注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

谈诗论道 || 子彦墨翡:诗的多重进入——谈新诗创作的几个元素  

2016-11-09 14:07:28|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈诗论道 || 子彦墨翡:诗的多重进入——谈新诗创作的几个元素
2016-11-05 子彦墨翡 华语诗人精英汇

为树立中国诗歌平台榜样而努力

把美的情感和思考
幻化为文字
它,就成了诗!



诗的多重进入
——谈新诗创作的几个元素

文/子彦墨翡

现代诗,或源于现代文明的需要,或源于对中国传统文化的传承与延续,或源于对欧洲现代诗歌的认知和向往。我始终认为新诗的创作,还有很长的路需要走,新诗在情感韵律层次、逻辑韵律层次,意象韵律层次如何回归到本我,如何回归到唐诗、宋词、和元曲的词语分解,意境的通达,音乐、意象逻辑的完成,还需要在新诗创作中不断的尝试与感知,有方向性的建立一套新诗创作理论,既要从情感、意象和象征本质上回归,更需要回归到自我文化的认知上来。成德过去在论诗的时候曾提到“诗乃心声,性情中事也。发乎情,止乎礼义,故谓之性。亦须有才,乃能挥拓;有学,乃不虚薄杜撰。才学之用于诗者,如是而已”。也就是说写诗,最初的目的是为了抒情,才学固不可少,但只是起到一个辅助的作用,不能因为逞才逞学而掩盖了性情,那就是舍本逐末了。从成德几百年前写词的以浅为美,以浅为深刻,我们可以感知到成德这种本真的追求,今天的新诗,更加需要纯粹出于抒发心中那些丰富情感的需要,以及对诗语的韵律感、层次感天生的喜爱来创作。

》》》诗情感:
一首好诗,必须要有情感的介入,才具备象征的意义,忠于情感,才是诗歌创作多元要素中不可缺乏的元素,从线索开始,到意象物的比拟,到象征意义的呈现,只有诗人以真挚的情感,才能打开灵魂的通道。康德说过,“人的认识,分为”感性、知性、理性三个环节“,所以,一首诗,或是生活,或是社会现象,或是历史的明鉴,或是当下的比拟,我们必须先找到情感的源头,也就是康德所说的感性认识,只有感性认识才是诗歌的启蒙意识,人的情感,有了感性的知觉,才会有知性的察觉。
好诗,应该多为线索诗,就是在创作中,始终有一条情感的线索,意象的线索存在;每一个人,或事物认知的不同、或知识层次的不同,或所处的环境不同,当意识流形成的或灵感,或思考就成为其创作的原动力,我们称之为灵感意识流,当打开想象意识流之后,就可以与物通灵对话,这个物也是所熟悉的人,也是所珍爱的事物,也是思考方式里所想比喻的任何象征。情感线索始终要贯穿在抒写的常熟事物上,有意识的寻找一些有象征意义的常熟物,再经过从意识流中过滤出来,属于自我的词语,这个就是诗歌语言。    

》》》诗语言:
一首诗的语言形成,首先,是思考,当处于一天中,或节气中,或事物中,或读书中,首先需要感知,就是从现象看到事物的本质,当一颗细小的尘埃,也能引发思考的价值,或一棵树也能引发思考的价值,这个就是诗思。沿着诗思,诗意也就接踵而来,这时候的诗意,还是思维流,意识流里,自身有的诗意,在此基础上,再经过思考,对当下,对常熟物的比拟、对照,这才是成熟的诗意,再打开丰富的想象力,情感自然而然融贯其中,这样一首诗歌的诞生,才可以称之为原创。诗语,不是拼凑词语,也不是从读到的书中,变换语言的句式,更不是从伟大的思想家们单纯传承思想和词语的功能,诗语,更多需要对事物认知的想象力,更多需要对生命的洞悉和预见,更多需要融会贯通之后的情感式体验和觉悟,对人、对物、对看不见的空间,予以更多的辩证和认知。在现实世界中,在认知世界中,在灵魂世界中,同时完成一次对生命的求索与追问。      

》》》诗线索:
诗的线索,首先是情感的线索。这个线索,可以是来自灵感中的一句话,一个思考,一个动作。比如:写作春天,这是很多诗人,或音乐人写过的作品,这是一个比较大的题材,诗人需要思考,应该如何找到情感线索,来进入创作的状态,在创作之前,定义好诗歌的原型,必须是当下值得抒写的人或事物,以对比的方式,以打开想象力的方式,以生命觉悟的方式,来呈现对春的感念,写出对当下生活的认知,对当下社会的认知,对当下人文的认知。
当打开想象力,闭上眼,用耳朵听,用灵魂轻轻的触碰,或小我出发,或大我出发,或打开意识流的想象力,春天可以是喜欢的任何事物,喜欢的一树花,喜欢的一片海,喜欢的一片树林。诗歌的情感转折,或情感寄托需要理性的物象来说话,当或感性、或知性的思维状态,必须转折进入理性的思维状态。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017