”,象征男根。阴爻为“二”,象征女阴。阴阳爻叠加,正好为三。从《老子》“三生万物”的朴素辩证法到郭沫若对《周易》的考证,阴阳矛盾,男女交媾,繁衍子孙,使民族得以延续。这正是我们民族历史上最初对升值文化崇拜的反映。(郭沫若的考证,参看邓乾德编选的《诸子百家》)“微型诗”在形体上正应继承中国古代一至三句诗的深、广内涵。
第三,从时代发展的需要看。由于全球经济的一体化,人类步入了信息、知识经济时代,需要各种知识以求全面发展自己。因此人们对优秀长诗是欢迎的;但由于时代节奏加快,对广大读者来说,希望在很短的时间内,能欣赏到一种诗歌的精品,以陶冶自己的情操。因此,一至三行的微型诗“因时应美而生”(刘强)。这合乎唯物辩证法否定之否定规律,也合乎黑格尔正、反、合(否定之否定)的观点。古代对一句、二句、三句之歌的肯定(正)、被小诗(唐代定型的绝句和“五四”引进的外国新诗)否定(反),到再被社会主义新时期一至三行微型诗的否定之否定即肯定(合)。其间经历了不确定性的小小诗、超短诗、迷你诗的游历过程。但他不是简单的回复,它是由低级到高级、由简单到复杂,螺旋式上升、波浪式的前进运动。
根据上述三点,我认为定为“最多三行”意味着:(1)“三行”是界点。1994年我在《再论微型诗》中提出微型诗与小诗的界点“在三行与四行之间。一至三行为微型诗,四至十行为小诗”。(2)“三行”是基础。1996年我在《微型诗形式的多样》中提出“一行是基石”、“二行是基式”、“三行(形式多样化的)是基础”。(3)“三行”是度。1996年我在《微型诗的特征》中提出“每个事物都有它一定的质与量……量的增加,超过了“度”,必然引起质变。即是说微型诗增加一行,它就不是微型诗了(四行是小诗的基本句式)。”这充分说明:我们不仅要看内容决定形式,也要看形式的反作用。因此,对有的诗的形式做适当的规定,不仅不影响内容,相反它能促进新形式的产生和原有形式的相对稳定,同时也有利于诗艺的提高。这绝不是在搞形式主义。
什么是才是微型诗
这个问题过去、现在说之再再,我看有三个问题没有很好的解决:(一)有的人认为形式就是微型诗体。这样就忽视事物本质的区别,把单纯形式与微型诗体两个不同性质的概念混为一谈。于是将古今中外凡一至三行都归为“微型诗”。正如张继楼一针见血指出的,他们“把四条腿的都叫马”。当然,任何人都有个认识过程,这是无可非议的。但这与个别人有意借古有渊源来否定当今的微型诗体,或者抄袭别人探索的成果是不同的。(二)我们从探索中应看到:社会主义新时期,一至三行的微型诗能够从小诗中分离(产生)出来成为新诗发展的分支。它是具备了三个主要条件:(1)新的时代特征。(2)新的美学原则。(3)新的形式。否则就不叫微型诗。(三)微型诗不是简单地给他取个名字的问题(当然命名很重要),它是作品、命名与理论三者统一不可分割的整体。它是继承前人又突破前人的尝试。它“是诗歌百花园中的一枝新花”(贺敬之)。中国过去只有小诗、短诗、长诗,而无微型诗。微型诗的产生,正好填补了这个空白。

1999年时年75岁在病中。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017