注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

境、象、情、思、悟----诗歌的指标之三  

2016-11-26 07:10:07|  分类: 诗论引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
境、象、情、思、悟----诗歌的指标之三
2016-10-06 何蔚 诗评媒


 
第六项指标:境

境就是境界。语境和意境,是构成诗歌的关键因素,是诗歌的魂魄之所在。
那么,语境是什么呢?通俗地说,语境就是语言环境(语言场),就是语言经过艺术加工整合之后形成的整体效果(气场),是语言的表现力、感染力、吸引力和穿透力所能达到的境界(效果)。那么,意境又是什么呢?通俗地说,意境就是画中之画和画外之音,是只可意会不可言传的表达效果。意境是由形象或意向组合在一起而形成的一种艺术境界,是那种能让人若有所思、若有所悟、回味无穷又捉摸不定的意味。
只要是真正的诗歌,都或多或少地会有一点意境;反过来说,没有意境的诗,肯定是不合格的诗,甚至根本就不是诗。文革时期,天津宝坻县有一个叫小靳庄的村子,据说人人都会写诗,月月都要开赛诗会。今天,当我们用文学的眼光看那些所谓的“诗”时,我们会感觉到,用写诗来侮辱诗歌才是对诗歌最大的嘲讽。
一个对诗歌全然无知的农民,写出了没有意境的“诗”是情有可原的,但如果是一个爱诗多年的人,却仍然在写毫无意境的诗歌,那就真的应该和诗歌说再见了。
关于意境,不妨再拿一首新诗举例。谭克修的诗《还乡日记》:“雪压在屋顶上/早上我推开窗户,看见雪压在对面的屋顶上/10年前,我俩同时看见,雪压在对面的屋顶上/40年前,我刚认识的雪,也压在那屋顶上  这/40年来,仿佛什么也没有发生/我们从来没有相爱,父亲从来没有离去/甚至我从来没有长大,雪从来没有压在屋顶上”同样是简单的,寻常的,看不起眼的事物(形象),经诗人用心组合之后,就有了别样的意境,就有了那种能让人若有所思、若有所悟、回味无穷又捉摸不定的意味。
 
第七项指标:象

象,是形象、意象、景象、物象、心象、气象和象征的统称(表象被排除在外)。象,是诗歌最精密的零部件。诗歌是一门主观性很强的艺术,它是靠形象来说话的。因此,无象不成诗。“千山鸟飞绝,万户人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”大家看看,是不是从头到尾都被形象贯穿着啊?“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”再看看,“象”是不是充满了其中?
大家可以回顾一下,我在前面举出的所有例子,是不是都带有“象”啊?
舒婷的《致橡树》大家都熟悉吧?她为什么不写成《致某某人》呢?因为她知道,诗歌是靠形象说话的,即使是抒情,也要找准对应物来借题发挥,让表达摆脱对生活表象的依赖。
象,究竟是什么?简单地说,象,就是事物的本质特征。当你一把抓住了事物的本质特征,你就能很准确地找到与之相似的对应物,找到了与之相似的对应物,你就找到了放飞心灵的空间和轨道,你就能把事物写活、写透。
 
第八项指标:情

在许多时候,情是诗歌形成的内因。在许多时候,情也是语言的助推器和思想的润滑剂。情是流动的,气态的,因此,凡是被真情滋润过的诗歌,都不会显得枯燥、僵硬。
情有千千种,如激情,豪情,苦情,隐情等等。不仅有人之常情,也有不情之情。但不管是什么情,对于诗人来说都是生命的营养和诗歌的宝藏,取之不尽且用之不竭。
诗歌有两种抒情方式,一种是热抒情,一种是冷抒情。热抒情往往是躁动的、不安定的,或者说是变革时代的产物。热抒情往往伴随着重大的历史转折。
痛苦、愤怒、惊喜和狂热催生了热抒情。因此,热抒情总是表现出对理智与常规逻辑的回避。(如贺敬之的诗),如余光中的“给我一片雪花白啊雪花白,酒一样的雪花白,醉酒的滋味,是乡愁的滋味。给我一片雪花白啊雪花白。”
热抒情时代已经过去了。我们现在看到的常常是冷抒情,理性的抒情,克制的、内敛的抒情。
大家都知道,所谓表达就是表情达意。表情,就是抒发情感,开启情感闸门,发布情感信息,调动情感想象,捕捉情感动态。表情如果表不到份上,就是不会表,或是某个环节缺失了(如调动情感想象,捕捉情感动态),那表达的“表”也就失败了;达意,就是你说的意思要抵达心灵,让人心领神会而且被感染,也就是走心。如果不能走心,那么,表达的“达”又失败了。两者加起来,也就是双重失败。双重失败,就说明你根本不是在表达,说明你已经严重忽略了你的感染对象,仅仅只是在词不达意地自说自话。
情,既是诗人对待诗歌的态度,又是诗歌对一个诗人内心最精彩的回应。
    看看你的诗歌里有没有情吧?不管是否滚烫灼人,你都要紧紧地握住它,不要让它过早地从你的文字里流失掉。
 
第九项指标:思

思是思考和思辨,是横向拓宽与深层次掘进的开山巨斧。
这个世界上有三种诗人,一种诗人一辈子都在思考中歌唱,把思想的火苗从脑子里翻出来,放进每一首诗歌里,比如里尔克(《严重的时刻》);另一种诗人一辈子都在歌唱中思考,用动情的歌唱把思想带出来,几乎让人看不见他曾经思想过,而思想冷不丁就诗的某个部位跳动了一下,比如艾青;还有一种诗人则是一辈子都在边歌唱边思考,边思考边歌唱,歌唱与思考如影随形,比如北岛,比如雷平阳。
但诗人毕竟不是思想家,不是哲学家,无法去接替思想家和哲学家的工作。诗人的思想多半是建立在审美意义上的。诗人更善于用美的闪念去影响这个世界,帮助这个世界美好和善良。
人一思考上帝就发笑。这是一种反讽。但我们不妨反过来问一下,人要是不思考,上帝就不发笑吗?诗人思考的多半都是自己内心里的问题,而不是整个人类的问题。诗人没有这个能力。诗人也没有这么重要。我这么说是什么意思呢?我的意思就是,我们要量力而行地思考,先试图理解自己的心灵,把自己认识清楚,想清楚。不是说每个人都是一个独立的世界吗?那么,我们能把自己挖掘多深,就能把世界挖掘多深。诗人是通过挖掘自己的内心来挖掘世界的。
诗人在每一首诗中都应该有所思,有所想,有所感,有所悟,如果没有,那肯定不是诗。
 
第十项指标:悟

悟是领悟顿悟和觉悟,是诗人清晰地看见了自己的内心,看见了事物的本真,明心见性的同时,也给世界留下一句箴言,给生命留下一段启示录。
法国诗人马拉美曾经说过:“一首好诗就是对悟性的庆典。”
而在汉字中,“诗”字的写法本身就是对诗歌最好的注解。大家看看,“诗”这个字已经把问题说的很透彻了——“言”与“寺”组合起来就是“寺庙的语言”,而“寺庙的语言”就是“诗”的最初原理。也就是说,古人在造字之前就已经弄明白了,诗歌是一种清净的,脱俗的,觉悟的言说,是是大众话语之上的另一种高端的话语。
悟性是诗人身上最突出的一种智性品质。诗人的工作在很大程度上是要参悟人生,理解自己的心灵,捕捉常人无法捕捉的信息,说出常人说不出的话。
看看仓央嘉措《见或不见》,他是怎么参悟人生的:“/你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;//你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;//你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;//你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃”
按以往的说法,“悟”就是“诗眼”。多形象啊!你的悟性张开了,就等于是你的“诗眼”睁开了。你的“诗眼”睁开了,你就看见了自己的心,看见了人生。
再如,张二棍《大风吹》:“须是北风,才配得/一个大字。也须是在北方/万物沉寂的荒原上/你才能体味,吹的含义/这容不得矫情。它是暴虐的刀子/但你不必心生悲悯。那些/单薄的草,瘦削的树/它们选择站在一场大风中/必有深深的用意”大家仔细看看,此人的悟性是不是很不一般啊?——
     是的,“悟性超群”是我们对一个优秀诗人毫不吝啬的赞誉;反过来,“一点悟性都没有”,则是我们对那些平庸的诗歌作者毫不留情的“负赞美”。


远方的风景

----不仅是苟且,还有诗与远方 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017