注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蠹飞墨

司梦轩:梦的诞生地,梦成长的摇篮。睡在诗歌里,永远不再醒来……

 
 
 

日志

 
 

郊区  

2015-06-03 08:47:36|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郊区

 

郊区,被城市的光环罩着,郊区,被城市的块头挤着,郊区,被城市的阴影刺着。

一些大块头机器驱赶着。郊区被迫步步撤退,不情愿地让出自己的地盘。泥腿子被粗暴蹂躏后,被迫从这块被掠夺的贱命的土地上撤走,荜路蓝缕,扛着土地不平凡的命,开始漫无目的地向尘世的荒岛流浪。

刚脱离贫穷的虎口,又被一粒发酵的欲望,一只鼓胀的目光,装进莫名的盘算之中,偷渡未来几代人的命根。

或者因为腰缠的欲望,或者因为扮靓城市身段的需要,权与钱密谋,历史推倒重来,土地的命运也发生重大转折。砼开始在这里扎下深根,并迈开走向蓝天的坚硬步伐。禾苗、树苗、树桩在金钱的搀扶下,被迫连根下葬,堂而皇之地插进砼的缝隙,为坚硬的崇高殉葬。

富起来硬起来后, 贱命的地承载更沉的心理压力。它一直盼望见到的朋友,被这里新来的主人定性为野孩子,已经无法在这里安家,无法在这里生长,无法喂饱这里的童年。

郊区,自此进入无休止的动荡与撤退周期。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017