注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

翠湖——我心中的微西湖  

2016-02-04 10:34:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翠湖——我心中的微西湖

题记:

翠湖,流水人家胸佩的一块宝玉,通济湖项脖上的一块宝玉,浦阳江龙头上腾挪的一颗龙珠,钱塘江潮头上踏浪的一绺龙须。

翠湖,浦江百姓目光中通体透亮的珍珠;翠湖,丰安儿女心目中一方精致的微西湖。

在翠湖你可以找到苏堤,白堤,甚至杨公堤的身影;可以找到湖心抱月,甚至三潭遗址。可以飞翔你的想像,极目仙华东西二峰,览尽西山夕晖……那儿都可找到西湖的影子,甚至连西湖没有的诸如长桥卧波,彩虹夜映……翠湖也有……

 

(一)

斑斓的晚霞在金黄的涟漪里泛起我内心诗意的清香。灯光舞动着一支支如椽的笔,就那么淡淡地一挥,一湖一湖的波光就骑着涟漪出场了。夜景是翠湖最陶醉最亮丽的景观。灯光捡拾一路的好心情,徜徉在路或桥之上。灯光湿漉漉的,被涟漪浸泡,把夜色渲染得既慈祥朦胧又灵动多姿。

灯光又是一匙恰到好处的味精,就那么轻轻地一点,一桥一桥的夜景就煮得沸沸扬扬,婀娜多姿,有声有色,有滋有味了。

灯光更是涟漪怀里的娇儿,坐在起伏的摇篮里,听风的低吟浅唱,醉在织女织就丝绸的滑软的摇篮里。

灯光和涟漪构成夜色的动词,一行行脚印从桥上敲出的副词和叹词,亦被涟漪摇曳成灵魂诗意的花朵。只有形容词,找不到站位,孤伶伶地站着,像灯杆一样被寂寞地撂在一旁。面对此情此境,无形可容。

没有光亮就没有市场。没有涟漪就没有灵感。没有丰安儿女的智慧和汗水就没有翠湖的今天……

(二)

路有树为之撑腰,与桥一起被灯光提在手上,载着来来往往的脚步追逐着远方、未来和健康。

翠湖——传说中的微西湖,习惯性地用浦江人地道的方言,替绕膝的路桥说出内心高高拱起的敞亮。水成为最恰当的翻译,将一绺绺的灯光兑换成普通话,让所有桥上桥下路上堤上的脚步和目光成为彼此赞许的风景和辞章。涟漪有意将一句句风韵打印在水面上,并将斑斓的色彩挂在游人的脸上,挂在湖清澈明亮的内心,让坚守的灯光和过路的目光,一遍遍地读……

那涟漪把自己打扮成浪花的模样,好奇地对胖胖的桥墩比比划划,亲亲热热。更有那风口直把那高高的桥墩当作一支巨大的笙箫,硬生生是从上面吹奏出呼啦啦的乐曲来。

让吟诵的涟漪激动地把阳光的色彩嵌镶在风平浪静的目光里。

这里的风景,没有句号,修辞,方向;没有角度,段落,航程。游人自己就是风景剪切的素材,等着猎美的镜头或猎奇的诗人去捕捉、书写和传播。

(三)

翠湖知道,浦江人厚厚的嘱托,浦阳江流域重重的期待,钱江潮隆隆的呐喊,都寄托着儿女们心中的童年,都藏着子孙后代纯净洁白的心愿。

翠湖知道,自己肩上所扛的希望,自己心里所持的景观,承载了一个时代,一段治水的壮举,一段清明河上景观的厚望。

谁也不会明白,在翠湖,一朵浪花的芳香里,隐喻着千万朵涟漪的提举。

更不会明白,一座桥梁的柔情里,委蛇着多少智慧和汗水的穿插和渗透。

何况,桥,高高低低,曲曲弯弯,非一座两座;路,大大小小,缠缠绕绕,非一条两条,汗水,一身一身,一群一群,非一天两天……

(四)

在这夜晚时分,你可以欣赏浪花与灯光的交谊,可以畅阅桥与灯火的联欢。沿途有灯光为你讲解,一路有树荫与你陪伴。

可以在湖畔的农家乐,倚听浪花弹奏的乐曲,细品山水调制的景致。夹一箸风餐,吸引八方客,赏风弄月;舀一瓢凉爽,招揽四海朋,餐饮波光。

让清亮的人懂得:自信的人生有美味,闲适的生活才光鲜。

(五)

桥——翠湖上空的彩虹。桥,缝补着路脚下的缺憾。桥与路勾连成天衣无缝的网络,供诗性的目光游历,供朝夕的脚步矫健。

站在桥上,你就融入目光的风景,听取风娓娓道来的细语欢歌。你可以领略蒹葭苍苍成群结队,岸柳成行白鹭浅翔。你还可以望见远山骑着一匹涟漪而来,如流水人家的黛眉委蛇蜿蜒。

不必寻寻觅觅,你一定会走走停停。你被风景包围,你走在风景里,你流连别人的风景,别人在你的风景里流连。

一步一景,甚至转身,抑或调整视线和角度,又会是别有一番景观。

你站在桥上看风景,
  看风景人在楼上看你。
  明月装饰了你的窗子,
  你装饰了别人的梦。

卞之琳:《断章》里的诗情画意,在翠湖——我想像中的微西湖,淋漓尽致,彰显无异。

我曾在一张以翠湖桥为背景的影像背面写下“在翠湖眼里,远山只不过是流水人家的一笔黛眉。”

写下“路尽管由树撑腰,但还是打不过桥的妩媚,何况桥还有水和鱼万千拥趸。”

但这,也只是惊涛万千气象的皮毛而已。

(六)

在桥上行走的脚步,不停地把兴奋的心情印在金属质的声乐里,把脚步弹奏的快乐交给风去传播,去弘扬。

那桥搀着路,畅游四通八达。那桥衔着岸,引领蒹葭苍苍。那灯提着神,气象万千的目光呼应着桥,勾连翠湖独一无二的湖光山色;显影的灯,倒背翠湖唐宋久盛不衰的旖旎风光。

曾经,在一次夜西湖的游览中,我由感而发,写下:“从湿漉漉的灯光中捞出一座亮晶晶的城市。”而今用在翠湖,也是珠联璧合,毫无殊味。

(七)

会当击水三千丈,犁开波痕十万顷。梦中的翠湖已然醒来,灯光的瀑布浇灌了它的梦。

每一个方向都让心灵消魂,每一个角度都教目光陶醉。

鱼儿把自己的快乐隐藏在浪花底下,只有细心的白鹭能从浪花的香语里细听得到。野鸭把划水的节目练得炉火纯青,只有突然而至的脚步,可从湖面平静的表情里读到野鸭趣味盎然的踏水表演。

(八)

脚步把节奏的欢快,链接在绿荫深处,只有朝夕相争的霞光,才品悟得出来。

树的裙裾多像舞动的飘带,被灯光反复吹起来,一丛丛地绿。绿色与灯光一道起伏着,缠绕着,在夜色里相互旖旎。围着镜面的湖,里三层,外三层地转,以致把灯光炫晕,让徜徉其间的目光嗨翻!

(九)

芦苇是你新种下的睫毛吗,长得好茂盛!小家碧玉般脉脉含情……

那身后一粒蓝色的珠子,是谁的眼,正打量着来来往往的赞叹。你随手醮取天宇之蓝,挥洒着梦的笔法,提笔写下《诗经》般飞翔的诗句和意境。

(十)

一江清澈铭记过去,一湖明净照亮未来。

翠湖,你是通济湖项上佩挂的一枚中国结。翠湖,你是颁给丰安儿女五水共治成果的一枚亮丽勋章。翠湖,你是浦阳江龙头上含着的一颗璀璨明珠。

翠湖——我心中的微西湖,你风韵了浦阳江的诗眼,吸引滚滚的伍子涛倾情回眸。翠湖——我心中的微西湖,你抖擞了浦阳江的豪迈,将一池丰安大地的诗情画意,在仙华儿女的心中纵情歌咏,尽情递传。

 

2015.12.1于轩外

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017