注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

?唯美推荐‖NO.192{微诗世界(第17期)?互动赏析}唯美诗歌学会 ?  

2016-11-20 13:57:55|  分类: 发表作品(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?唯美推荐‖NO.192{微诗世界(第17期)?互动赏析}唯美诗歌学会 ? Aesthetic Poetry Society
原创 2016-11-19 唯美诗歌学会 唯美诗歌学会


唯美诗歌学会 ? Aesthetic Poetry Society
【我们的宗旨】
追求唯美主义诗歌,继承中华传统诗歌文化,不断创新,宣扬意象美、意境美、情节美、内涵美,富有画面感、韵律感、时代感的纯诗。





(第17期)
          
                                                                  4:10         
             
【湛蓝的思绪】
             
来自唯美诗歌学会
         
              
 

A
 互动赏析之
   《风在吼》飞墨

《风在吼》
文:飞墨

沙   挥着翅膀
石头   失去了重量
城市   被吼声绑在沙漠边缘
 
【野山风赏析】

         情怀,决定诗者的高度。
         在飞墨老师的《风在吼》一诗中,我看到的是人类共同的忧思。
         世界,原本宁静。我们在祥和的氛围里坚守大自然馈赠的美丽和繁华。可是,我们却无法拒绝因人为破坏环境而带来的种种忧患!
         “沙/挥着翅膀”,是风景,还是大自然的恶劣在拷问着我们?而当“石头/失去了重量”时,我们领略大自然肆虐的同时,又是否反省过我们自己的荒唐?……
         “城市/被吼声绑在沙漠边缘”,人类铸造的繁盛,被逐渐蚕食……城市的沙漠化,拷问着谁的良知?滥采乱伐的代价,谁为其买单?
         绑——,是的,是“文明”绑架了荒凉,而盲目只是殉葬者。

【郑国贤简评】

         以“狂风飞沙走石”的视角入诗。首句用拟人手法,“沙挥着翅膀”飞起来,传神!不仅让画面活起来,还赋予情感。接句利用视觉上的误感,被风推动、滚动挪动的“石头失去了重量”,写风力之大,为“吼”作铺垫。环保危机,生态恶化,风沙吞噬城乡,诗人触景生情,用“城市被吼声绑在沙漠边缘”提醒人们要居安思危。城市被“绑”,是一种无奈?还是一种无知?诗人对生态环境的隐忧和思考跃然诗中。

【飞墨创作心得】

         同题诗的创作是很有难度的。
         其一难在有题,有题意束缚,比自由创作难度自然要大。
         其二难在规避类同。受题目限制,它所用的意象同样会受到限制,何况众人同题,意象的选择取舍便受已有作品的影响,取象范围便更小了,或者说受限更大了。
         其三,同题要体现的题中意象往往非本人自由创作时的主观熟悉意象。这样,又为诗意的发挥和作品的创作带来了更大的挑战。
         本题《风在吼》创作意象有风有吼,诗中要体现风、吼(当然,不一定非要有“风、吼”两字)。有吼之风,风必大风。诗中必要体现风,且要体现大风,还要体现大风带来的巨大音响,或影响或震撼。这样审题之后,便可进入创作了。
         本人创作的《风在吼》“沙   挥着翅膀”见风了吧,但对风的强弱未进行描写。接下来“石头  失去重量”是为风示强,飞沙走石,即为大风,亦为吼声作好铺垫。“城市   被吼声绑在沙漠边缘”引出声响和影响。整座城市被吼声绑架,被飞沙走石覆盖,可见这风之厉。
         此析仅从审题、意象角度对创过程进行分析思考,未从文本方面深入鉴赏。这方面留待诗友们另作赏析。
         是为创作浅见,望诗友同仁不吝笔墨批评之。



B
   互动赏析之
   《心路为宽》惜福

《心路为宽》
文:惜福

一株草   抖落
踩踏的伤痛   把胸怀
铺满整个春天
 
【野山风赏析】

         跌倒,站起……在无数次的践踏之下,勇敢地活着,不只是一种幸运!
         曾经,害怕黑夜!与月光相伴,凝视自己的影子,总会有些许落寞,刺痛脆弱,侵袭着卑微。这是否是作者笔下那一株株小草生存的现状与内心不安的纠结?……
         野草,不会言语,却借用诗者的笔,“抖落/踩踏的伤痛/把胸怀/铺满整个春天”!这是一种博大的情怀,以顽强的生命,触痛每一次感动。既便是枯萎,也能用燃烧的身体照亮黑暗,迎接光明!因为,倔犟的灵魂,不会沉沦!
         当春临大地,请别忘记,我于足迹之下挺立的绿色……
  
【飞墨赏析】

         《心路为宽》这个题目是比较难写的,因其非传统、常规意象。题中心路虚指,乃胸怀或思虑之意。在此题意可基本理解为胸怀敞亮、宽阔。惜福的诗作,不仅十分切题,而且角度新,由小写大,写出新境界,写出大哲理。
         草,因其小而微,日常生让让常被忽视,无视。就像人生,常处于波折艰难之中,如何面对,常为之担心,体现创作者的大智慧。
         惜福笔下的一株草,帮大家做出了伟大选择:看淡伤痛,抖落踩踏的负面效应,用胸怀去面对伤痛,用胸怀去体现正面效应。
         不论大小,作出一分子的努力,以微小身躯,绵薄之力努力实现读者所期盼的春天。浅赏之,期待着。



C
   互动赏析之
   《朦胧的眼》王伟

《朦胧的眼》
文:王伟

夜晚    静立在塘岸边
一船心事在罗裙上浮现
那盏小灯近了又远
 
【野山风赏析】

        乡愁,是每一次告别的不舍,和远行的旅途无法逃避的情愫!
        拟人化的描述,“夜晚/静立在塘岸边”,把远游的孤独置身于一个静谧的场景,由此衍生出想家却不能如期回家的惆怅之情!
        此时,故乡的影子,父亲的笑容,母亲的叮咛,恋人的离别,孩子渴盼的目光……诸多心情,却如“一船心事在罗裙上浮现”,牵起漂泊的相思之苦!
        “那盏小灯/近了又远”,直到,慢慢地消逝在视线中……都说:近乡情更怯!那是一种久违的相聚,让情感的堤坝崩溃在重逢!而我们,为了生存,却又一次远走……
        背上行囊,不敢回头。只能在每一个黑夜的梦里,看到母亲点亮的那盏窗灯,照亮着回家的路…… 

【西河散人点评】

       一个朦胧的故事,故事里有个朦胧的人。她朦胧的眼睛,在那船上,淡淡地,陷入忧思。



D
   互动赏析之
   《残阳如梦》陈老思

《残阳如梦》
文:陈老思

江山   一笔勾红
幕天席地    万事空
夜   挂起灯笼
 
【野山风赏析】

        当幸运之神不再眷顾,唯有梦想,指引着前行!
        “江山/一笔勾红”,如此大气,是在描述残落的夕阳么?是的。笔者视野广阔,以万里江山一片红,道出夕阳的壮美!隐喻祖国,由中国梦构筑的繁荣昌盛!
        我们生活在太平盛世,可是,阳光之下也会有阴影。信仰的断裂,卑微的呻吟……笔者以“幕天席地/万事空”,道出的,是一种忧虑!也是我们面临的共同忧虑……
        黑暗,阻挡不了光明!当“夜/挂起灯笼”照耀着前行,梦想,也正朝着繁荣富强的坦途,稳步前进!
        心有阳光,何惧黑夜……



E
   互动赏析之
   《风在吼》穆绪伟

《风在吼》
文:穆绪伟

心灵深处有一声   呐喊
诗人  拿起笔

洗净 天空中的淤泥
 
【野山风赏析】

        鲁迅曾言:“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。”这不仅仅是时代的需要,在今天,更是对诗者的要求。
接触诗写近一年,无文可炫,但我牢记一位老师曾说过,我们无力改变,但最起码我们能将阴暗与罪恶呈现!
        读穆绪伟老师的《风在吼》,我看见的是另一种风在呼啸!我不懂得诗文所要求的物象与意象,也不太喜欢高调的“呐喊”,可是,当我看到“诗人/拿起笔/洗净/天空中的淤泥”时,有一种震撼让我亢奋!
        矿难,毒疫苗,食品安全,儿童拐卖,黄赌毒,……一系列的倾斜和扭曲,是欲望,还是良知?我们无从探索。在此,请把它们定性为“天空中的淤泥”吧!
        但愿诗者手中的笔,能变成利刃!!……



F
   互动赏析之
   《雾里看花》惜福

《雾里看花》
文:惜福

绣一朵莲的心语
那些前尘往事   模糊了
谁的记忆
 
【西河散人点评】

       诗里描绘的是一位女子,她绣一朵莲的心语,这心语可大可小;大莲系佛,小莲自洁。都是些美好寓意。然这一切都在雾中,有前尘往事风刀一般,把它切割疼痛,远去。好似别人的故事,又跟自己关系紧密,让人迷思,愿君惜福。


★注:图片来自网络,致谢!
“唯美”微刊栏目设置

 ◆ 周一:群星璀璨or同吟诗潮
 (诗人优秀作品合集、同题活动)
 ◆ 周二:实力推荐or名家风采
 (实力派诗人专辑、名家佳作、访谈录)
 ◆ 周三:微诗世界or散文诗天地
 (微型诗、散文诗佳作博览)
 ◆ 周四:古韵凝香
 (古韵诗词欣赏)
 ◆ 周五:新人盘点or海峡风韵
 (新晋出色诗人作品、港澳台优秀诗人作品)
 ◆ 周六:女诗人专号
 (女性实力派诗人专辑)
 ◆ 周日:海外部落
 (海外诗人佳作)
【我们的理念】
建立唯美诗歌学会微信平台,以两岸三地诗歌为交流中心,与全球华文诗歌相融合,积极地、有效地传播中华五千年来诗歌传统文化,重视挖掘诗歌良才,扶持新人。倡导多元化诗歌创作思维、多元化诗歌创作载体、多元化创作技巧。认诗而不认人,以质为先。大力推动诗歌朝着良性发展,愿意为广大诗友搭建发挥潜能的平台。诚谢支持!
【 声 明 】
本学会鼓励原创,严禁抄袭,作者文责自负!

唯美诗歌学会微信
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017