注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

修辞之——移就、通感、互文、复沓、顶真  

2016-12-29 13:54:54|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移就

  所谓移就,就是有意识的把描写甲事物的词语移用来描写乙事物。

  一般可分为移人于物、移物于人、移物于物三类:

  一移人于物。把描写人的词语移用来描写物,从侧面衬托人的思想感情,增强语言的表达效果。如:

  她们被幽闭在宫闱里,戴个花冠,穿着美丽的服装,可是陪伴着她们的只是七弦琴和寂寞的梧桐树。(周而复《上海的早晨》)

  寂寞本是人的一种感受,现在用来描写物梧桐树,以正面衬托被幽闭在宫闱里人的孤寂。

  他留着浓黑的胡须,目光明亮,满头是倔强得一簇簇直竖起来的头发,仿佛处处在告白他对现实社会的不调和。(唐弢《琐忆》)

  倔强一般是用来刻画人物的性格,这里却用来修饰头发,而正是这种错位移用,表现出了鲁迅先生倔强的性格品质和不屈不挠的斗争精神。

  二移物于人。把描写事物的词语有意识地移用来描写人。如:

  吴荪甫突然冷笑着高声大喊,一种铁青色的苦闷和失望,在他酱紫色的脸皮上泛出来。(茅盾《子夜》)

  铁青色本是用来写物的,这里用来写人的心情苦闷和失望,将肖像描写和心理描写融为一体,使语句显得简洁生动、深刻有力。

  将最初的叹息

  最后的悲伤

  一齐投入生命的熔炉

  铸炼成金色的希望(陈敬容《铸炼》)

  金色本是用来修饰物的词语,现在用来修饰人的希望,形容希望的无限美好。

  三移物于物。把修饰甲事物的词语有意识地移用来修饰乙事物。如:

  我不相信

  一九七六年的日历

  会埋着这个苍白的日子 (李瑛《一月的哀思》)

  苍白本来是用来修饰缺乏生命力的事物的色彩,现在移用来修饰另一种事物日子。这是移用修饰甲事物的词语来修饰乙事物,使没有感情色彩的事物具有感情色彩。

  辽阔的呼伦贝尔,甜蜜的湖光山色。(杨志美《草原牧歌》)

  甜蜜本来是描述形容物品的味道,这里移用来修饰另一种事物湖光山色,写出了湖光山色的赏心悦目。

  总之,移就看着好象用词不当,但正是这种不当,却创造出了一种美丽,创造出了一种意境,创造出了一种特殊的情调,产生了无穷的艺术魅力,收到了良好的修辞效果。

  附:

  梦

  是幽深的

  可有几人在煮梦

  ——《煮梦》

通感

  通感就是把不同感官感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,以感觉写感觉。通感技巧的运用,能突破语言的局限,丰富表情达意的审美情趣,收到增强文采的艺术效果。

举例子来说吧:欣赏建筑的重复与变化的样式会联想到的重复与变化的节奏;闻到酸的东西会联想到尖锐的物体;听到飘渺轻柔的音乐会联想到薄薄的半透明的纱子;

  最典型的例子:微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”(朱自清《荷塘月色》)

  清香乃是嗅觉,歌声乃是听觉,作者将两种感觉互通,即为通感。

  再比如,你笑得很甜,这就是通感。是用来形容味道的,这里却用形容味觉的词来形容视觉,就是通感。

  详细解释如下:

  人的认识活动,一般是从感觉、知觉、到表象,进而形成概念、判断和推理。

  人的各种不同的感官,只能对事物某些特定的属性加以认识,因此在人们从感觉、知觉到表象的过程中,实际上也是各种感觉器官相通的过程。人类艺术活动的通感实际上就是人们的认识活动的一种艺术表现形式。

  审美是人类特有的活动。通感,就是在人们的审美活动中使各种审美感官,如人的视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感觉互相沟通,互相转化。钱钟书先生说过,在日常经验里,视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通或交通,眼、耳、舌、鼻、身各个官能的领域,可以不分界线……”。可见,通感广泛的存在于人们的日常生活感受之中,就象你看着满园的春色,会哼起春之歌一样。现实生活的文字的印记也不可避免地打下了通感的印记。例如,摇曳的音调表情冷漠一弯寒月等词语中,视觉、听觉、触觉构成了通感。人们常用甜美形容歌声,本属于味觉印象,属于视觉印象,歌声则属于听觉感受。人的五种感官,得最普遍的,是视觉与听觉。运用通感,可突破人的思维定势,深化艺术。通感哲学基础就是自然界普遍相通的原则,客观事物都不是孤立存在的,它们之间有着千丝万缕的联系。通感同样也可以用声音和色彩等等手段去表达人类的感情,它成为了写作实践中一种重要的艺术表现手段。在现代文学作品中,通感的使用,可以使读者各种感官共同参与对审美对象的感悟,克服审美对象知觉感官的局限,从而使文章产生的美感更加丰富和强烈。

  钱钟书的文艺论著《通感》

  中国诗文有一种描写手法,古代批家和修辞家似乎都没有理解或认识。

  宋祁《玉楼春》有句名句:红杏枝头春意闹。李渔《笠翁余集》卷八《窥词管见》第七则别抒己见,加以嘲笑:此语殊难著解。争斗有声之谓;桃李争春则有之,红杏闹春,余实未之见也。字可用,则字、斗字字皆可用矣!同时人方中通《续陪》卷四《与张维四》那封信全是驳斥李渔的,虽然没有提名道姓;引了红杏闹春实之未见等话,接着说:试举寺多红叶烧人眼,地足青苔染马蹄之句,谓字粗俗,红叶非火,不能烧人,可也。然而句中有眼,非一字不能形容其红之多犹之非一字,不能形容其杏之红耳。诗词中有理外之理,岂同时文之理、讲书之理乎?也没有把那个理外之理讲明白。苏轼少作《夜行观星》有一句小星闹若沸,纪昀《评点苏诗》卷二在句旁抹一道墨杠子,加批:似流星!这表示他并未懂那句的意义,误以为它就像司空图所写:亦犹小星将坠,则芒焰骤作,且有声曳其后。宋人常把字来形容无的景色,不必少见多怪。

  晏几道《临江仙》:风吹梅蕊闹,雨细杏花香。毛滂《浣溪沙》:水北寒烟雪似梅,水南梅闹雪千堆。马子严《阮郎归》:翻腾妆束闹苏堤,留春春怎知!黄庭坚《才韵公秉》:车驰马骤灯方闹,地静人闲月自妍。又《奉和王世弼寄上七兄先生》:寒窗穿碧流,润础闹苍藓。陈与义《夜赋》:三更萤火闹,万里天河横。陆游《开岁...有赋》:百草吹香蝴蝶闹,一溪涨绿鹭鸶闲。范成大《立秋后二日泛舟越来溪》:行入闹荷无水面,红莲沉醉白莲酣。陈耆卿《与二三友游天庆观》:月翻杨柳尽头影,风肴擢芙蓉闹处香。又《挽陈知县》:日边消息花争闹,露下光阴柳变疏。赵孟坚《康不领...长赋》:闹处相挨如有意,静中背立见无聊。从这些例子来看,方中通说形容其杏之红,还不够确切;应当说:形容其花之盛(繁)字是把事物无声的姿态说成好象有声音的波动,仿佛在视觉里获得了听觉的感受。马子严那句词可以和另一南宋人陈造也写西湖春游的一句诗对照:付与笙歌三万指,平分彩舫聒湖山是说笙歌,指嘈嘈切切、耳朵应接不暇的声响;是说妆束,相当于闹妆,指花花绿绿、眼睛应接不暇的景象。虽然是同义词但在马词和陈诗里分别描写两种不同的官能感觉。......

  在日常经验里,视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉往往可以彼此打通或交通,眼、耳、舌、鼻、身各个官能的领域可以不分界限。颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量,气味似乎会有体质。诸如此类,在普通语言里经常出现,譬如我们说光亮,也说响亮,把形容光辉的字转移到声响上去,就方法仿佛视觉和听觉在这一点上有通财之谊(远山拙注:指古人好友之间钱财混有,不分你我)。又譬如热闹冷静那两个成语也表示在感觉上有通同一气之处,结成配偶,因此范成大可以离间说已觉笙歌无暖热。李义山《杂篡-意想》早指出:冬日着碧衣似寒,夏月见红似热。我们也说红颜色温暖绿颜色寒冷暖红寒碧已沦为诗词套语。

  互文,也叫互辞,是古诗文中常采用的一种修辞方法。

  在古文中,把属于一个句子(短语)的意思,分写到两个句子(或短语)里,解释时要把上下句的意思互相补足,就是互文。

  古语对它的解释是:参互成文,含而见文具体地说,它是这样一种形式:上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。

  例子(1):朝晖夕阴。

  《岳阳楼记范仲淹( 意思是朝晖夕阴朝阴夕」。是互文。)

  例子(2):不以物喜,不以己悲。

  《岳阳楼记范仲淹( 意思是不因﹝所处环境﹞或﹝个人遭遇﹞而喜,也不因而悲。)

  例子(3)《木兰诗》

  1.东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

  2.将军百战死,壮士十年归。

  3.开我东阁门,坐我西阁床。

  4.当窗理云鬓,对镜帖花黄。

  例子(4):千里冰封,万里雪飘。

  《沁园春 雪》毛泽东(意思是千万里冰封冻,千万里雪花飘。”“千里万里是互文。)

  例子(5):《观沧海》曹操

  日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

  互文的特征是文省而意存,主要表现在两个方面:

  一、结构特征:互省。如将军百战死,壮士十年归(《木兰诗》),句前部分省去壮士,句后部分省去将军将军壮士分置,前后互相交错补充。

  二、语义特征:互补。如:当窗理云鬓,对镜贴花黄(《木兰诗》),木兰对着窗户,已包含对着镜子,两个动作是在同一情境中进行的,译时应将它们拼合起来。

  一、同句互文。即在同一个句子里出现的互文。如秦时明月汉时关一句,是互相补充。又如主人下马客在船”“东船西舫悄无言”“主人忘归客不发”“东犬西吠亦属此类,还有烟笼寒水月笼沙一句。

二、邻句互文。即在相邻的句子里出现互文。如《木兰诗》中东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭东市”“西市”“南市”“北市组成互文,意思是跑遍了许多市集,购齐了出征所需之物,而不是在某一个集市上只买某一样东西。 这样写表现了木兰从军前准备细心

复沓

[编辑本段]

概念

  句子和句子之间可以更换少数的词语,叫复沓;无更换词语叫做叠句或重复(注意2者的区分)

[编辑本段]

举例

  北朝民歌《木兰诗.问女何所思,问女何所忆。 这两句是复沓句。

  朱自清《匆匆》复沓的运用,也是散文诗维持其音乐特点通常运用的手段。所谓言之不已,又重言之,既显出诗人感慨的遥深来,又增加了诗的旋律感。只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”“徘徊”“匆匆等字眼反复出现,一种幽怨之情反复回荡。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着象游丝样的痕迹呢?相同的意思句子数字的变化,使感情层层推进,在参差中又显出整齐的美。结句的反复,反复强化作品的主旋律,画出诗人感情起伏的波澜。复沓的运用,反复吟咏,起到了一唱三叹的效果。

  复沓,又叫重章、重言、复辞、重复,是重复使用同一词语、句子或句群。

  运用复沓,可以加强语势,抒发强烈的感情,表达深刻的思想,分清文章的脉络、层次,增强语言节奏感。

  举例:

  早晨被一个小蝇子在脸上爬来爬去爬醒,赶开,又来;赶开,又来;而且一定要在脸上一定的地方爬……

  反复写苍蝇赶开,又来,生动准确地写出了苍蝇的可恶讨厌,缠住不放的特点。突出了我对苍蝇极端厌恶,又无法摆脱的感情。

  复沓句:将部分词句反复咏唱,形成一种回环美。复沓与叠句的区别是,复沓可以更换少数词语,而叠句的词语完全相同。例: 兼葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

顶真  上句结尾的词语作下句的开头,或前文的末尾作下文的开头,首尾相连两次以上,使邻近的语句、片断、章节首尾顶接,蝉联而下,这种修辞手法,叫做顶真,又称联珠、蝉联、连环。主要用于整齐句子结构,贯通语气,突出事物之间的环环相扣。

[编辑本段]

例句

  月光光,照地堂;年卅晚,摘槟榔;槟榔香,买子姜;子姜辣……

  汝心之固,固不可彻。

  名不正则言不顺,言不顺则事不成;事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中;刑罚不中则民无所措手足。

  大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

  我出了村就过了河,过了河就进了城。

  楚山秦山皆〈白云〉,

  〈白云〉处处〈长随君〉。

  〈长随君〉,〈君〉入楚山里,

  云亦随君渡〈湘水〉。

  〈湘水〉上,女罗衣,

  白云堪卧君早归。

  (李白《白云歌》)

  <理想> 流沙河

  

理想是石,敲出星星之火;

  理想是火,点燃熄灭的灯;

  理想是灯,照亮夜行的路;

  理想是路,引你走到黎明。

  饥寒的年代里,理想是温饱;

  温饱的年代里,理想是文明。

  离乱的年代里,理想是安定;

  安定的年代里,理想是繁荣。

[编辑本段]

精彩对联

  水面冻冰,冰积雪,雪上加霜;空中腾雾,雾成云,云开见日。

  望天空,空望天,天天有空望空天;求人难,难求人,人人逢难求人难。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017