注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

说莲  

2015-08-25 14:28:00|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说莲


因为周敦颐,你的名声远播,一直以讹传讹到今天。以致在传统意象里,没有人怀疑你浑水摸鱼,滥竽充数。

不是吗,你藏身于污泥浊水之中。你脚下的那一个深潭,淤泥越污,水越浊,越是成就你妖冶的天堂。

你故意开出艳丽的花容,以招蜂引蝶,遮掩你立足的污浊,遮掩你脚下的不堪和内心的虚弱。

你思想深处多子多福的观念,无以加复,家里家外,水上水下都有你的艳福不浅,都有你说不清道不明的子孙渊源。

这更需要你有足够的权谋,银两以养尊处优或供养水上水下,家里家外的一大家藕断丝连和香艳羽翼下的多子多福。

于是你借东风,谋西风,南北通吃,暗中屯积银两,一串串收好,藏于淤泥深处,瞒天过海。

于是你攀天空,挖池泥,上下其手,明里开花打伞,一池池铺展,走遍天涯海角,大行其道。

秋天的萧杀里,你收起抗风的伞,耷拉着脑袋,一副无辜的样子。

即使在冬季,你还无赖到家,一副损筋折骨的样子,即便有人深挖,你私下还在依靠水深泥淖大,依靠和春夏打通的关节,埋下伏笔,以便卷土重来。你这里藏些,那里转移些,闪烁其词,梦想着留下些关节,度过风雪严冬,等待季节修复这磨难。

 

深不见底的浊污里,我们需要勇气重构我们的水系,五水共治,双管齐下,方能成就我们的蓝天碧水,美丽家园,才能圆山川秀美田园锦绣,家国兴旺之梦。一个豁亮的声音响遍大江南北,长城内外。

清污排浊,山青水秀,美丽家园。

污泥浊水,难有藏身之地。小草的芬芳,大树的花香,锦绣的河山,又回来了。


2015.8.18晨于司梦轩

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017