注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的第一节语文课【原创】  

2016-02-03 09:33:03|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年秋期,我被聘担任八年级(3)班的语文课。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,也是学习的最大动力。为了培养学生的学习兴趣,让学生对语文学科有更深入的理解,我的第一节课是这样演绎的:

预习目标:

1,查汉语词典,给“语文”下定义;

2,你是怎样理解“语文”的,并根据自己的理解,用生动、形象的语言概括表达。

展示交流:

1,自由讨论后,各组推荐一名学生回答“预习目标”“1”

2,自由发言回答“预习目标”“2”。看看谁能说的既形象生动,又能具体语文的含义,把语文的美展示出来。

3,归纳,引导,指正,发散思维,活跃课堂气氛,加深学生对语文学科的理解,培养学生学习兴趣,养成良好的学习语文的习惯及方法,努力学好语文这门基础的而又十分重要的学科。

展示过程及内容:

《现代汉语词典》对语文的解释:

(1)语言和文字;(2)语言和文学(即是我们所学的语文的含义)。

(2)根据自己的理解,用形象、生动、具体准确的语言来阐释语文的丰富内涵:

师:老师先说两句自己对语文的理解,希望能够抛砖引玉:

语文如诗如画,是一道亮丽的风景;  语文如春雨,润物细无声;

生(甲):  语文似甘泉,滋润枯寂的心田;

生(乙):语文如绿洲,把荒芜的沙漠装点;

生(丙):语文如陈年的酒,越品越香,越品越醉人;

生(丁):语文是你,是我,是他,每个人都是一本永远读不完的语文书......

师:大家说得太好了,你们的理解感悟能力已经超过老师了,同学们,让我们以热烈的掌声鼓励他们,祝贺他们,好吗?

师:是啊,语文就是青天里那一行白鹭;就是沉舟侧畔的千点白帆;就是秦皇岛一望无垠的大海中冲破万里白浪的打鱼船; 语文是一副神奇的魔镜,能够让我们慧眼看世界;语文是一座看不见的桥梁,把我们引向无限广阔的知识的海洋;语文是一架登天的梯子,能助我们登上文学的殿堂...简而言之,语文就是充满意境的生活。

师引导学生拓展语文的丰富内涵:

语文如天空般辽远,广不可及:中华民族上下五千年,天文地理,自然风物,政治、经济、文化......无所不包无所不容,语文就是一部部的百科全书;

语文似大海般深邃,深不可测:“庭院深深深几许”?“语文深深深似海”。像童话里的宝瓶,有永远倒不尽的琼浆玉液......

语文有山的厚重:中华民族几千年丰厚文化的积淀,使语文既厚重又丰盈。单就一本《唐诗三百首》就浓缩了整个民族,就是可以吟在嘴里,记在心里的秀美中华。更不要说古代的《诗经》、《楚辞》、《离骚》及诸子散文;汉代的大赋小赋;宋词、元曲、明清小说等等,这些浩如烟海的绚丽瑰宝了,语文厚重得令人欣喜、骄傲、沉醉、幸福......

  语文有河的灵动:人类语言最大的特点就是能用变化无穷的语音表达变化无穷的意义:语序,语调,语气,停顿,重音,标点......都可以使语言的表达变化无穷,妙趣横生。言有尽而意无穷,甚至是不着一字,尽得风流!

 语序:妙用“醉翁之意不在酒”的故事。在公交车上,一对年轻的情侣,对面坐着一位鹤发童颜的老先生。不一会,女青年就和老先生聊起了天,并且越聊越投机。男青年看不惯了,就有些生气地对女青年说:“我看你是醉翁之意不在酒!”女青年马上明白了伴侣的意思,笑着对他说:“我是醉酒之意不在翁!”老先生很智慧,听了两位的对话,哈哈一笑说:“我是醉酒之翁不在意!”眼看着的一场矛盾,在妙趣横生中被化解得烟消云散......

再比如,学校的标语:“一切为了孩子。为了一切孩子。为了孩子一切!”

主持人:“说您想听的!听您想说的!”(浓浓深情寄寓其中,令人回味,叫人感动。)

又比如教育学生如何读书:读活书,活读书,读书活......加之语音相同字不同的就更多了。如我们经常听到的广告语:你不理财,才不理你!药材好,药才好!......

 标点符号的神奇:古时候有个吝啬的财主,从不愿留客人久住。一日,一客人来正遇连阴天,财主急于让客人走,可是雨一直下又没办法直说,就写了一张纸条,乘客人不注意放在了他面前。客人拿起纸条一看,上面写着:“下雨天,留客天。天留我不留!”客人灵机一动,只加了一个标点就把财主气得无可奈何!“下雨天,留客天。天留我不?留!”

又说,古时候,有一纨绔子弟,整天吃喝玩乐,无所事事,常常惹是生非。总梦想着找个大美人做老婆。人们都非常讨厌他,就有人专门想治治他。于是就上门给他提亲,说那位姑娘长得是:“脚不大好头发无麻子。”纨绔子弟心想,那一定是一个三寸金莲,满头青丝,白白净净,细皮嫩肉的大美女。就美滋滋地答应了。到了迎娶的那一天,上上下下欢天喜地,更是喜坏了纨绔子弟。刚入洞房,就迫不及待地掀开了新娘的红头盖。这一掀不打紧,一下子把个纨绔子弟气个半死。原来新娘子是个跛子,秃子,麻子!可不是吗,人家就说那姑娘长得“脚不大好,头发无,麻子!”也活该那纨绔子弟倒霉,谁叫他没弄清楚,就急于求成呢!

再如给大财主的对联:上联:养猪大如山老鼠头头死,

                                    下联:酿酒缸缸好造醋坛坛酸。

                                     横批:人多病少财富

 聪明的读者朋友一定知道大财主是怎么读的,要不然他怎么会高高兴兴地把这副对联贴在自家大门上呢?也一定知道写对联的人表达的是什么意思吧,我就不再赘述了!

法国著名作家雨果的成名之作《悲惨世界》,据说就问世于一“?”,一“!”的书信往来中。雨果完成了《悲惨世界》的初稿,修改整理后就寄到了当时较有名的出版社,一个星期过去了,两个星期过去了,一直没有任何消息,雨果有些着急了,就拿出一张信纸,在上面写了一个大大的问号,然后把它装进信封寄给了出版社。出版社很快回信了,信上只有一个大大的感叹号。不久,《悲惨世界》就问世了,并且轰动欧洲,风靡世界!

标点符号的神奇魅力真是令人有些难以置信的叹服!

怪信寄相思:宋代女词人朱淑贞,丈夫长年在外经商,夫妻二人很难团聚。孤独寂寞凄凉难耐的朱淑贞,想写信表达自己对丈夫的相思之情,可古时往往是托人捎信,怕人见笑就不好意思直接表白,于是就写了一封著名的“圈圈诗”托人捎给丈夫,以表达自己的浓浓思情。丈夫展开信纸,见上面连一个字也没有,而是画满了各种各样的圈圈:有整圈,有半圈,有单圈,有双圈......丈夫怎么也看不明白是什么意思,就写信回来询问。很快朱淑贞就回信了,信上写着:

                                       相思欲寄无从寄,画个圈儿替

                                       话在圈儿外,心在圈儿里

                                       单圈儿是我,双圈儿是你

                                       整圈儿是团圆,半圈儿是别离

                                       我此密密加圈儿,你须密密知侬意

                                       还有那说不尽的相思苦,把一路圈儿圈到底

丈夫读完信后感动不已,从此夫妻情感更加深厚。据说,朱淑贞死后,丈夫为了悼念妻子,还把那首“圈圈诗”刻在了妻子的墓碑上。真可谓“不着一字,尽得风流。”越不说破越动人!

其实每一个方块字也都是有感情、有温度的,它们都是彪炳千秋的美丽魔方:

                                       汗:要干就得流汗!

                                       懒:心里有所依赖的人,自然会懒。

                                       旧:新的东西,过了一日就变成旧的。

                                       柳:一个守株待兔的故事。

                                        娘:世上只有妈妈好!

                                        跌:人一失足就会跌倒。

                                        路:就在各人的脚下。

                                        春:人的一生只有三日:昨日,今日,明日。

                                        夯:一定要下大力气,才能把基础打扎实。

                                        溺:被溺爱的孩子,只能成为弱者。

                                        ……      ……      ……

 检验反馈: 通过以上的讨论、练习、拓展、延伸及具体的实例,同学们对语文的感觉如何?你觉得它神奇吗?它有趣吗?想学好它吗?请用一段话把你的感受写下来。

问题刚刚布置下去,就见一个很机灵的帅气男孩站起来说:“老师,我觉得您很语文!”此语一出,立刻引来了同学们的一阵笑声。是啊,这句话是不符合传统的语法及平时的语言习惯的,听上去确实有些怪怪的。而我却被这句话深深地感动了,我知道这孩子对语文有了较深刻的理解,同时还有了自己独特的感悟。我环视了一下教室,然后微笑着动情地对他说:“谢谢你对老师的鼓励、肯定与欣赏,老师一定会向“语文”学习,做一个很“语文”的语文老师!”教室里又响起了热烈的掌声,同时下课的铃声也清脆地响起了......

 

 


我的第一节语文课【原创】 - 桃李不言 - 桃李不言的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017