注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

唯美诗歌学会专辑(十)  

2016-03-03 09:15:37|  分类: 诗评引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯美诗歌学会专辑(十)

阅读: 309  & 分享: 32
主编/怡凡
执行主编/蕊寒香冷

台灣年輕奇才詩人葉雨南先生作品,飞墨先生赏析:

《送貨》
妳的眼淚從國外進口
包裹裡充滿雨聲
像門鈴
早在我心裡
按了許久
       ____葉雨南


【飞墨赏评】 :
          作为90后,叶雨南的诗,想象生动奇特,语言诡异传神,意象跳跃造就其诗歌张力大,修辞手法大胆形成诗意空间与时间层次的丰富立体。很难想象这样的诗,会出自一位二十刚出头的诗人。小小年纪,已出两本诗集,非天才加勤奋无以有如此成就。而期间是多少夜色和孤独或者欢乐和泪水的陪伴,只有诗人自知。

          本诗进口的眼泪,自然是遥远思念的尤物,是包裹里雨声的来源。这样的包裹是什一么?读者自己去思考,可以是我自己的思念本身,还可以是心底的眼泪和呐喊,或者是亲情还是爱情,诗里没说,可由不同经历的读者凭自己的情感任意进入。这正是诗歌形成巨大张力的渊源。在这里包裹门铃是什么已无关紧要,重要的是,雨声像装在心里的门铃,已经按了很久。很少有这样来写思念的,那头是泪水,这头回应的是门铃,是雨声按响的门铃,而且已经按了好久了,进一步突出思念的双向交汇交流,语言和意象都产生巨大的陌生感。而诗题,竟是《送货》,一个实体意象,把虚写的思念,衬托得如此完美,太出乎意外了。其实在诗人其它大量的诗作里,都可以读到这样的灵性,灵感,真乃美轮美奂也。读者尤其是诗人读者不可不赏。



《送貨》
文:葉雨南

妳的眼淚從國外進口
包裹裡充滿雨聲
像門鈴
早在我心裡
按了許久

【静月听风读诗】
          拿到这首小诗,迟迟不敢下笔,生怕我生硬的文字,破坏了诗的美感,更怕我的语言没有足够的高度,去涵盖这首诗的内涵。我们生活在处处有感悟、时时有变换的社会中,任何一个小小的事物,也许都能给我们带来思想上的更新、灵魂上的撞击。就“送货”这么简单的一件事情,融入了作者无尽的思考和感情,文字在作者艺术的熏陶下,变得像一颗颗摄魂的子弹,将读者的思维引入一种无声而悲怜的境界,细数着“国外进口的泪滴”,倾听着“包裹里的雨声”,自觉不自觉地为一个故事而催泪,为一个主人公在冥思。看得出来作者一直在用心去感知,用理智去思索。诗的起笔引申刻画较好,整首诗寓意于无形,用意象营造美感,使诗的意境深远广阔,扣人心弦。


诗歌 唯美诗歌学会
本文收入专集《唯美诗歌学会专辑》
                                                                      
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017