注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

微诗探索交流基地——微诗赏析  

2016-11-20 14:32:09|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微诗探索交流基地——微诗赏析
阅读 71
小溪

1. 风在吼
文/飞墨

沙  挥着翅膀
石头  失去了重量
城市   被吼声绑在沙漠边缘

飞墨《风在吼》创作心得:
同题诗的创作是很有难度的。
其一难在有题,有题意束缚,比自由创作难度自然要大。
其二难在规避类同。受题目限制,它所用的意象同样会受到限制,何况众人同题,意象的选择取舍便受已有作品的影响,取象范围便更小了,或者说受限更大了。
其三,同题要体现的题中意象往往非本人自由创作时的主观熟悉意象。这样,又为诗意的发挥和作品的创作带来了更大的挑战。
本题《风在吼》创作意象有风有吼,诗中要体现风、吼(当然,不一定非要有‘‘风、吼’’两字)。有吼之风,风必大风。诗中必要体现风,且要体现大风,还要体现大风带来的巨大音响,或影响或震撼。这样审题之后,便可进入创作了。
本人创作的《风在吼》“沙   挥着翅膀”见风了吧,但对风的强弱未进行描写。接下来“石头  失去重量”是为风示强,飞沙走石,即为大风,亦为吼声作好铺垫。“城市   被吼声绑在沙漠边缘”引出声响和影响。整座城市被吼声绑架,被飞沙走石覆盖,可见这风之厉。
此析仅从审题、意象角度对创过程进行分析思考,未从文本方面深入鉴赏。这方面留待诗友们另作赏析。
是为创作浅见,望诗友同仁不吝笔墨批评之。

                        飞墨
            2016.11.7晚草于司梦轩



2. 《风在吼》
文/飞墨

沙  挥着翅膀
石头  失去了重量
城市   被吼声绑在沙漠边缘

飞墨诗歌赏析:

        情怀,决定诗者的高度。

        在飞墨老师的《风在吼》一诗中,我看到的是人类共同的忧思。

        世界,原本宁静。我们在祥和的氛围里坚守大自然馈赠的美丽和繁华。可是,我们却无法拒绝因人为破坏环境而带来的种种忧患!

       “沙/挥着翅膀”,是风景,还是大自然的恶劣在拷问着我们?而当“石头/失去了重量”时,我们领略大自然肆虐的同时,又是否反省过我们自己的荒唐?……

         “城市/被吼声绑在沙漠边缘”,人类铸造的繁盛,被逐渐蚕食……城市的沙漠化,拷问着谁的良知?滥采乱伐的代价,谁为其买单?

         绑——,是的,是“文明”绑架了荒凉,而盲目只是殉葬者。

                                                  赏析:野山风





3. 《心路为宽》
文/惜福

一株草 抖落
踩踏的伤痛 把胸怀
铺满整个春天

惜福微诗赏析:

        跌倒,站起……在无数次的践踏之下,勇敢地活着,不只是一种幸运!
        
        曾经,害怕黑夜!与月光相伴,凝视自己的影子,总会有些许落寞,刺痛脆弱,侵袭着卑微。这是否是作者笔下那一株株小草生存的现状与内心不安的纠结?……
        
        野草,不会言语,却借用诗者的笔,“抖落/踩踏的伤痛/把胸怀/铺满整个春天”!这是一种博大的情怀,以顽强的生命,触痛每一次感动。既便是枯萎,也能用燃烧的身体照亮黑暗,迎接光明!因为,倔犟的灵魂,不会沉沦!

        当春临大地,请别忘记,我于足迹之下挺立的绿色……

         赏析:野山风



4. 《今生有约》
文/小溪

用温柔的晚风
唤起牵手时的承诺
把暖暖的爱,写满岁月的诗行

体会:
思绪在飘荡,杨柳岸,微风吹拂着发,拉你的手前行。
夜曲在耳畔飞舞,月依旧皎洁挂在枝头,青春路上结伴前行,几十载风雨同舟。
今又重游,梦亦悠悠。风刻的皱纹,依然拉着你的手,不放松。


5. 《打马归来》
文/野山风

壮志行  冷月映清辉
羌笛鸣奏  唤醒铁马金戈沙场魂
边关蹄疾传捷讯

体会:
读到这首诗的时候,不由得心生敬佩。
每一个人都有一份情节,军营的生活,培养了军人的豪迈之情。
年轻的士兵怀揣激情投身国防,为梦想而行。军营里少了一分喧闹,多了几分英豪。卫戍边防,炼就忠贞为国的军魂。若有狼烟燃起,我愿再次驰骋疆场,消灭一切来敌,即使马革裹尸也要守护一方天地。

12.《打马归来》
文/新茗

藏着娇羞
花儿跃上枝头
四月的艳 开在你鬓角

体会:
春天的脚步是轻轻的
不经意间的回眸,
望见花正盛开在枝头。

我禁不住想呼唤,
心底掩藏的娇羞,
寻你在四月,
四月是我盛开的明眸,
多想与你这样,
把花儿亲吻我的额头。

6. 《残阳如梦》
文/陈老思

江山 一笔勾红
幕天席地 万事空
夜 挂起灯笼

【野山风赏析】:

        当幸运之神不再眷顾,唯有梦想,指引着前行!

       “江山/一笔勾红”,如此大气,是在描述残落的夕阳么?是的。笔者视野广阔,以万里江山一片红,道出夕阳的壮美!隐喻祖国,由中国梦构筑的繁荣昌盛!

        我们生活在太平盛世,可是,阳光之下也会有阴影。信仰的断裂,卑微的呻吟……笔者以“幕天席地/万事空”,道出的,是一种忧虑!也是我们面临的共同忧虑……

        黑暗,阻挡不了光明!当“夜/挂起灯笼”照耀着前行,梦想,也正朝着繁荣富强的坦途,稳步前进!

       心有阳光,何惧黑夜……

        赏析:野山风

《残阳如梦》【匿名点评】
【诗友1】
第一首,第一句就讲明是夕阳西下,二三句有正能量在里边。
第二首,开头还是落日,不过有浪漫情节,想象力丰富,不知为谁饯行,在想着谁吧
第三首,场景构思宏伟,指点江山,首句充满滚烫的热血,但放了一句万事空,影射一切都是身外之物,尾句虽然与首起相呼应,但意境就不一样了,时过境迁,夜,挂起的是灯笼,又让人充满睱想(遐想)
【诗友2】
1有仓央嘉措的诗风“谁有那灼灼热烈的双眸”
2寥寥数言,浓淡互衬,离情别绪隐现,涵盖过往和当下。 
只描景的那句,落日余辉,应该周边天不甚蓝吧。
(以上点评是从一个普通读者的角度出发,应该是比较直观的感受,与专业的评点肯定有差距)

【一点想法】
残阳就是即将落山的太阳,提起残阳大家的第一反应可能就是半江瑟瑟半江红,所以就此起笔,将“江”和“山”勾连起来,就像挥毫一般。接下来则是入夜了,那么太阳又去了哪里,原来他幕天席地在做着千秋大梦呢,日间的各种事情已经全然放下,只有挂着的一盏灯笼静静地守着这场梦。以此切题。
【一点分享】
微诗我习惯写得大气一些,用动词和名词组成主谓或者谓宾结构,形成画面。定状补少用,这样留给读者的空间会相对大一些,不容易写满。


7. 《风在吼》
文/飞墨

沙  挥着翅膀
石头  失去了重量
城市   被吼声绑在沙漠边缘

郑国贤简评:以“狂风飞沙走石”的视角入诗。首句用拟人手法,“沙挥着翅膀”飞起来,传神!不仅让画面活起来,还赋予情感。接句利用视觉上的误感,被风推动、滚动挪动的“石头失去了重量”,写风力之大,为“吼”作铺垫。环保危机,生态恶化,风沙吞噬城乡,诗人触景生情,用 “城市被吼声绑在沙漠边缘” 提醒人们要居安思危。城市被“绑”,是一种无奈?还是一种无知?诗人对生态环境的隐忧和思考跃然诗中。斗胆提个不成熟的建议:结句中“吼声”若能找到合适的词代替,则可避开正文与题目有重字(吼)之嫌。

8..《风在吼》
文/穆绪伟

心灵深处有一声  呐喊
诗人  拿起笔

洗净 天空中的淤泥

【野山风赏析】:

       鲁迅曾言:“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。”这不仅仅是时代的需要,在今天,更是对诗者的要求。

        接触诗写近一年,无文可炫,但我牢记一位老师曾说过,我们无力改变,但最起码我们能将阴暗与罪恶呈现!

        读穆绪伟老师的《风在吼》,我看见的是另一种风在呼啸!我不懂得诗文所要求的物象与意象,也不太喜欢高调的“呐喊”,可是,当我看到“诗人/拿起笔/洗净/天空中的淤泥”时,有一种震撼让我亢奋!

        矿难,毒疫苗,食品安全,儿童拐卖,黄赌毒,……一系列的倾斜和扭曲,是欲望,还是良知?我们无从探索。在此,请把它们定性为“天空中的淤泥”吧!

       但愿诗者手中的笔,能变成利刃!!……

         赏析:野山风

飞墨赏析惜福之《心路为宽》

9. 《心路为宽》
文/惜福

一株草   抖落
踩踏的伤痛  把胸怀
铺满整个春天

《心路为宽》这个题目是比较难写的,因其非传统、常规意象。题中心路虚指,乃胸怀或思虑之意。在此题意可基本理解为胸怀敞亮、宽阔。惜福的诗作,不仅十分切题,而且角度新,由小写大,写出新境界,写出大哲理。
草,因其小而微,日常生让让常被忽视,无视。就像人生,常处于波折艰难之中,如何面对,常为之担心,体现创作者的大智慧。
惜福笔下的一株草,帮大家做出了伟大选择:看淡伤痛,抖落踩踏的负面效应,用胸怀去面对伤痛,用胸怀去体现正面效应。
不论大小,作出一分子的努力,以微小身躯,绵薄之力努力实现读者所期盼的春天。浅赏之,期待着。




16.雾里看花
文/惜福

绣一朵莲的心语
那些前尘往事 模糊了
谁的记忆

西河说:诗里描绘的是一位女子,她绣一朵莲的心语,这心语可大可小;大莲系佛,小莲自洁。都是些美好寓意。然这一切都在雾中,有前尘往事风刀一般,把它切割疼痛,远去。好似别人的故事,又跟自己关系紧密,让人迷思,愿君惜福。

10.  朦胧的眼
文/王伟

夜晚  静立在塘岸边
一船心事在罗裙上浮现
那盏小灯近了又远

西河说:一个朦胧的故事,故事里有个朦胧的人。她朦胧的眼睛,在那船上,淡淡地,陷入忧思。


11. .思绪在飞翔
文/姜凤龙(辽宁沈阳)

深埋心菲的邂逅
摇落无数的相思

相融在写满诗行的雪花上

拙语:邂逅的心扉点开思念的诗体,无数摇落喻与了绪的形象化,相思的气氛浓厚的浮现眼前,峰转喻体雪花鲜活了飞翔的立体概念,使整幅飞翔思绪的境界画面浮入心扉,让人联想在即。整首诗的喻,境,体非常通俗易见的完美呈现出来。略有薄处就是觉得打不开灵魂之门,又说不出如何解鉴。纯自见拙语,万勿嗔怒!欣赏!—魏凯简语

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017