注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

古道与马路  

2016-12-02 09:52:31|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古道与马路

 

这些石板,石子,石阶,曾经呼风唤雨,脚下铿锵,一头连着外面的世界,一头系着家乡的炊烟,生活红红火火热闹非凡。

谁来与这些古老聊天,谁来与这里的石板、石子,石阶讨论历史,面对未来。

山风依旧清香,古道依然清静。

担道义的铁肩,省下汗水,省下标点,省下一路的吆喝,执一支历史的神笔,妙手著出文章。

 

细长的古道被一条宽敞的马路打败,在清闲的山风里独自忧伤。

而今,马路越来越宽,越来越平,越来越闹心。

宽敞的马路被拥堵的车辆塞满,在混浊的尾气里频繁吐纳,咳喘,甚至流血。

宽敞的马路,搬来红绿灯,搬来斑马线,搬来各种虚虚实实的线条,仍然脱不了拥挤,离不开堵心。

比不上古道的清风顺畅。

寂寞的古道上没有碰瓷,没有追尾,没有尾气。宁静的古道上有清风明月,有蓝天白云,有碑刻铭文,还有笑声朗朗从历史或者心灵深处传来。有汗水淋漓的吆喝从山间冒出来。刻进历史的古道没有被寂寞孤独打败。

古道又一次搬来脚步,只是这一次不为生活,只为一个个城市忙碌的身影记录沧桑,回味从前。


2016.10.29晨于司梦轩

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017