注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

那些让人称奇的数字诗  

2016-01-28 09:18:06|  分类: 引用作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些让人称奇的数字诗
2016-01-23 诗意国学苑

诗歌创作的技巧很多,数字入诗乃技巧之一。数字诗,又称数诗。数字诗是嵌名诗的一种,每句都嵌同一个数字,由于数字有多个,因此数字诗的形式多样,有从一至十顺着数的,也有从十到一倒着数的,还有兼而有之的。妙用数字入诗,可以更好地绘景状物、写人述事,抒情寓志,加深意境,深化主题,增强诗美。让我们一起来品味一下古人们都是怎么妙用数字来写诗的吧。


首先,要说的是苏东坡的《对联》

对联
苏东坡

一叶孤舟,坐着二三个骚客,
启用四桨五帆,经由六滩七湾,
历尽八颠九簸,可叹十分来迟;
十年寒窗,进过九八家书院,
抛却七情六欲,苦读五经四书,
考了三番二次,今天一定要中。

相传此副对联为宋代苏东坡赴京赶考时所作,情真意切,信手拈来。


再有就是纪晓岚的《钓鱼绝句》
钓鱼绝句
清·纪晓岚
 
一篙一橹一渔舟, 一个渔翁一钓钩, 
一俯一仰一场笑, 一人独占一江秋。

清代纪晓岚是著名的才子,据说乾隆皇帝南巡时,一天在江上看见一条渔船荡桨而来,就叫纪晓岚以渔为题作诗一首,要求在诗中用上十个“一”字。纪晓岚很快吟出了这一首。


接着要分享的是宋代邵康节的《山村咏怀》

山村咏怀
邵康节

一去二三里,烟村四五家。
亭台六七座,八九十枝花。

一下子到二三里远的地方,看见四五个生着炊烟的人家。路过六七座亭台楼阁,周围有十几枝美丽的花。


数字诗中我最喜欢的当属卓文君的《怨郎诗》了

怨郎诗
卓文君

一别之后,两地相思,
说的是三四月,却谁知是五六年。
七弦琴无心弹,八行书无可传,
九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。
百般怨,千般念,万般无奈把郎牵。

万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。
重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。
七月半烧香秉烛问苍天,
六月伏天人人摇扇我心寒,
五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,
四月枇杷横,我心对镜心意乱。
三月桃花随水流,二月风筝线儿断,
噫!郎呀郎,巴不得下世你为女我为男。

相传,西汉年间,蜀郡著名辞赋文人司马相如和卓文君私奔,终于成就鸾凤大喜。他们婚后不久,司马相如就辞别了娇妻赴长安做官。卓文君,痴心等待心爱的丈夫来信,这一等,就是五年。这一天,望眼欲穿的文君终于等来了丈夫的来信,可是打开一看,信中只写了几个数字:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万。”聪颖过人的卓文君当即明白了来信的用意,数字中就是缺个“亿”字,这不是丈夫暗示对她已无“意”了吗?卓文君悲愤至极,她含着泪水给丈夫写了这封回信,请来人带给司马相如。司马相如阅信后,悔恨不已,深为卓文君的聪明才智和纯贞爱情所感动,亲迎卓文君到长安。并从此杜绝犬马声色,兢兢业业做学问,终成辞赋一大家。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017