注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

路难行  

2016-11-07 10:09:59|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路难行

 

轨道把自己放平,好让列车追赶速度,把时间赚回来,把渴望和焦急做出来,送给故乡和亲人,作为回头货。

马路横躺,尽量增宽自己的体量。

再宽的马路依然被追赶的脚步塞得满满当当。呼吸困难的脚步,被摩肩堵住。

人来人往,车来车往,心来心往,制造繁忙,制造雾霾,也制造红彤彤的祸端。

回乡,回乡,人头挤满车站。列车见缝插针,扎紧口袋,把班次完整地缝起来。以便把车站里攒动的人头分散到各个乡村,安抚那些企盼的目光。

把团圆当作天的人,用忙碌的脚步追赶,追赶节日,追赶时光。制造团圆的同时,也不断地制造大把大把的分离。

团圆越多,分离就越频繁,越宽广。

习惯奔跑的人们,总是把路横在眼前,处处无家处处家。

其实,他们心中只深藏着一条路:把他乡搬来故乡,从此心中没有他乡。

但,这条路,不好走,也许得付出一生的汗水和智慧,也许得赌上一辈子的幸福。

 

2016.10.29晨于司梦轩

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017