注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【诗心斋】专栏作家庸子谈诗(19)  

2016-03-18 15:56:51|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗心斋】专栏作家庸子谈诗(19)
原创 2016-03-17 诗心斋 中小学阅读写作
 
【诗心斋】专栏作家庸子谈诗(19)
                         
                                                                                                                 4:14                 
                    
【雪石朗诵】庸子《未来在里面
                    来自中小学阅读写作                 
                             
        
 庸子,真实姓名:徐辉,本科学历。1990年开始发表作品,先后在国家级、省部级媒体发表作品300余篇;先后出版诗集《清风徐来》、《象征十四行》、合著诗集《九诗人诗选》,现为诗心斋总编,国际华语作家协会终身会员、中国诗歌学会会员、山东省作协会员、国际城市文学学会广东分会首席顾问、国际城市文学学会北京分会主编。

《诗写中的粗与细》
      文/庸子

      诗写中的粗与细,是当前诗写中最容易忽略的问题。诗是人性美的最高呈现,你选择了写诗,就必须扔掉幻想,老老实实地去创作。用平静去表现内心的不平静。

      诗,必须具有普遍意义的“粗”,又要有特殊意义的“细”,二者相辅相成。我们先说说“粗”。粗写往往是一句或几句话,一带而过。但不是说没有。粗写是桥梁,让人产生联想,引起共鸣,才能到达彼岸。比如:青年诗人杨成荣的一首诗《麻雀》:麻雀在我心里/一说出来/就飞走了//衔一粒种子做梦/衔一枚草茎追逐家园/衔一星冻泥守望故土//用叫声把日子垫高/小寐时,披件蓑衣/等待风声雨声//在异乡的秋天/每一枚卷边的落叶/都是思乡的麻雀/在一阵风中冲天而起。我们试分析,象征手法,用麻雀代表人。麻雀的表述:1.在心里,一说出口,就飞走了。准确、新奇。2.三个小节过度,进一步表述麻雀的形象,到本质的过度。3.第四节在异乡的秋天,每一枚卷边的落叶,都是思乡的麻雀,在一阵风中冲天而起。象征和被象征物,何等的契合。

      高明的诗人,在揭示事物的外在形象的同时牢牢把握事物的本质形象,给人以陌生感又具有创造性。

      诗,是人性美的最高呈现。我们为什么总说:准确。言简意赅,这种准确是理性的、新奇的、诗意的。诗评家黄灿然说:”奇迹发生在简单和准确的事物中。”我们通常说积累,就是积累发现的能力、观察的能力、理解的能力。我们所说的粗写,第一节简简单单的三句,第二、三小节,进一步地描述麻雀,注意已开始有了区别,在进一步详细描写,动作、姿态表现出来,最后,把诗推向高潮。

     诗的细写也就是用细节说话。也就是前边说的“细”
     具有个性意义也就是特殊意义。诗,要给人鲜活、立体、独特的视觉冲击,要想达到这一点,必须通过个体

     细节来表现。记住细节是诗写的重中之重。大诗人庞德说过:“与其读万卷书,不如写出一个好意象。”意象是一切诗歌写作的基础,语言通俗,题材自由,准确新鲜、创造新的节奏。力求鲜明的意象和短小精悍的诗体,当然还应注重社会意义和思想价值,同时注重形式和技巧。比如:写给静雪儿的诗,

《玫瑰》: 玫瑰
——写给静雪儿
庸子/文

远远地想一个人
偶遇飞雪,应是远其美
还是悯其痛

清风来去,不过随性
想那女子
平淡无奇的闺怨

路过祠堂的风
弹着古琴,幽幽念出
那些花名

一杯闲淡的清茶
如果是玫瑰
你就对了
     前三节从不同角度,来刻画玫瑰,但不是从表象,而是从内心、性格、品格几方面表现玫瑰。冬天,应是远其美,不是悯其痛。说其美丽让人心痛;第二、三节继续从性格写不随性,还念念不忘其它花的比较,是细写。最后点明,如果是玫瑰,你就对了!这首诗是选取的角度不同,不是从玫瑰的形象因为早已被人写了多少遍了,要想写出新意,只有从内心发掘了。玫瑰作为花中之王,她自在、自由、高傲,写出这一点来,又不露声色,平淡的语言,想把她表现出来是比较难的。所以,我们在写诗的时候,要注意诗的粗写和细写。粗要抓住表现的最大特点,点到而止。细要有动作且用细节帮助表达情感, 细节说话,越细越好,细到别人不曾观察到,这样诗就写成了!有交代,有诗意,有创新。

     最后,说点不是题外话的题外话。有很多朋友跟我说到这个问题:现代诗为什么没有标点符号?有的在句子中间有,但是结尾处没有?这是个好问题,说明他钻进去了!我认为:首先,这是现代诗和古典诗的根本区别。古典诗词需要标点符号来加重语言的力度使其节奏明显,抑扬顿挫,适合唱歌;现代诗的随意性、不受约束性,诗的语言跳跃、立体、多元,与古典诗词大不同;其次,创造性,现代诗的语言是创新的语言;再次,制造陌生,给读者以清新的感觉,制造视觉冲击力。也可能没有说的很清楚,但这是一个值得研究的好问题。建议大家都来探讨!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017