注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

做文字的老板  

2015-09-02 16:23:37|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做文字的老板


做文字的老板,为文字进进出出的情感,开一条河道,做一扇门窗,抑或铺一张床。

做文字的老板很难,每一个细小的关节都可能故障,每一处句读或者音韵,都会板起结巴的脸。认真的流水线,时常有漩涡和暗礁滋长。照顾好文字的衣食住行,喜怒哀乐,锅碗瓢盆,春夏秋冬并不简单。

做文字的老板,常常让你加班加点,粗茶淡饭和着灯光,掐不断的睡眠,梦也禁不住思想的闪现,夜色是你强大的纸张,或者广阔的草原,你骑在文字的背上,随时可能跌落在灯光的深渊,思想的沟沿。

做文字的老板,没有居间的黄金屋,没有陪伴的颜如玉,没有酬劳的汗水,没有权和利的支点。

那一张办公桌,也是文字赖以瞌睡的温床,是笔墨打仗的前沿,没有多少可以供你消耗体面的本钱。

你指挥的千军万马,走在唐宋的庄园,走在历史的边缘。却,又不足以抚慰家小的胃肠,生活的日常。

做文字的老板,你可以不管夜色斑斓,不闻梦的方向。每一刻,你的心里都可能有灯光和星星的敞亮。


2014.1.12下午于司梦轩

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017