注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

老去的春天  

2016-03-23 14:50:00|  分类: 引用作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文诗精选~老去的春天
原创 2016-03-14 苏目【第71期】 当代诗词鉴赏                         
                
                                                                                                                                                     
                        
春天跳起来
                        
玉面天使 - 爱情疫苗

剑峰散文诗~鉴赏


—— 老去的春天 ——



老去的春天,每一朵回忆都绽放成七色花瓣,开在蓊蓊郁郁的四月的末梢。谁的叹息顺着一颗愁露悄然滴落。
谁在林间唱歌?老去的小鸟梦见阳光;
谁在湖中舞蹈?老去的花朵沐浴月光。
它们的影子,让你想到春天最初的面目。



花开花谢的日子。
老去的春天以一头老牛的目光守望由浅入深的庄稼,深情的大胆地与它们交流感情。一滴清泪从叶间溢出,模糊了谁的视线?
有什么音乐能牵动我的魂魄?有什么歌声能抵达我的心脏?
老去的春天缄默如一朵花,有风无风都成意境。
一粒种子从地下发出声来:春天多美好!
为了守护那片刻的美好,我也该站成黄昏里的孤树。



老去的春天,你如花似蜜的归途,延伸也谁的向往?
在一些事物的背后,你的表情是一支敏感的温度计,感受一个季节所有的冷和暖——
笑的时候,阳光灿烂。
哭的时候,云也耸容。
而你那段最漫长的心事,我们后来才知那就叫雨季。
老去的春天哟,你的雨季曾让多少人望眼欲穿……



在我的梦里,老去的春天弯腰走进沃土,做一粒怀念的种子。
温馨的泥土,让你想起季节之外的许多东西,譬如玉米吐穗、水稻扬花;譬如棉花打苞、桔树坐果……等等。
然后,在我的梦里入梦。然后让我生命的风景展现在你的梦中,以你所期待的那种情态和茫然,刻划着我在阳光下的命运。
在我们的梦中,那日益逼近的是次第消逝的花朵。



蓦然回首。是谁留下毕生芬芳构成我最美妙的支撑,于我抽穗扬花的骨头之中,散发出坚韧无比的力量?老去的春天,你必须告诉我!
谁从我的眼底一天天老去?谁又在我的诗歌中萌芽吐叶?以一种最青春的姿势,展现我痛苦的美丽。
老去的春天呵,你老去的只是容颜,不老的是你的情愫!

【作者简介】

剑峰,本名胡建中,系中国作协会员、 中华诗词学会会员、中国乡土诗人协会会员。 80年代初开始文学创作,至今已在《诗刊》、《星星诗刊》、《中国作家》、《人民日报》、《散文》、《散文百家》、《青年作家》、《青年文学家》、《边疆文学》、《诗歌报》、《散文诗》等全国一百多家知名报刊杂志发表诗歌、散文、小说千余篇(首),已出版《乡野流韵》、《情系家园》等个人专著和编选本多部,有作品多次入选全国各种年度诗选,并多次在《诗刊》、《人民日报》、《散文百家》、《青年文学家》等全国诗歌大赛中荣获特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖等等。现为新化文联秘书长、《文化旅游》编辑部主任。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017