注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

真正的诗人应该有健全人格健康诗风  

2016-12-22 14:46:25|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的诗人应该有健全人格健康诗风
  叶延滨 诗人,现任中国作家协会诗歌委员会主任


  我能坚持写自己喜欢的诗只有两条:一是相知,二是相爱。相知者,要多读诗,读多了就知道真正的好诗是什么,也知道自己适合写什么样的诗。相爱者,与诗有缘,不以诗谋取功名利益,真爱就能坚持,坚持者自然进入诗意人生的状态。一个诗人首先应该是社会上能自立有担当的人,现代社会真正的诗人,应有健全人格和健康诗风。
  判断好诗,一是看其精神指向,引领读者向上、向善、向美。向上,多给人正能量,不鼓吹颓废厌世和极端思潮。向善,让人心存善念懂得善恶,不宣扬极端利己、色情、暴力、拜金主义。向美,引领对美好事物的追求,不展示丑陋下流的阴暗心理。二是看艺术追求,在诗歌艺术上有创新、有探索、有突破,在继承传统的过程中为传统增加新的经典。诗歌从一开始就引领着人类向上、向善、向美,正因为有这样的引领,国人从《诗经》开始,走过了汉赋、唐诗、宋词、元曲,以至五四新诗的情感历史长河,展示了民族的大美精神。无论我们能否成为一个诗人,热爱诗歌者,一生是在与一个古老而伟大民族的精神同行、灵魂同在。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017